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24/01/2023 - 09:06

Lubrificantes de grau alimentício também possuem laudos Halal e Kosher


Além de garantir a segurança do público geral, evitando contaminação por produtos tóxicos para a saúde, os laudos asseguram que todos os processos de produção dos alimentos estão de acordo com as restrições religiosas dos consumidores judeus e mulçumanos

Conseguir exportar alimentos para de origem animal para consumidores de algumas religiões necessita de alguns processos restritos e muito específicos. É o caso dos mercados voltados para as comunidades judaicas e mulçumanas, que correspondem a cerca de mais de 2 bilhões de pessoas ao redor do mundo.

De acordo com o Alcorão, o livro sagrado do islamismo, os mulçumanos só são permitidos a comer animais não carnívoros que tenham sido sacrificados sem sofrimento. Já no texto sagrado dos judeus, não é permitido misturar leite e produtos a base animal, muito menos serem cozidos e servidos juntos.

Essas restrições são seguidas à risca pelos praticantes das religiões citadas e, para comercializar para esses públicos, as empresas precisam mudar o jeito como fabricam seus produtos. Além de processos diferenciados, como o abate assistido por representante da religião, é preciso estar atento a outros produtos que podem entrar em contato com os alimentos.

É o caso dos lubrificantes de grau alimentício, que são utilizados no processamento de alimentos que usam equipamentos e máquinas com partes móveis e lubrificadas. Para serem considerados seguros para a saúde humana, os produtos precisam ter um registro específico para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos.

— Os lubrificantes de grau alimentício são produtos que podem entrar em contato com a produção, sem oferecer risco perigoso de contaminação cruzada. No caso de um mercado tão restrito, eles ainda precisam ter laudos específicos que atestam que a composição está livre de alergênicos e outros componentes proibidos pelas religiões citadas —explica Luiz Maldonado, CEO da Lubvap Special Lubrificants.

É preciso ficar atento ao registro dos lubrificantes para assegurar que o produto tenha a especificação correta dos rigorosos padrões de segurança alimentar, além da demanda de produtividade e do funcionamento dos equipamentos. —Todos os lubrificantes de grau alimentício possuem um registro, que é um pré-requisito para que o produto seja comercializado com revisão de acordo com os critérios apropriados. Os produtos devem ter os certificados NSF na categoria H1 e seguir as especificações e recomendações da FDA e ISO 21.469— explica o especialista.

Além de garantir a segurança do público geral, evitando contaminação por produtos tóxicos para a saúde, esses laudos asseguram que não há presença de alergênicos, como lactose, amendoim, ovo, entre outros mais comuns e que todos os processos de produção dos alimentos estão de acordo com as restrições religiosas dos consumidores judeus e mulçumanos. —É preciso pensar na cadeia como um todo, desde a criação, até o transporte, o abate e a preparação desses alimentos, por isso, todos os produtos envolvidos precisam ter os certificados que garantem que estão de acordo, para que não haja perda de produtos e de clientes— comenta Maldonado.

O uso de lubrificantes como Rocol e Kluber, são essenciais também para ajudar no bom funcionamento dos equipamentos, já que são compostos por engrenagens responsáveis por transportar os alimentos. Os produtos de alta performance são responsáveis por diminuir as falhas dos rolamentos e dos rolos, diminuindo as avarias nos equipamentos e aumentando a produção.

As regulações sinalizam que esses lubrificantes, além de evitar a corrosão, desgaste e acúmulo de calor, também vão resistir ao crescimento microbiano, resistir à degradação por ação dos ingredientes dos alimentos e ser inodoros, sem sabor e quimicamente inativos. Todos os lubrificantes Lubvap de grau alimentício seguem as especificações e recomendações da FDA e ISSO 21.469 e possuem os Certificados Halal e Kosher.

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