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27/05/2008 - 11:23

Carne brasileira é liberada para consumo mundial

O anúncio foi feito há pouco pelo ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, durante Almoço-Debate do LIDE para 250 presidentes de empresas.

O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, acaba de anunciar que a Organização Internacional de Saúde Animal, sediada em Paris, liberou a comercialização de carne brasileira em nível mundial. Todos os Estados receberam o sinal verde da entidade, com exceção do Mato Grosso do Sul, que ainda apresenta problemas de febre aftosa em seu rebanho. De acordo com Stephanes, o Brasil só deve comemorar agora, pois o comércio internacional abriu novamente as portas ao País.

Esta declaração aconteceu durante Almoço-Debate para mais de 250 presidentes de empresas nacionais e multinacionais filiadas ao LIDE – Grupo de Líderes Empresarias, realizado no Renaissance São Paulo Hotel, em São Paulo (SP). Na oportunidade, Stephanes também ressaltou um amplo zoneamento para o plantio da cana de açúcar, que será finalizado em julho. Este trabalho mostrará onde pode ser plantada cana em relação a clima e variedade, onde não se quer plantar cana e onde o País quer plantar para expansão do cultivo.

Em sua apresentação, o ministro ainda reforçou o papel de destaque que a agricultura ganhou no cenário econômico mundial nos últimos anos, posicionando o Brasil como um dos países com maior eficiência no setor no planeta. Um dos fatores decisivos para elevar a importância da agricultura, segundo Stephanes, foi o crescimento econômico mundial por um tempo tão longo e a níveis tão elevados, além da perspectiva de mais crescimento por 10 a 15 anos.

“Esse quadro elevou o poder aquisitivo de muitas populações e aumentou o consumo”, disse ele. “Nos últimos anos, o mundo estava comendo estoques de alimentos agrícolas”, acrescentou. O ministro também destacou o impacto da produção de energia limpa na agricultura. “Não há dúvidas, por exemplo, que o uso do milho na produção de etanol nos Estados Unidos provoca um impacto no setor”.

As mudanças climáticas vividas pelo planeta são apontadas por Reinhold Stephanes como outro fator importante, que já afeta países como a Austrália e o próprio Brasil. Segundo ele, o Rio Grande do Sul sempre foi destaque brasileiro na produção de soja, e isso já não acontece mais. “Atualmente, a produção de soja no Rio Grande do Sul está chegando à metade de outros estados”, explica.

Ao mesmo tempo, o ministro afirmou que a agricultura brasileira é hoje extremamente eficiente. “O Brasil é o país que melhor domina a tecnologia de produção em áreas tropicais”, garantiu. Para exemplificar sua afirmação, Stephanes mostrou que a produção de grãos no Brasil saltou de 57, 9 milhões de toneladas em 1991 para 142,1 milhões de toneladas em 2008, o que representa um crescimento de 142,5% - com média de 4,9% ano. Apesar desta alta significativa, a área plantada no País, entre 1991 e 2008, teve um aumento de apenas 24%. “Isso representa um ganho importante em produtividade”, acrescentou Reinhold Stephanes. “O Brasil não precisa derrubar uma árvore para aumentar sua produção agrícola”, concluiu.

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