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22/07/2021 - 07:47

Exportações da piscicultura brasileira aumentam 83% no 2T21


Volume ante ao mesmo período do ano passado, cujo valor soma US$ 3,9 milhões.

Exportações aumentaram 83% no segundo trimestre, comparando-se com o mesmo período de 2020, atingindo US$ 3,9 milhões. Os maiores volumes foram exportados em junho (US$ 1,8 milhão). A principal categoria exportada no segundo trimestre, com US$ 1,1 milhão, foi a de peixes inteiros congelados. Tilápia foi a principal espécie exportada no segundo trimestre, somando US$ 3,4 milhões. Paraná ultrapassou Mato Grosso do Sul e se tornou o maior exportador de tilápia no segundo trimestre, de acordo com o boletim trimestral de Comércio Exterior da Piscicultura em parceria com a Embrapa Pesca e Aquicultura, por meio do Projeto BRSAqua e Associação Brasileira de Piscicultura — Peixe BR, no dia 21 de julho(quarta-feira).

As exportações dos produtos da piscicultura brasileira fecharam os seis primeiros meses de 2021 com aumento de 35% comparando-se com o mesmo período de 2020, totalizando US$ 7,2 milhões. Esse crescimento foi puxado principalmente pelas vendas do segundo trimestre de 2021 (US$ 3,9 milhões), valor que representou uma elevação de 22% frente ao trimestre anterior e de 83% comparando-se com o segundo trimestre de 2020.

Na análise mensal das exportações, junho se destaca com o maior volume, US$ 1,8 milhão, ou seja, um aumento de 158% comparando-se com junho de 2020.

Entre as categorias de produtos exportados, os peixes inteiros congelados apresentaram os maiores volumes no segundo trimestre, com US$ 1,1 milhão e alta de 70% no comparativo com o primeiro trimestre. Os ?lés frescos ou refrigerados foram a segunda categoria mais exportada no segundo trimestre; porém, no acumulado do semestre aparecem em primeira posição, com um total de US$ 2,1 milhões.

A tilápia foi a espécie mais exportada, com US$ 3,4 milhões e alta de 32% no trimestre, seguida pelo curimatá (US$ 411 mil). O tambaqui aparece na sequência (US$ 55 mil), porém com queda de 73% comparando-se com o primeiro trimestre. Chama a atenção o forte crescimento das vendas de surubins (466%).

Estados Unidos, China e Chile como destinos principais — Com relação ao destino das exportações da piscicultura brasileira no segundo trimestre de 2021, os Estados Unidos mantiveram a primeira posição, com importações no valor de US$ 1,6 milhão, seguidos pela China, que importou US$ 677 mil e apresentou crescimento de 190% no período.

E segue pela Colômbia, Bangladesh, Canadá, Taiwan(Formosa), Peru, Japão, Argentina, entre outros.

Os tipos de produtos importados pelos países compradores variam, com destaque para os Estados Unidos que adquirem ?lés e peixes inteiros). Por outro lado, China e Chile, segundo e terceiro principais importadores, concentram suas importações sobretudo em subprodutos impróprios para alimentação humana (ex: peles, farinhas, escamas) e óleos e gorduras.

Análise das exportações brasileiras de tilápia — Considerando apenas os produtos de tilápia exportados no segundo trimestre de 2021, o ?lé fresco foi o que apresentou maior volume (927 mil), porém com queda comparando-se com o trimestre anterior. No acumulado do semestre, os ?lés frescos também apresentaram queda (-15%) comparando-se com o mesmo período de 2020. Por outro lado, as exportações de ?lé de tilápia congelado aumentaram 305% no semestre, atingindo US$ 395 mil. Destacam-se também os fortes crescimentos das exportações de tilápia inteira fresca (402%) e congelada (232%) no comparativo com o primeiro semestre de 2020.

Com relação aos estados exportadores de tilápia, no segundo trimestre o Paraná ultrapassou o Mato Grosso do Sul e se tornou o principal exportador da espécie, com US$ 1,2 milhão. Mato Grosso do Sul manteve a segunda posição com US$ 993 mil, seguido por Santa Catarina com US$ 763 mil. A Bahia foi o quarto maior exportador, com US$ 366 mil e um forte crescimento de 2.315%.

O Paraná concentra suas exportações em produtos impróprios para alimentação humana (ex: escama ou pele de tilápia) (40%), tilápia inteira congelada (38%) e ?lé fresco (19%). No caso do Mato Grosso do Sul, a maioria das exportações é de ?lé fresco (77%). Em Santa Catarina, quase todo o volume é de óleos e gorduras (99%).

Os Estados Unidos continuam na posição de principal destino da tilápia brasileira, importando US$ 3,2 milhões no primeiro semestre de 2021, o que representa 53% do total exportado pelo Brasil no período. China (US$ 910 mil) e Chile (US$ 905 mil) ocupam respectivamente a segunda e a terceira posições.

A análise dos preços médios dos produtos de tilápia exportados no segundo trimestre de 2021 indica aumento para o ?lé fresco e para a tilápia inteira fresca e congelada e queda para as demais categorias.

Balança comercial da piscicultura brasileira (janeiro a junho 2021) — No segundo trimestre de 2021, o dé?cit da balança comercial da piscicultura foi de US$ 169 milhões, ou seja, houve um aumento de 13% frente ao dé?cit do primeiro trimestre. Esse aumento no dé?cit foi in?uenciado pelo aumento das importações, que atingiram US$ 173 milhões no segundo trimestre de 2021.

Dentre as principais espécies importadas pelo Brasil no segundo trimestre de 2021, o salmão continuou sendo a mais importante, totalizando US$ 161 milhões. No semestre, as importações de salmão já totalizam US$ 291 milhões, representando 89% das importações de espécies cultivadas importadas pelo Brasil. Os bagres (incluindo o pangasius) ocuparam a segunda posição, com US$ 11 milhões, e as trutas a terceira posição, com US$ 428 mil (Tabela 9).

Os peixes inteiros frescos foram a principal categoria de peixe de cultivo importada no segundo trimestre, totalizando US$ 149 milhões (Tabela 10). Os ?lés congelados foram a segunda categoria mais importante, com um volume importado de US$ 14 milhões.

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