Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

08/07/2008 - 08:18

Hotel Fazenda Foz do Marinheiro prioriza turismo sustentável

O Hotel Fazenda Foz do Marinheiro, frente aos desafios ambientais, sociais, econômicos e políticos da atualidade, está se reestruturando a fim de utilizar o turismo como ferramenta concreta de ação e mudança. Situado no município de Cardoso, ao extremo norte do Estado de São Paulo e às margens da Represa da Água Vermelha, já vêm tomando atitudes sólidas em relação à sustentabilidade.

O objetivo interno é fechar todos os ciclos naturais; assim, os restos de alimentos provenientes da cozinha são misturados às podas e folhas caídas, compostados, transformados em húmus de minhoca, devolvidos a horta - em transição quase completa ao sistema orgânico de produção - e transformados em alimentos, os quais retornam novamente à mesa. Com relação a água, a nova ala que será inaugurada em julho terá a água cinza, proveniente dos chuveiros e pias, tratada biológicamente, enquanto o efluente será tratado através do sistema de Fossa Biodigestora, idealizado pela Embrapa, cujo resultado final é um super biofertilizante que será utilizado em reflorestamento.

Os produtos de limpeza também sofreram modificações. Por razões ambientais e de saúde, foram adotados produtos produzidos pela Cassiopéia a partir de óleos vegetais, distribuídos concentrados em embalagens 100% recicladas e sem derivados de petróleo, fosfatos, EDTA, Formol, NTA, Cloro e testes em animais. Como saneante o Hotel adotou o álcool gel 70%, registrado na Anvisa por possuir ação antimicrobiana eficiente.

A empresa leva em conta o crescimento pessoal de cada funcionário, travando relações mais estáveis, estimulando a troca de experiências e informações, distribuindo responsabilidades de acordo com a capacidade de cada um, incentivando a participação e recompensando os esforços, ao mesmo tempo em que todas as normas trabalhistas são atendidas, a fim de se buscar um vínculo justo e responsável.

Do ponto de vista macro, está em andamento um projeto que visa a recuperação de toda a mata ciliar da represa, das áreas úmidas e nascentes, além de um plano de expansão ainda maior da área verde, onde visa-se implantar uma agrofloresta sucessional que, através do manejo florestal adequado, fornecerá alimentos e madeira, além de contribuir para a biodiversidade e expansão da fauna e flora - pretendendo, ainda, se adequar às normas para a soltura de animais silvestres. Está também em processo de viabilização uma Ecovila e a produção agro-ecológica de alimentos, incluindo ovos e leite orgânicos.

Do mais, o Hotel está articulando parcerias para implementação de um projeto de desenvolvimento regional sustentável, pois acredita que só a atuação estratégica conjunta será sufuciente para promovermos um desenvolvimento ecológicamente sustentável, socialmente justo, culturalmente diverso, estimulando o fortalecimento regional, a independência e a união entre as pessoas.

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira