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17/04/2008 - 08:50

Sugestão de Fonte: nutricionista Alessandra Toledo

Profissional dá dicas alimentares e ensina como manter uma dieta saudável..

Você sabe o que são alimentos integrais? E a diferença entre dieta e regime? e diet e light? Essas e outras dúvidas relacionadas à conduta alimentar são cada vez mais comuns já que alcançar uma qualidade de vida melhor através da alimentação, tem se tornado o grande objetivo de quem deseja estar em dia com a saúde. O único profissional que está habilitado a prestar esse serviço à comunidade e comentar sobre esses assuntos são os nutricionistas que estudam os alimentos suas características e funcionalidades orgânicas.

Além de planejar programas de alimentação, preparar cardápios, supervisionar a produção de alimentos e cozinhas de indústrias e restaurantes, acompanha o regime de atletas. Ele pode atuar no setor administrativo de uma empresa, indústria, hospital, hotel ou escola, onde gerencia a produção de alimentos. Na área de catering, pode elaborar cardápios para companhias aéreas.

A atuação desses profissionais conceituados também tem adquirido cada vez mais importância em outros segmentos já que o objetivo principal deles é orientar as pessoas na melhor maneira de se alimentar para amenizar problemas, manter o bem-estar e prevenir doenças. E esse é o cotidiano da nutricionista Alessandra Toledo que é uma das coordenadoras da empresa Sabor e Equilíbrio, empresa voltada a atender especialmente atletas que buscam uma melhor qualidade na alimentação.

Alessandra defende que quem pratica atividade física deve ter uma alimentação rica em carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e sais minerais. E essas pessoas muitas vezes possuem dificuldade de cumprir essas necessidades alimentares. Para atender essa demanda, a Sabor e Equilíbrio desenvolveu um mix de produtos para suprir essas carências nutricionais, gerando comodidade, pois o espaço fica no interior das academias. Os lanches e produtos comercializados no empório vão desde o tradicional lanchinho para antes ou após o treino a complementos necessários para reforçar o dia-a-dia. A nutricionista atende também aos freqüentadores desses espaços para que eles possam saber quais como usá-los.

De acordo com Alessandra, é uma tendência mundial as pessoas se preocuparem cada vez mais com o que ingerem, uma vez que a boa forma e a estética dominam o imaginário do coletivo. Entretanto, o problema é que boa parte não sabe o que comprar já que hoje as opções no mercado são praticamente infinitas. “Muitos querem uma alimentação mais saudável, rica em proteínas e fibras mas não sabem direito o que escolher e, por isso, é importante receberem uma orientação correta sobre o que vai comprar uma vez que estar bem e se alimentar corretamente são dois fatores essenciais a qualquer ser humano”.

Nutrir-se bem é, segundo a nutricionista, alimentar-se adequadamente em termos de quantidade e qualidade, evitando doenças. “Para isso, é necessário ingerir, em proporções balanceadas, alimentos com nutrientes como proteínas, açúcares (como carboidratos e massas), lipídios (gordura), vitaminas e sais minerais”, recomenda Alessandra.

Seguindo orientações de Alessandra, aqui vão algumas dicas para uma alimentação saudável: - Coma abundantemente cereais, frutas e vegetais. Esses alimentos são ricos em nutrientes essenciais para o organismo, não devendo faltar na sua alimentação diária.

- Mantenha um peso saudável. O excesso de gordura no corpo aumenta os riscos para hipertensão arterial, doenças do coração, enfarte, diabetes e outras doenças. Por outro lado, a perda de peso também acarreta riscos à saúde como o aparecimento de osteoporose, e irregularidades menstruais (no caso das mulheres).

- Coma regularmente. Pular refeições pode levar a um descontrole da fome, podendo resultar numa indigestão. Procure fazer de quatro a seis refeições em intervalos de três em três horas.

- Reduza certos alimentos, não os elimine completamente. Se os seus alimentos preferidos são ricos em gordura, sal ou açúcar, não exagere na quantidade de sua ingestão.

Com know how nas áreas de alimentação, a nutricionista é fonte para discussões em torno de vários temas.

Dentre os assuntos estão: Os muitos benefícios dos cereais (soja e quinua) | Alimentação para celíacos Alimentos integrais, funções e importância no organismo | Mais energia com alimentos saudáveis | Como deixar legumes, frutas e verduras mais atraente para as crianças | Perdendo peso de forma saudável | Os benefícios da soja | Obesidade infantil | O risco da fast food para a saúde | Como se livrar dos alimentos repletos de gordura trans | Como reduzir os riscos de infarto por meio da uma alimentação saudável | Intolerância Alimentar | Aprender a consumir alimentos orgânicos | Receitas Afrodisíacas | O que comer para ter uma gestação saudável .

Alessandra Toledo - Graduada em 2004 pela Uninove – Centro Universitário Nove de Julho .Pós Graduação em Nutrição Clínica Funcional – VP Consultoria Nutricional. É fundadora do Sabor e Equilíbrio, empresa que tem a missão de promover de forma equilibrada pequenas mudanças no hábito alimentar, na busca de melhor qualidade de vida e visão de ser a melhor rede em alimentação saudável.

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