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29/07/2008 - 12:19

Brasil recebe visita ilustre do Bier Sommèlier e Mestre Cervejeiro alemão Stefan Grauvogl

Mestre cervejeiro vem ao Brasil para fazer a tradicional cerveja defumada da cidade alemã Bamberg.

Bamberg é uma cidade da Bavária, distando em torno de 250 km ao norte de Munique e 450 km ao sul de Berlin. Contando com aproximadamente 70 mil almas apaixonantes, 8 mil das quais na Universidade, Bamberg é uma cidade belíssima, banhada pelos dois braços do rio Regnitz, que se dividem para abraçar a cidade e voltam a se tornar um só, alimentando o canal que liga os rios Main e Danúbio.

Estamos falando de uma cidade com nove cervejarias, com processos diferenciados de fabricação e produção de altíssima qualidade. Não muito distante dali, foi criada a Lei da Pureza de Bavária, que determina que a cerveja seja feita unicamente de água, malte e lúpulo.

Preparar uma Rauch Bier (cerveja defumada), tradicional cerveja da cidade alemã de Bamberg não é uma tarefa para qualquer um. Mas é exatamente este o objetivo do Bier Sommèlier e mestre cervejeiro Stefan Grauvogl, que irá preparar a Rauch Bier na Cervejaria Bamberg de Votorantin, SP, que este ano foi eleita pelo jornal Estado de São Paulo, a melhor cerveja pilsen do Brasil. Os ingredientes serão trazidos por ele, pois são originários da cidade alemã Bamberg.

Grauvogl fez sua primeira cerveja aos 15 anos de idade e com 23 anos formou-se Mestre Cervejeiro na Doemens em Munique. Neste período começou a prestar consultoria para importantes cervejarias dos EUA, Japão, Singapura, China, Rússia e outros países. No ano passado formou-se em Bier Sommèlier, um dos 160 do mundo, também na Doemens.

Para Alexandre Bazzo, um dos sócios da microcervejaria Bamberg, “receber e poder usufruir dos conhecimentos de um profissional como o Stefan será uma grande honra. A vinda de um Bier Sommèlier como ele prova que o Brasil está caminhando rumo à lista dos países que fabricam as melhores cervejas do mundo.”

Perfil da Rauch Bier - As cervejas defumadas alemãs originárias de Bamberg, mais conhecidas por Rauch Bier, tem uma forte ligação com o passado cervejeiro. Nesta época o malte era secado em fornos abastecidos com madeira, e invariavelmente apresentavam um caráter defumado.

Até hoje a cidade de Bamberg mantém a tradição de secar e defumar o malte utilizando um tipo de madeira especifica da região. Isso faz com que as cervejas lá produzidas, as Rauch Bier, apresentem intensas notas de defumado, o que as torna referencia mundial no estilo.

Stefan Grauvogl permanecerá no Brasil no período de 03 a 09 de julho: 05/08 – 20h - Bar Anhanguera (São Paulo – SP) | 07/08 – 20h – Bar Santo Aroma (Vinhedo – SP) | 08/08 – Cervejaria Bamberg (Votorantim – SP) | 09/08 – 16h – Bar do Italiano (Campinas – SP) | 09/08 – 20 – Dana Bier (São Paulo – SP). * As vagas são limitadas, site www.cervejariabamberg.com.br

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