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23/07/2021 - 09:03

Os vinhos que nascem da terra e brotam de vinhedos únicos


Segunda safra da Linha Miolo Single Vineyard chega com novidades: kit exclusivo com os seis rótulos numa embalagem e distribuição próprias; estreia do Alvarinho e do Cabernet Franc e o Selo de Indicação de Procedência da Campanha Gaúcha para o Pinot Noir e Cabernet Franc.

Se na Serra Gaúcha qualquer acontecimento é um bom motivo para uma típica polenta com galeto ao primo canto ou, então, uma sopa de capeletti, na Campanha Gaúcha o tradicional churrasco em fogo de chão perfuma as coxilhas, hoje habitadas por extensos vinhedos que desenham e contornam os campos além do olhar. É uma cultura enraizada, com fortes hábitos, numa relação visceral entre homem e terra. Tudo é particular, é autêntico, é genuíno, assim como os vinhos da linha Miolo Single Vineyard, que chega farta de novidades. A primeira delas é o lançamento do branco Alvarinho e do tinto Cabernet Franc, que completam a coleção de seis rótulos com o Riesling Johannisberg, Touriga Nacional, Syrah e Pinot Noir. A segunda, é a estreia do Selo de Indicação de Procedência da Campanha Gaúcha para a dupla Cabernet Franc e Pinot Noir.

Da ‘Safra das Safras’ - 2020, os tintos Cabernet Franc, Touriga Nacional, Syrah e Pinot Noir, além do branco Riesling Johannisberg. Da recém Safra 2021, o branco Alvarinho. O kit exclusivo com os seis rótulos já está disponível no mercado brasileiro, podendo ser adquirido em uma caixa personalizada com embalagem e distribuição próprias. A novidade é também uma excelente dica para presente e colecionadores. A coleção reúne terroirs de três regiões produtoras. De Candiota, Campanha Meridional, nascem o estreante Alvarinho e o Touriga Nacional e Pinot Noir. O Riesling Johannisberg e o Cabernet Franc vêm de Santana do Livramento, na Campanha Central. Somente o Syrah, que carrega a tipicidade do nordeste brasileiro, vem do Vale do São Francisco.

Ao apostar em Candiota com a Vinícola Seival e em Santana do Livramento com a Vinícola Almadén, a Miolo Wine Group mostra que é possível elaborar grandes e únicos vinhos em diferentes terroirs brasileiros. — É preciso aprender com o solo, com o clima, com as pessoas que habitam cada lugar. Fizemos uma maratona de testes com as variedades para observar o que de melhor cada terroir pode nos entregar. É preciso ter paciência e dar tempo ao tempo. Somente assim, é possível compreender o que a natureza quer nos dar e, a partir daí, aplicar conhecimento com uma viticultura de precisão, capaz de fazer sobressair a expressão e a tipicidade de cada lugar. Os vinhos Miolo Single Vineyard nascem assim, da terra e do vinhedo, e com o homem se transformam numa experiência sensorial harmonizada com a cultura do local. É como se estivéssemos degustando histórias — ressalta o diretor superintendente, Adriano Miolo. O enólogo complementa, destacando que este resultado somente é possível devido a cultura e história da Família Miolo que, centenária no cultivo de uvas, aprendeu que também é necessário capacitar toda equipe técnica formada por agrônomos e enólogos.

O cusco (cachorro), o cavalo, a ovelha e o gado povoam o pampa, que hoje vive numa metamorfose incessante com a presença dos vinhedos, sensíveis às mudanças de cada estação. Fértil, o solo avermelhado gera vida no andar das horas. Os dias são mais quentes e as noites mais frias, condição ideal para a videira. As coxilhas ganham contornos de vinhedos lineares, em faixas paralelas, conduzidos pelo sistema de espaldeira. O campo aberto faz com que o vento sopre forte, assovie, e o sol ilumine os cachos, alimentando-os de doçura. São novos tempos. Na Campanha Gaúcha, a relação do homem com o que brota da terra faz parte de um cotidiano íntimo.

O cusco (cachorro), o cavalo, a ovelha e o gado povoam o pampa, que hoje vive numa metamorfose incessante com a presença dos vinhedos, sensíveis às mudanças de cada estação. Fértil, o solo gera vida no andar das horas. Os dias são mais quentes e as noites mais frias, condição ideal para a videira. As coxilhas ganham contornos de vinhedos lineares, em faixas paralelas, conduzidos pelo sistema de espaldeira. O campo aberto faz com que o vento sopre forte, assovie, e o sol ilumine os cachos, alimentando-os de doçura. São novos tempos. Na Campanha Gaúcha, a relação do homem com o que brota da terra faz parte de um cotidiano íntimo.

Respeitar essa diversidade é o que a Miolo tem feito nos últimos anos e é por isso que sua expertise na elaboração de vinhos e espumantes emblemáticos retratam o que cada terroir tem em particular. Ao abrir cada garrafa, um mundo de castas, aromas, sabores e emoções desperta os sentidos. Por isso, o lançamento desta seleta linha não poderia ter sido diferente e em outro lugar senão o seu habitat natural.

Tchê, que lançamento! Assadores profissionais foram desafiados a cozinhar em campo aberto, no vinhedo, em fogo de chão, compartilhando segredos da brasa, além de preparos especiais da região e harmonizações com os seis vinhos Miolo Single Vineyard. Dia 10 de julho foi na Vinícola Seival, em Candiota, e dia 11 na Almadén, em Santana do Livramento. O Brasa na Mesa Campanha, da Prazeres da Mesa, reuniu os chefs Atílio Ibargoyen, Márcio Ávila, Marcos Livi, Mário Lima, Michelle Landgraff, Roberto Vianna, Rodrigo Bueno e Rodrigo Caggiani.

Cássio Miolo não deixou por menos e assou uma ovelha em fogo de chão, seguindo a tradição da região. Antes mesmo do nascer do sol, o fogo já estava aceso, numa missão de mais de 8 horas. O enólogo Adriano Miolo apresentou os lançamentos fazendo harmonizações com os pratos elaborados pelos chefs. Quem perdeu o evento pode acessar o canal Mesa Hub no Youtube ou o Instagran da Prazeres da Mesa e assistir pelo IGTV.

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