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11/04/2008 - 11:45

A Páscoa judaica acontece em abril neste ano


A festa, tipicamente familiar, representa a Liberdade e Identidade do povo judeu.

Seguindo as tradições de seu calendário, a comunidade judaica festeja durante oito dias o Pessach - a Páscoa judaica. Em 2008, as comemorações vão de 18 a 26 de abril. Mas qual a diferença entre a celebração cristã e a dos judeus? Enquanto os cristãos festejam a ressurreição de Jesus, os judeus relembram um importante momento de transição vivido pelo seu povo há mais de 3 mil anos e recontado a cada nova geração.

O Pessach é a festa da liberdade, tempo de comemorar o êxodo do Egito e a redenção de um povo que viveu em regime de escravidão. A celebração não só relembra o passado, mas também se esforça em manter, no presente, os ensinamentos deixados pelos antigos. Abaixo, seguem os locais e horários onde acontecerão os “Sedarim de Pessach”, jantares que reúnem membros da comunidade:

20.04 - Domingo – 19h30 - Sinagoga União Israelita Porto-Alegrense - Rua Barros Cassal, 750 || 22.04 - 3ª feira – 19h30 Hebraica RS| sede Bom Fim - Rua Gen. João Telles, 508 || 24.04 - 5ª feira – 19h30 || SIBRA – Hotel Plaza São Rafael - Av. Alberto Bins, 514 || 26.04 - 5ª feira - 20h30 || Centro Israelita, WIZO-RS, Na’Amat Pioneiras e Campestre Macabi - Club Campestre Macabi - Av. Coronel Marcos,1345.

O Pessach - De acordo com a tradição, a primeira celebração de Pessach ocorreu há 3500 anos, quando, de acordo com a Torá, D´us enviou as 10 pragas sobre o povo do Egito. Antes da décima praga, o profeta Moisés foi instruído à pedir para que cada família hebréia sacrificasse um cordeiro e molha-se os umbrais (mezuzót) das portas , para que não fossem acometidos pela morte de seus primogênitos. Chegada a noite, os hebreus comeram a carne do cordeiro, acompanhada de pães ázimos e ervas amargas (como o rábano, por exemplo). À meia-noite, um anjo enviado por D´us feriu de morte todos os primogênitos egípcios, desde os primogênitos dos animais até mesmo os primogênitos da casa do Faraó. Então o Faraó, temendo ainda mais a Ira Divina, aceitou liberar o povo de Israel para adoração no deserto, o que levou ao Êxodo.

A Festa - O Seder marca o início do Pessach. É uma cerimônia que une o ritual religioso a uma ceia repleta de alegria. A palavra seder significa ordem: de acordo com as tradições judaicas, a cerimônia segue uma ordem pré-definida. O propósito da cerimônia é fazer com que cada judeu reviva a experiência dos seus antepassados na noite em que partiram do Egito. Todos os rituais e comidas simbólicas do Seder ajudam a vivenciar o sofrimento e a redenção dos ancestrais do povo judeu.

A Matzá - Durante todo o período do Pessach, os judeus não podem comer nada feito com fermento. Os alimentos fermentados - chamados de chamêts - são proibidos em memória dos antigos judeus. A história conta que a fome era tanta, que os hebreus usaram dos poucos ingredientes de que dispunham para preparar seu alimento base. Assim, no lugar do trigo, da cevada, do centeio e da aveia é usada uma farinha especial feita de matzá, o pão ázimo. Em lembrança a este alimento, durante o Pessach a casa é limpa de todos os alimentos feitos a base de fermento, chamados de chamêts.

Entenda o significado dos principais pratos e ingredientes levados à mesa na Páscoa judaica: . Charósset: Colocada na parte inferior, à direita da bandeja, representa a argamassa com a qual os judeus trabalhavam na construção das edificações do Faraó.

. Beitzá: É o ovo cozido, colocado na parte superior, à esquerda da bandeja. Simboliza uma lembrança do sacrifício que se oferecia em cada festividade. Também representa a continuidade, pela sua forma sem início e fim.

. Karpáz: É o salsão ou aipo, colocado embaixo, à esquerda. A verdura é molhada em vinagre ou água salgada e serve para dar o “sabor” do Êxodo. Lembra também o hissopo (Ezov), com o qual os israelitas marcaram as postas de duas casas, antes da praga dos primogêniitos. O verde também representa a chegada da primavera.

. Zroah: É o pedaço da perna do cordeiro ou ovelha, que se coloca na parte superior, à direita da bandeja. É o osso que simboliza o braço forte com que D’us tirou os judeus do Egito. O cordeiro faz referência ao cordeiro pascal, sacrificado no Templo.

. Marór: É aa raiz forte, colocada no centro da bandeja, que simboliza o sofrimento dos judeus escravos no Egito.

. Chazeret: É a alface ou escarola, colocada abaixo do maror. Lembra também o sofrimento do povo judeu no Egito.

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