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27/06/2008 - 10:44

Sadia assina protocolo de intenções para investimento em Santa Catarina

Com previsão de entrar em operação de 2010, novo complexo agroindustrial da empresa terá abatedouro de suínos e fábrica de rações.

A Sadia S.A. escolheu a cidade de Mafra para ser a sede de sua terceira unidade de produção no Estado de Santa Catarina. Localizado no Planalto Norte, a 310 quilômetros de Florianópolis, o município vai receber o novo projeto da companhia, a construção de um abatedouro de suínos, conforme prevê protocolo de intenções assinado nesta quinta-feira (26) pelo diretor presidente da empresa, Gilberto Tomazoni, pelo governador de Santa Catarina, Luiz Henrique da Silveira, e pelo prefeito de Mafra, João Alfredo Herbst.

O empreendimento abrange também uma fábrica de rações e granjas de produção integrada. O investimento total, que deverá ser feito até 2010, é da ordem de R$ 650 milhões, dos quais R$ 400 milhões próprios e R$ 250 milhões de terceiros.

Com 35 mil metros quadrados de área construída, a unidade de Mafra terá capacidade para abater 5 mil suínos/dia e deverá gerar uma receita anual adicional à empresa da ordem de R$ 500 milhões quando estiver operando em sua plena capacidade. Já a fábrica de rações deverá produzir 60 mil toneladas/mês. Em relação à geração de empregos, serão criados 1,2 mil novos postos de trabalho diretos e 4,5 mil indiretos. O projeto prevê a implantação de um sistema de integração com 540 suinocultores, entre unidades produtoras de leitão e unidades de terminação.

A previsão é a de que 90% da produção do novo abatedouro seja destinada ao mercado externo. No ano passado, o Comitê Internacional da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) reconheceu Santa Catarina como zona livre de febre aftosa sem vacinação, status até então inédito no País, abrindo a possibilidade da carne suína produzida no Estado ganhar novos e importantes mercados.

O projeto faz parte do plano da Sadia de expandir a capacidade produtiva da companhia no Brasil e no exterior por meio do investimento na ampliação de unidades já existentes e na construção de novas plantas. “Estamos investindo em greenfields e em projetos inovadores com o intuito de manter a companhia na vanguarda da competitividade e de crescer”, salienta Gilberto Tomazoni, diretor presidente da Sadia.

A escolha de Mafra deveu-se, sobretudo, à infra-estrutura de produção e à localização estratégica da cidade, que fica próxima dos portos de Paranaguá (PR), Itajaí (SC) e São Francisco do Sul (SC). Além de todos os aspectos favoráveis, o município está em uma região extremamente propícia para o desenvolvimento da suinocultura.

De acordo com Tomazoni, a nova unidade agroindustrial da Sadia deverá ser um modelo no mercado no que diz respeito à adoção de avançados processos tecnológicos e do conceito integrado de sustentabilidade. “Nosso projeto não só atenderá como também ficará acima das diretivas internacionais que tratam dos padrões do sistema de integração e do abatedouro”, finaliza ele.

Perfil da Sadia - Fundada em 1944 por Attilio Fontana, no oeste catarinense, a Sadia firmou sua excelência no segmento agroindustrial e na produção de alimentos derivados de carnes suína, bovina, de frango e de peru, além de massas, margarinas e sobremesas. A empresa é também especializada na produção e distribuição de alimentos industrializados congelados e resfriados diferenciados, mantendo sempre a preocupação de desenvolver novos produtos.

Líder nacional na maioria das atividades em que opera, a Sadia é uma das maiores empresas de alimentos da América Latina e uma das maiores exportadoras do País. No mercado brasileiro tem um portifólio de cerca de 680 itens, distribuídos para mais de 300 mil pontos-de-venda. Para o mercado externo exporta perto de 1.000 produtos para mais de 100 países. As primeiras exportações da companhia foram realizadas nos anos 60. De acordo com levantamento do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC) sobre a balança comercial de 2007, a Sadia foi a sexta maior exportadora no ano passado.

A empresa mantém um parque fabril com 19 unidades industriais, duas unidades agropecuárias e centros de distribuição espalhados por nove Estados brasileiros. A Sadia também tem duas plantas no exterior, sendo uma na Holanda e uma na Rússia. Além disso, possui representações comerciais em 11 países, entre eles Panamá, Argentina, Alemanha, Inglaterra, Rússia, Emirados Árabes, China e Japão.

A Sadia emprega cerca de 53 mil funcionários e, por meio de seu Sistema de Fomento Agropecuário, mantém parceria com mais de 10.000 granjas integradas de aves e de suínos.

Companhia aberta desde 1971, a Sadia S.A. fechou o ano de 2007 com uma receita operacional bruta de R$ 9,8 bilhões. No primeiro trimestre de 2008, a empresa obteve um faturamento de R$ 2,6 bilhões, superando em 20,3% o desempenho do mesmo período do ano passado. O Ebitda registrou avanço de 19,9% no período, totalizando R$ 277 milhões.

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