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13/05/2008 - 16:32

Universidade Federal de Lavras promove estudos sobre o gado Brahman

Gado Brahman é tema estudos para teses de mestrado e doutorado na Universidade Federal de Lavras.

Os projetos intitulados: “Desempenho e qualidade da carne de novilhos alimentados com diferentes fontes de lipídeos (Dissertação de mestrado)” e “Eficiência de produção e redução da poluição ambiental, em um sistema com novilhos confinados (Tese de Doutorado)”, que tiveram início no mês de maio/2008, têm como objetivo principal analisar o perfil de ácidos graxos na carne de bovinos de corte Red Angus e Brahman terminados em confinamento e alimentados com três diferentes tipos de grãos extrusados: soja, caroço de algodão e linhaça, sendo estes grãos escolhidos devido à sua disponibilidade no mercado e pelas características nutricionais relevantes.

Além disso, será avaliado o desempenho dos animais, as características de carcaça (acabamento, peso), rendimento de cortes e a qualidade e concentração de Vitamina E da carne produzida.De acordo com Tarcísio de Moraes, professor da UFLA, a pesquisa surgiu de uma preocupação cada vez maior do mercado consumidor em relação à qualidade e segurança alimentar, a avaliação das raças buscando a criação de marcas de carne com características mais saudáveis poderá agregar valor ao produto, aumentando assim a remuneração em toda cadeia produtiva.

O experimento será conduzido na ULFA, no período de maio a novembro de 2008. Serão utilizados 72 novilhos comerciais sendo 36 Red Angus e 36 Brahman, com peso médio inicial em torno de dez arrobas. A duração do experimento será de 112 dias distribuídos em quatro períodos de coleta, o que equivalerá a 28 dias cada período. Os animais serão confinados e separados de acordo com a dieta.

O abate dos animais será realizado em frigorífico fiscalizado (com SIF) seguindo todas as recomendações necessárias e as mensurações nas carcaças: rendimento total da carcaça quente, peso da carcaça total, concentração de músculo, gordura e osso, área de olho de lombo e espessura de gordura serão feitas após o resfriamento.

As análises para obtenção dos teores de gordura e perfil de AGs serão realizadas nos Departamentos de Zootecnia, de Ciências dos Alimentos e de Química da UFLA.

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