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21/06/2008 - 10:15

Expogestão tem degustação de chás terapêuticos

RISA refeições empresariais mostra propriedades de bebida indicada para inverno.

O efeito terapêutico de diversos chás foi explicado por nutricionistas da RISA Refeições empresariais durante a Expogestão 2008, em Joinville. Centenas de pessoas que passaram pela exposição puderam receber informações sobre as características de cada chá, além de instruções sobre as melhores formas de preparo e ingestão.

O principal objetivo ao estimular o consumo de chás nesta época do ano, segundo a nutricionista Renata Garcia, é fazer com que as pessoas aumentem a ingestão de líquidos. “Como no inverno as pessoas tendem a beber menos água, aconselhamos que bebam chá para aumentar a ingestão hídrica”, afirma Renata, lembrando que todos deveriam consumir pelo menos 1,5 litro de líquidos todos os dias. Gisele Gomes Gouveia, também nutricionista da empresa, acrescenta que o consumo de chás no inverno pode ser uma boa alternativa para aquecer o corpo sem “cair na tentação” de tomar chocolate quente, que é muito calórico.

A RISA proporcionou a degustação de vários tipos de chás com efeito terapêutico, como o chá verde com gengibre (indicado para emagrecimento), melissa (tido como excelente calmante), camomila (calmante), capim-limão (relaxante) e outros.

As nutricionistas afirmam que muita gente tem dúvidas de como fazer corretamente o chá e, por isso, acaba preparando a bebida de forma equivocada e perdendo boa parte das propriedades terapêuticas das ervas e folhas. As maiores dúvidas, segundo elas, normalmente são sobre o preparo, a quantidade de erva ou folhas a colocar na água e o “tempo de validade”, ou seja, por quanto tempo o líquido preserva as qualidades fitoterápicas.

Preparo - Para cada tipo de erva, uma forma de fazer. Mas as nutricionistas garantam que o preparo da bebida é muito fácil. “Se você for utilizar a planta do quintal, deve deixar ferver por cinco minutos para que a água absorva bem as propriedades”, explica Renata. “Já se for utilizar a erva seca, é preciso fazer infusão, colocando a erva na água quente e deixando repousar por três minutos”, acrescenta Gisele. Em ambos os casos, o ideal é colocar a erva na água depois que ela já estiver aquecida. “Se colocar a erva na água fria e puser para ferver tudo junto, pode perder o efeito fitoterápico”, afirma Gisele.

Assim como um suco de frutas, o chá também oxida quando exposto ao ar e, aos poucos, perde as características terapêuticas. “Mas esse processo é lento. Você pode preparar um chá, colocá-lo em uma garrafa térmica e bebê-lo o dia inteiro, que ele ainda vai ter poderes fitoterápicos”, avalia Renata.

Também é importante saber a quantidade correta de ervas a ser colocada na água para que a bebida fique saborosa e possa fazer efeito. “De maneira geral, a orientação é colocar três colheres de sopa de erva para cada litro de água”, explica Gisele. Se a pessoa for utilizar folhas, as nutricionistas orientam que o chá seja picado para que se possa ter uma boa noção da quantidade de produto a se colocar na água.

E, como o chá é apontado como substituto menos calórico do chocolate quente e auxiliar na compensação da falta de ingestão de água pura, as nutricionistas também alertam que as pessoas devem dar preferência pelo consumo da bebida pura, sem açúcar. Além disso, deve-se também dar preferência às ervas a granel, porque o poder fitoterápico é maior. “Por praticidade, é claro que é válido consumir chás em saquinhos em um escritório ou na correria do dia-a-dia, mas o ideal é, sempre que possível, usar o produto a granel”, sintetiza Renata.

A feira, que traz as maiores novidades na área de administração de empresas e palestras de importantes intelectuais da área, termina amanhã no CentrExposições Cau Jansen, em Joinville.

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