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13/05/2008 - 15:40

Paixão brasileira com sabor árabe na Khan el Khalili

Para comemorar a data, a bebida será servida em Rácues, bules árabes no espaço Café Gourmet.

O café é a segunda bebida mais consumida pelo brasileiro, perdendo somente para a água. Tanta paixão ganhou até data comemorativa: 24 de maio, o Dia do Café. Para celebrar, por que não experimentar esta bebida com um sabor diferente? Uma boa pedida é conhecer o café árabe, da casa de chá Egípcia Khan el Khalili, localizada no bairro da Vila Mariana, em São Paulo.

Tradicionalmente, a bebida é preparada com temperos inusitados como o hal conhecido como cardamomo, e servido em um bule tipicamente árabe, o Rácue e acompanhada por pequenas xícaras pintadas à mão. Outra curiosidade é que na cultura árabe, o café não é coado, espera-se a borra sentar no fundo para servir. O resultado é um sabor diferenciado e mais encorpado.

Na Khan el Khalili há um espaço totalmente dedicado a degustação do café: o Café Gourmet, decorado com pinturas e inscrições egípcias. A casa oferece também variados ambientes para a degustação de iguarias árabes, além da Sala da Shisha que tenta reproduzir a atmosfera de uma cabana no Sahara, perfeita para apreciar o cachimbo árabe.

Origem do Café - A descoberta do café é estimada há cerca de três mil anos, proveniente de Kaffa, região central da África, que emprestou seu nome a bebida. Diz a lenda, que os pastores de cabras foram os primeiros a perceberem suas qualidades, pois observaram que os animais que comiam a fruta, tornavam-se mais espertos e resistentes.

Daí em diante o café começou a ser utilizado para consumo devido aos benefícios que proporcionava, tais como o fator estimulante e o sabor único ao paladar. Porém, foi na cidade de Moca, na Arábia que a planta encontrou seu clima ideal, ficou tão conhecida nesta região, que originou a expressão “Café Moca”.

Inicialmente, o café era visto como alimento, passando depois a ser denominado como um tipo de vinho, até mais recentemente ter se popularizado como bebida. Os árabes foram os primeiros a beber o café, pois nos primórdios, a fruta era ingerida ou mascada.

Da Arábia, o café para o Egito no século XVI, foi introduzido na Europa em 1554 e chegou ao Brasil em 1727, onde se tornou a paixão do brasileiro e sinônimo de prosperidade.

Opções na Khan el Khalili: Café árabe servido em Racue:Para duas pessoas (R$ 5,50) | Para quatro pessoas (R$ 8,30) | Para seis pessoas (R$ 11,00).

.Khan el Khalili, Rua Dr. José de Queirós Aranha, 320 - Vila Mariana – S. Paulo. Horário de funcionamento: Terça a quinta e aos domingos das 14h às 00h, sexta e sábados das 14h às 0h30h. Tel: (11) 5575-6647 - 5571-3209 - 5571-3295 – 5549-7989 | Vallet: R$ 10,00 | www.khanelkhalili.com.br

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