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21/06/2008 - 17:57

Quinua: alimento completo

A saúde está no prato que come! Essa frase define a necessidade que o corpo humano tem em consumir alimentos para auxiliar no desenvolvimento e manutenção de todas as células do organismo, a falta de um nutriente pode comprometer a vitalidade. Hoje, um alimento completo e muito festejado pelos nutricionistas, é o grão de quinua.

Fonte de proteína, carboidrato de baixo índice glicêmico, gordura saudável, vitaminas, minerais e aminoácidos, a quinua contêm todos os nutrientes essenciais. O grão tem uma ficha nutricional que serve de aliada a saúde. “A quinua é rica em ômega 3 e 6, gorduras do bem que impedem a deposição de gorduras maléficas nas artérias, ou seja, reduz o colesterol ruim (LDL)”, alerta a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional.

Outra característica importante é que cada grão tem 20 aminoácidos diferentes e entre eles a lisina, aminoácido que ajuda a fortalecer a imunidade e a melhorar a capacidade da memória. Já as proteínas, também contidas no cereal, podem auxiliar na elasticidade das fibras musculares e na recuperação de tecidos e células. “Os atletas encontram um valor protéico na quinua que pode ajudar na recuperação dos músculos. As mulheres também podem ser beneficiadas, pois o grão contém fitoestrógenos (hormônios vegetais) que amenizam os sintomas desagradáveis do período pré-menstrual e menopausa”, comenta a nutricionista Roseli.

O cereal de valor nutritivo altíssimo, a quinua, descoberta pelos incas da Bolívia e do Peru há mais 500 anos, pode ser consumido por crianças, grávidas, lactantes, atletas, idosos, adultos e jovens, ou seja, não tem contra indicação. “O grão não contém glúten, pode ser consumido até mesmo por aqueles que têm intolerância a essa proteína”, acrescenta Roseli.

Encontrada em diversas versões: grãos, flocos, farinha e até macarrão, a quinua pode ser explorada em várias receitas. No entanto, vale a criatividade para conciliar sabor a um “alimento completo”. “Não podemos nos esquecer que todos os outros cereais tradicionais como o arroz, milho, trigo, aveia e outros são tão importantes nutricionalmente quanto a quinua. Portanto, não devem ser colocados de lado nas refeições”, ressalta a nutricionista Roseli.

Algumas receitas para saborear a quinua: Salada de Quinua - Rendimento: 8 porções. Ingredientes:1 xíc. de chá de quinua cozida 2 cenouras descascadas e raladas | 1 pimentão vermelho picado em cubos | 1 talo de aipo( salsão) picado em cubo | 1 xíc. de chá de milho | 1 prato de mesa de alface americana em tirinhas | 1 pires de chá de cebolinha picadinha | Sal a gosto | 2 c. de sopa de vinagre balsâmico | 1 c. de sopa de mostarda | 2 c. de azeite de oliva. || Modo de preparo:Lave a quinua várias vezes em água fria e mexa bem para limpá-la. O ideal é enxaguar até que não produzir mais espuma. | Deixe cozinhar em fogo baixo por no mínimo 15 minutos.Reserve. | Molho: Misture o azeite de oliva, o vinagre, a mostarda, o sal e a cebolinha. | Montagem: Disponha os vegetais picados em um recipiente, misture a quinua e regue com o molho. Sirva frio. | Ótima opção como acompanhamento para carnes ou peixes (assados ou grelhados).

Valores Nutricionais, por porção.: Calorias - 124 kcal | Proteínas -6 g | Lipídeos -3 g | Carboidratos -21 g | Fibras - 2 g. || Taça de Quinua e frutas - Rendimento: 1 porção. || Ingredientes: 2 c. de sopa de quinua em flocos | 1 copo médio de leite de soja light | 4 morangos | ½ maçã | 4 uvas itália | 1 castanha do pará. || Modo de Preparo:Pique todos os ingredientes. Coloque-os numa taça, acrescente o leite de soja e polvilhe com a quinua em flocos. Sirva a seguir.

Valores Nutricionais, por porção: Calorias - 253 kcal | Proteínas -13 g | Lipídeos -7 g | Carboidratos -44 g | Fibras - 7g.

Macarrão de quinua com tomates frescos - Rendimento: 4 porções. Ingredientes: 2 xíc. de chá de macarrão de quinua | 2 tomates médios | 2 unidades de alho | Manjericão fresco | 1 c. de chá de sal |½ c. de sopa de azeite de oliva.

Modo de Preparo: Cozinhe o macarrão de quinua até ficar ao dente e reserve. Em uma panela antiaderente, refogue o alho com os tomates picados sem pele e sem sementes em pedaços grandes. Quando estiverem macios, acrescente o azeite e as folhas de manjericão, mantenha em fogo baixo por alguns minutos. Tempere o macarrão com este refogado e sirva a seguir.

Valores Nutricionais, por porção: Calorias-156 kcal | Proteínas -5 g | Lipídeos -2 g | Carboidratos-29 g | Fibras -3g.

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