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11/04/2018 - 08:42

“Não se pode melhorar aquilo que não se pode medir”


O uso de indicadores para a melhoria contínua.

Como diz uma famosa frase de William Thomson, importante físico irlandês do século XIX, “não se pode melhorar aquilo que não se pode medir”. De fato, essa frase se aplica a muitas áreas além das ciências exatas. Pode tornar mais exatas as ciências e práticas do dia a dia que damos pouca atenção.

Essa frase define muito bem o que se tem tentado propagar, em diversas atividades do agro, com a proposta de uso de indicadores para aumento de produtividade, para evolução genética, para gestão de risco em relações comerciais e, por que não, em critérios de desenvolvimento sustentável?

O GTPS – Grupo de Trabalho da Pecuária sustentável, entidade que reúne representantes de todos os elos da cadeia de valor da pecuária bovina brasileira, desde o produtor rural até os varejistas e restaurantes, conduziu um trabalho de cerca de dois anos para produzir e disponibilizar à sociedade um Guia de Indicadores de Pecuária Sustentável. Esse material, apelidado de ‘GIPS’, é um compilado de indicadores, considerados por diferentes segmentos, importantes o suficiente para demonstrar adoção de boas práticas de manejo, processamento e comercialização de produtos da pecuária.

O uso de indicadores como ferramenta de apoio à melhoria contínua de qualquer atividade é uma tendência que aumenta a cada ano. Com o uso mais frequente de tecnologias acessíveis ao produtor rural, tem se tornado cada vez mais fácil coletar e gerenciar dados da propriedade rural que permitirão uma melhor gestão e consequente evolução da agropecuária.

Os termos ‘sustentabilidade’ ou ‘produção sustentável’ ainda são pouco associados a ferramentas de gestão de produtividade, capacitação de mão-de-obra, adequação legal ou relacionamento com a comunidade local. No entanto, em grande parte dos casos, a falta de gestão desses itens é o que inviabiliza, ou seja, torna insustentável a produção rural.

Promover a sustentabilidade em uma atividade significa gerir bem todos os recursos dos quais o negócio depende. O uso de indicadores de sustentabilidade para a pecuária pode não apenas ajudar produtores, indústrias e demais empresas que atuam no setor a avaliarem suas práticas, mas também pode instruir e orientar para a evolução.

Foi sobre esse tema que Ruy Fachini, Presidente do GTPS, falou durante uma apresentação a produtores e técnicos da região de Maracaju, no Mato Grosso do Sul. A apresentação fez farte da programação da ShowTec, importante feira agropecuária do centro-oeste, cujo tema desse ano foi “Carbono Zero”. Ruy abordou a importância de se trabalhar diversos indicadores para comunicar melhor o conceito de sustentabilidade ao produtor rural para que grandes objetivos ambientais, sociais e econômicos sejam alcançados.

. Por: Beatriz Domeniconi, coordenadora executiva do GTPS.| Perfil — O GTPS Em formato de Mesa Redonda, o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS) é a primeira associação mundial sobre práticas sustentáveis na cadeia da carne bovina e referência para países como Argentina, Uruguai, México e Austrália. O GTPS, formado por representantes de diferentes segmentos que integram a cadeia de valor da pecuária bovina no Brasil, tem como missão promover o desenvolvimento da pecuária sustentável por meio da articulação da cadeia, melhoria contínua e disseminação de informação.

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