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07/12/2019 - 08:31

Vinícola Legado apresenta terceira safra de seu Sfizio Pinot Noir


Lançado em lote de apenas 319 garrafas, rótulo vem carregado de memórias afetivas.

O que tem por trás de uma garrafa de vinho? No caso do Sfizio Pinot Noir 2017, que foi lançado nesta segunda-feira (25), pela Vinícola Legado, de Campo Largo, uma garrafa revela muito mais do que um vinho - ela conta também uma história cheia de memórias familiares. A começar por uma herança: as primeiras mudas de Cabernet da vinícola foram o presente de casamento de um padrinho a Heloise Merolli, sócia-fundadora. Esta história envolve também muitos personagens - entre eles, funcionários dedicados e apaixonados, que cuidam dos 5 hectares de vinhedo para garantir que o resultado de mais de uma década de trabalho tenha o melhor desempenho possível quando servido na taça.

E foi para contar esta história que a Vinícola Legado convidou alguns de seus amigos e apoiadores - sommeliers, jornalistas e formadores de opinião - para o evento de lançamento da safra 2017 - a terceira da vinícola - de seu Sfizio Pinot Noir. Ao longo do evento, os convidados puderam fazer uma degustação vertical das três safras da bebida: 2013, 2015 e 2017, e puderam acompanhar a evolução da bebida. O evento aconteceu no restaurante Alessandro e Frederico, onde os convidados provaram a nova safra em primeira mão. “Acredito que o Paraná tenha um clima e terroir diferenciado, e as uvas da Legado vêm fazendo vinhos de ótima qualidade”, afirmou o sommelier Kayton Kaliberda, do restaurante Manu.

Além de serem embebidas em memórias afetivas, as garrafas do Sfizio Pinot Noir da Legado são também muito exclusivas - o lote conta com apenas 319 garrafas, a maioria já reservadas. A quantidade pequena se deve ao propósito da Legado ao elaborar este vinho, que é de obter um produto que ajude a narrar a história da vinícola, ao invés de produzir algo meramente comercial. “Eu procuro criar um pinot que seja delicado, sofisticado e característico da casta”, revela Heloise, que conta que a pinot noir exige cuidados especiais do vinhedo à etapa final, pela sua fragilidade.

Terroir com identidade paranaense — Conhecida por ser uma das uvas mais elegantes do mundo, a pinot noir é uma das mais tradicionais da França, e apresenta muitas variações entre safras e terroirs. “Nós tradicionalmente trabalhamos com a uva no estilo mais próximo ao da Borgonha por questão de afinidade de clima e solo, mas não temos nenhuma pretensão de disputar com qualquer pinot noir produzido no mundo, pois acreditamos que cada vinho é único, e que nossa missão é trazer essas características individuais e particulares que nós temos a cada safra em cada garrafa”, explanou Heloise.

O engenheiro agrônomo e sócio da Legado, José Luiz Marcon Filho, falou também sobre as particularidades de cultivo da pinot noir, que é uma uva extremamente delicada e desafiadora, e por isso, só é produzida pela vinícola em anos em que as condições climáticas são mais que favoráveis — são extraordinárias. “Ela não é considerada a princesinha das uvas a toa, e sim porque exige muita atenção e cuidado, pois o menor descuido pode acarretar na perda de uma safra inteira”, comentou. “Por isso, é tão satisfatório para a Legado poder apresentar três safras de pinot noir”, complementou Heloise. Após sua finalização, o pinot noir 2017 estagiou em barrica francesa de segundo uso por 10 meses e foi envasado sem filtração.

As já disputadíssimas primeiras 50 garrafas do Sfizio Pinot Noir 2017 estão à venda na loja virtual da Vinícola por R$ 89,00.

A Vinícola Legado produz vinhos finos espumantes na cidade de Campo Largo, a 30 quilômetros do Centro de Curitiba. Com produção pequena e marcante, os vinhos de terroir próprio já conquistaram, ao todo, 36 prêmios no segmento.

A vinícola aposta também no enoturismo e abre às sextas, sábados e domingos para visitação. O tour guiado dura cerca de uma hora e meia e inclui o passeio de trator pelos vinhedos, visita à cantina e degustação de três vinhos. Há também opções de cestas de piqueniques, que podem ser adquiridas para serem degustadas na própria vinícola mediante reserva.

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