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04/03/2023 - 07:34

Manutenção recorde de trigo para a safra paulista em 2023


É que aponta as projeções iniciais. Melhoramento genético e mais precisão na apuração de dados também foram pontos discutidos em reunião da Câmara Setorial do cereal.

A primeira reunião de 2023 da Câmara Setorial do Trigo de São Paulo, realizada em Paranapanema (SP) no dia 1º de março(quarta-feira), destacou as projeções iniciais de manutenção de volume de safra para o trigo paulista, as oportunidades e desafios que serão encontrados ao longo do ano no cenário do cereal a nível nacional e mundial, além de abordar a questão do melhoramento genético do grão como estratégia para que os produtores do estado alcancem melhores resultados de produtividade e qualidade.

—Este primeiro momento de reunião da cadeia produtiva do trigo de São Paulo foi muito importante, pois pudemos incluir diversos temas de interesse do setor, como, por exemplo, a mensuração da safra para números mais exatos junto à Companhia Nacional do Abastecimento (Conab) e ao Instituto de Economia Agrícola (IEA) —aponta o presidente da Câmara Setorial, Ruy Zanardi.

Traçando um panorama do contexto atual do trigo no Brasil e no mundo, o Head de trigo da companhia Sodrugestvo, Douglas Araújo, afirma que a demanda global por alimentos é crescente, o que coloca pressão sobre a produção do trigo. “O nosso foco hoje é atender essa necessidade por alimentos enfrentada pelo mundo, e o Brasil exerce um papel fundamental nesse processo. No trigo, temos todo o potencial de avançarmos nesse mercado, considerando que já estamos aumentando as exportações dessa commodity”.

Volumes recordes de safra registrados no Brasil e na Rússia, além da colheita na Austrália, que superou as expectativas do país, permitiram a produção mundial de 784 milhões de toneladas de trigo em 2022/23, de acordo com o USDA.

Araújo explica alguns fatores que vão influenciar o trigo a nível mundial em 2023. —Na Ucrânia, aproximadamente um terço de toda área de produção do cereal está ocupada pela Rússia. Nesse sentido, presume-se a produtividade e o volume da safra sejam afetados por conta desse cenário, trazendo um ponto de interrogação para esse importante exportador de trigo—.

— A Rússia teve um ano excelente para suas safras de forma geral. Porém, as exportações de trigo começaram de forma mais tímida, com números inferiores a 2021/22. O país precisa acelerar suas vendas externas para atingir o resultado esperado de 43 milhões de toneladas em 2023. Por esse atraso, os preços, principalmente do trigo russo, estão em queda —detalha Douglas Araújo.

Já a Argentina, que teve uma intensa quebra de safra em 2022, espera uma retomada da normalidade no que diz respeito ao cultivo em 2023, segundo Araújo. —Porém, o mercado para o trigo argentino teve alterações em função dessa redução, ficando mais restrito ao Brasil, ao Chile e à Indonésia—.

Trigo no Brasil — A estimativa oferecida pela StoneX indica que 11 milhões de toneladas de trigo foram produzidas no Brasil em 2022. —Em São Paulo, o cereal cultivado se destacou para o uso na indústria moageira, que o processa para a produção de farinha para as diferentes finalidades do dia a dia— explica o profissional da Sodrugestvo.

De forma geral, o volume nacional cresceu com boa qualidade, o que permitiu a chegada dessa commodity para novos mercados, indica Araújo. —No entanto, a demanda por importação não cessou no País. Inclusive, pela primeira vez na história das importações brasileiras, o trigo russo ultrapassou o cereal de origem dos Estados Unidos, em função dos baixos preços do grão produzido na Rússia—.

Safra 2023 em São Paulo — Após a apresentação dos reportes das cooperativas e cerealistas de São Paulo, uma tradição das reuniões da Câmara Setorial do Trigo, a projeção inicial para a safra paulista do cereal segue o resultado obtido em 2022 de 500 mil toneladas produzidas. —A questão climática ainda é uma incógnita para o nosso estado esse ano e pode fazer com que esse número varie —alerta Ruy Zanardi.

Um dos pontos reforçados durante o evento foi o melhoramento genético das sementes de trigo ao longo dos anos para a evolução dos resultados quantitativos e qualitativos da produção de trigo em São Paulo. “Questões de estabilidade em condições climáticas adversas e sanidade estão sempre na mente dos produtores. Variedades cada vez mais resistentes principalmente ao oídio e à brusone são atrativas para os triticultores paulistas”, reforça o supervisor comercial da Biotrigo, Deodato Junior.

Já o Supervisor Comercial da OR Genética, Luan Gustavo, avalia que a segurança e a rentabilidade são dois dos pilares para o trabalho de melhoramento genético de sementes de trigo, que trazem resultados desde o campo até à moagem. —O produtor sempre busca as variedades que oferecem melhor rendimento e, consequentemente, rentabilidade à lavoura. Características como estatura mais baixa, palha forte, resistência a doenças, tolerância à germinação na espiga e melhor qualidade industrial norteiam o trabalho para levarmos cultivares cada vez mais modernas e competitivas para São Paulo—.

Mapeamento de safra — Rubia Padilha, profissional da Conab presente na reunião, reforçou a importância do trabalho em conjunto com institutos e produtores para uma mensuração mais precisa do volume de safra de trigo em São Paulo. —As informações e perspectivas de safra são utilizadas para o estabelecimento de políticas agrícolas, envolvendo o Plano Safra, créditos e seguros, por exemplo. Por isso, a precisão desses dados é fundamental para o setor—.

De acordo com o representante do IEA, Danton Camargo, o acompanhamento municipal também é importante para o levantamento da safra paulista. —São poucos os estados do Brasil que possuem a estrutura que São Paulo tem. Cabe aproveitar todas as ferramentas disponíveis, como a Câmara Setorial, para fazer um levantamento cada vez mais preciso do volume de produção — encerra.

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