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11/08/2021 - 08:20

Marfrig apoia pesquisa com novilhas nelore

Que comprova a capacidade de produção de carne de qualidade à pasto. Pesquisa envolveu 180 novilhas Nelore, diversas entidades e setores, e avaliou a efetividade do protocolo nutricional na engorda a pasto.

Um estudo inédito apoiado pela Marfrig, líder global em produção de hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo, realizado pela Associação de Criadores de Nelores do Mato Grosso(ACNMT), revelou em sua primeira etapa que a adoção de protocolos nutricionais de baixo consumo em rebanhos a pasto é capaz de produzir novilhas prontas para o abate com a média de 15,7 arrobas aos 24 meses de idade, rendimento da carcaça quente em 53%, em um período de 355 dias, compreendidos desde a fase de recria até a engorda.

O Estudo contou com a coordenação do Núcleo de Estudos de Pecuária Intensiva (NEPI), da Universidade Federal do Mato Grosso(UFMT), Campus de Sinop-MT, envolveu a multinacional Nuttron Cargill com fornecimento da nutrição, Associação de Criadores do Mato Grosso (ACRIMAT) e a startup iBeef, responsável pelas análises técnico-científicas.

De acordo com o diretor executivo da ACNMT, André Zambrim, as metas a serem alcançadas com o experimento incluíam fomentar o ganho de peso a pasto, elevar o percentual de rendimento de carcaça e entregar carne de qualidade, considerando esse último fator como segunda etapa do estudo que demanda mais tempo de laboratório. — Os resultados superaram nossas expectativas, já que o gado a pasto costuma ser um pouco mais lento para engordar, é a demonstração de que o protocolo nutricional traz ao produtor a possibilidade de obter animais mais jovens, prontos para o abate e com alto valor agregado— afirma o Zambrim.

E ainda comemora o presidente da ACNMT, Aldo Telles, que o resultado foi acima do esperado, considerando a seca que assolou o estado do Mato Grosso no ano passado, considerada a maior dos últimos anos. — Para alcançar o mesmo padrão que tivemos, sem nutrição complementar, seriam necessários em média 12 a 18 meses a mais de pasto — explica.

As 180 novilhas envolvidas no estudo, vendidas à Marfrig pelos criadores parceiros da ACNMT/ACrimat, foram acompanhadas por quase um ano pelo zootecnista doutorando Felipe Cecconelo, integrante do NEPI/UFMT, desde a recria até concluir a fase de engorda no sistema de pasto. Iniciaram a pesquisa com o peso médio de 212 kg e finalizaram com 445 kg, após 355 dias, representando um ganho de peso diário médio de 656 gramas por dia durante todo período, evitando momentos de desaceleração e/ou perda de peso corporal.

O abate técnico foi liderado pela equipe de profissionais do iBeef, startup com expertise em coletar no fluxo industrial dados acurados e imparciais da qualidade de carne. Diante desse resultado, segundo o professor Dr. Angelo Polizel Neto, fundador do iBeef, é o momento de reconhecer a entrega, acima da expectativa, de carcaça e carne dessas novilhas.

A segunda etapa do estudo vai demonstrar mais detalhes sobre a qualidade da carne dos animais adquiridos pela Marfrig, após análises técnico-científicas realizadas pelo iBeef. — Essa fase envolverá coleta, avaliação e análise de 28 novas variáveis, que avaliará influência do protocolo nutricional aplicado com foco em entregar carne de alta qualidade ao mercado — afirma.

Para Fabion Almeida, gerente regional de Originação da Marfrig, as características identificadas com alto nível de qualidade determinam um avanço para a pecuária, trazendo benefícios para fornecedores e consumidores. — A qualidade da carne é um fator de extrema importância para a cadeia que poderá produzir animais com maior valor agregado, e para o consumidor que ganha em qualidade de produto, parâmetro essencial para sua experiência de compra — afirma.

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