Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

19/09/2008 - 07:03

Inscrição para o 9º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil termina em 1º de outubro

Produtores de café arábica de todo o Brasil têm até 1º de outubro para inscreverem seus lotes no 9º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil, promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês) e nesta edição coordenado pela Agricafé. É esse certame que seleciona os cafés de altíssima qualidade, cujos lotes vencedores participam do exclusivo leilão eletrônico internacional Cup of Excellence, organizado pela ACE – Alliance for Coffee Excellence em parceria com a BSCA.

Júri Selecionado - Uma novidade este ano foi a prova de seleção dos 12 profissionais que farão parte da etapa da pré-seleção e do Júri Nacional. Anteriormente, esses especialistas eram convidados. A prova foi aplicada por Erwin Mierisch, diretor de operações da ACE, e participaram 45 inscritos, entre especialistas em classificação e degustação que atuam em fazendas, torrefadoras, armazéns gerais, exportadoras e corretores. São profissionais de diversas regiões como Sul de Minas, Cerrado, Mogiana e Santos.

Os selecionados foram: Ailton Alves Ribeiro (Decotrade Division Sara Lee); Ana Cecília C. G. Dias. (Fazenda Sertãozinho); Calixto Jorge Peliciari (Fazenda Nossa Senhora Aparecida); Javier Faus Neto (Bourbon); João Clovis Pereira Junior (Bourbon); Jorge Augusto Ferreira (Floresta Café); José Alexandre Lordi Ferraz (Stokcler); José Renato G. Dias (Fazenda Sertãozinho); Oliver Gut (Stokcler); Paulo César (Cocarive); Pierre Ferreira Brito (Cocatrel); Ricardo Aloise Junior (Internacional); Rodrigo Aparecido Fagundes (Sabana); Samuel de Andrade (Coopama); Sebastião Ronaldo Pereira (Armazéns Gerais Carapina Ltda.); Welington Geraldo Rosa (Coopercam) e Wellington Carlos Pereira (consultor independente).

Inscrições - O 9º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil é aberto a todos os produtores brasileiros de café da espécie arábica, safra 2008, com lotes preparados por via seca (Natural) ou via úmida (despolpados, cereja descascado ou desmucilado). Cada lote pode ter no mínimo 20 sacas de café beneficiado e no máximo de 150 sacas. O produtor pode inscrever mais de uma amostra, porém, no caso de classificação, apenas uma delas (a que obtiver melhor nota) disputará a etapa final, que é a do Júri Internacional. A inscrição do primeiro lote é gratuita; do segundo em diante é cobrada taxa de R$ 100,00 por lote adicional. O regulamento completo e a ficha de inscrição estão na página da Internet www.bsca.com.br.

As amostras podem ser enviadas por Sedex, pelo Correio, ou entregues diretamente, de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 16h30, no CEC – Centro de Excelência de Café do Sul de Minas Gerais (Rodovia MG 435 – Paraguaçu/Machado – Km 18 – Caixa Postal 1003 – Machado/MG – CEP 37750-000).

Pré-seleção - Na semana de 6 a 10 de outubro, os lotes inscritos serão pré-selecionados pela equipe selecionada, que classificarão as amostras quanto ao tipo, cor, aspecto, defeitos e quanto à qualidade da bebida. A divulgação das amostras aprovadas para irem para o Júri Nacional será no dia 11 de outubro. A partir dessa divulgação, os produtores têm até o dia 29 de outubro para depositar os lotes em um dos 18 armazéns credenciados pelo Concurso e localizados em Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Espírito Santo e Bahia.

Júris Nacional e Internacional e Cup - As etapas do Júri Nacional e do Internacional também serão realizadas no CEC – Centro de Excelência do Café do Sul de Minas, em Machado. A etapa nacional será no período de 3 a 7 de novembro. A divulgação das amostras semifinalistas será no dia 8 de novembro.

A Comissão Julgadora Internacional será integrada por no mínimo 10 especialistas indicados pela ACE. Eles avaliarão as amostras na semana de 10 a 14 de novembro. O resultado final será divulgado no próprio dia 14, em cerimônia que será realizada em São Lourenço (MG), em local a ser informado. Os lotes vencedores serão vendidos no exclusivo leilão internacional, via internet, Cup of Excellence, marcado para 13 de janeiro de 2009.

Calendário.: . Inscrições: de 1º se setembro a 1º de outubro | . Pré-seleção: de 6 a 10 de outubro | . Resultado Pré-seleção: 11 de outubro | . Júri Nacional – de 3 a 7 de novembro | . Resultado Júri Nacional – 8 de novembro | . Júri Internacional – de 10 a 14 de novembro | . Resultado dos vencedores – 14 de novembro | . Leilão Cup of Excellence – 13 de janeiro de 2009.

Informações: . CEC – Centro de Excelência do Café do Sul de Minas, telefone: (35) 3295 2727 – ramal 402 /(35) 8863 8963 ou (35) 8817 6723. | . BSCA – Brazil Specialty Coffee Association, telefone: (35) 3721 0994 / Fax: (35) 3722 8867.

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira