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25/08/2020 - 09:09

Suplementação de Cobre ajuda no ganho de peso dos suínos na terminação


Atenção à saúde intestinal na fase final da produção precisa ser levada em consideração no planejamento nutricional, alerta Trouw Nutrition.

A estruturação de um plano nutricional adequado exige entender as propriedades das matérias-primas da ração e como elas são absorvidas pelos animais. No caso de suínos, o cobre tem papel fundamental no equilíbrio da saúde intestinal. Entre suas características, a fácil reação e oxidação quando em contato com outros componentes da dieta representam um importante desafio nas granjas.

O gerente de Programa Nutritional Solutions da Trouw Nutrition, Leonardo Ribeiro, recomenda o uso de hidroxi-minerais para possibilitar a chegada dos nutrientes intactos até o intestino, já que são insolúveis em pH neutro e não degradáveis.

— O cobre é um elemento essencial em diversos processos enzimáticos e necessário para o bom desenvolvimento dos animais. Em monogástricos, ele desempenha papel indispensável na integridade de mucosas, auxilia na produção de colágeno e absorção de ferro — explica Ribeiro.

Com a suplementação de hidroxi-minerais, também é possível reduzir gradativamente o uso de antimicrobianos, sempre aliado a melhorias de manejo sanitário. — As bactérias patogênicas consomem os nutrientes oferecidos ao animal, que são necessários para um bom desempenho ao longo da vida. Ao cultivar uma microbiota saudável e equilibrada, os nutrientes ficam disponíveis para as funções responsáveis por garantir a saúde, o bem-estar e o ganho de peso — ressalta o especialista da Trouw Nutrition.

Apesar da saúde intestinal estar muito ligada ao manejo nutricional nas primeiras semanas dos leitões, Leonardo Ribeiro alerta para a importância também em animais próximos da terminação. “O uso de hidroxi-minerais em suínos a partir de 70 dias de vida representa uma boa oportunidade de ganho em produtividade, com melhor conversão alimentar e aumento da digestibilidade dos nutrientes”, diz.

— A melhoria da eficiência alimentar de um suíno próximo da idade de abate significa redução de despesas. Um suíno em terminação consome grande quantidade de ração. Então, o objetivo é manter esse consumo, otimizar a conversão alimentar, aumentar o ganho de peso ao abate e melhorar o acabamento da carcaça — explica o gerente da Trouw Nutrition.

A avanço da tecnologia em nutrição animal possibilitou o desenvolvimento da tecnologia IntelliBond, composta por hidroxi-minerais projetados para ter alta estabilidade e biodisponibilidade. Ao evitar interações negativas, os demais nutrientes essenciais da dieta também ficam mais disponíveis.

— Não podemos esquecer que situações de estresse também podem ser responsáveis por desequilíbrio da microbiota intestinal e, consequentemente, maior desafio para a resposta imune. IntelliBond pode ser suplementado em todas as fases do animal, auxiliando no bom desempenho mesmo em condições desafiadoras — complementa Leonardo Ribeiro

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