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30/09/2008 - 09:45

Um mal silencioso

Sedentarismo e má alimentação fazem do diabetes uma doença que atinge cada vez mais pessoas.

Brasília – Dados recentes da Organização Mundial de Saúde apontam que até 2025, pelo menos 300 milhões de pessoas no mundo inteiro terão diabetes. No Brasil, existem hoje cinco milhões de diabéticos. Para se ter uma idéia da gravidade do problema, em 2002, a doença levou mais de 36 mil brasileiros a óbito e, por apresentar incidência crescente, ela já é responsável por 15% dos investimentos nacionais em saúde.

Mas, afinal, por que diabetes é tão perigoso? A nutricionista Simone da Cunha Rocha Santos, presidente do Conselho Regional de Nutricionistas – 1ª Região (CRN-1), conta que ela é uma doença metabólica causada pela falta relativa ou absoluta de insulina ou pela incapacidade deste hormônio exercer seus efeitos biológicos. “O diabetes ainda não tem cura, mas a evolução das ciências biomédicas trouxe alternativas para que o portador da doença possa viver normalmente”, explica.

A doença pode ser de dois tipos: diabetes tipo 1, também conhecida como diabetes juvenil, e a diabetes tipo 2. A primeira é a forma mais grave, pois o sistema de defesa do organismo destrói as células do pâncreas onde é produzida a insulina. O tipo 2 da doença, que apresenta maior incidência, é adquirido principalmente por pessoas que não praticam atividade física, ingerem muita bebida alcoólica, têm uma dieta rica em carboidratos (massas, pães, arroz, entre outras comidas) e tem histórico familiar da doença.

Ao contrário do que a maioria pensa, quem tem diabetes não precisa deixar de comer bem para ter uma vida tranqüila. É necessário, apenas, adotar hábitos alimentares saudáveis. Simone recomenda um cardápio composto por cinco a sete porções de vegetais por dia, incluindo folhosos e vegetais com baixo índice glicêmico como quiabo, vagem, abobrinha, pepino, tomate e cenoura. “Dê preferência, ainda, aos cereais integrais (arroz, aveia, quinua, farelo de trigo), as leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja) e aos óleos de boa qualidade (oliva, canola, macadâmia, linhaça). Inclua, também, três a quatro porções de frutas e a duas porções de carnes”, sugere a nutricionista.

Além da dieta balanceada, o diabético deve evitar o fumo e a bebida alcoólica. A prática de atividades físicas orientada por um profissional capacitado também é indispensável, pois ajuda a controlar o peso. Quem quer evitar o aparecimento da doença, precisa seguir as mesmas recomendações: alimentação saudável e exercícios físicos. “E, ao menor sinal de vontade de urinar muitas vezes ao dia, emagrecimento, fome exagerada, fraqueza, excesso de sede, problemas circulatórios, visão embaçada e dificuldade de cicatrização, procure um médico, pois esses são sintomas do diabetes e, em vários casos, a pessoa possui a doença e não sabe”, alerta.

Diabetes é um dos temas que serão abordados na “Feira de Saúde e Nutrição”, que será realizada de 2 a 5 de outubro, no Pátio Brasil Shopping. O objetivo do evento é promover a qualidade de vida e alertar o público sobre os males causados pela má alimentação. A feira conta com a participação do CRN-1. O conselho irá participar de diversas palestras e atividades voltadas para a promoção de um estilo de vida saudável por meio da alimentação.

Perfil do Conselho Regional de Nutricionistas – 1ª Região – O CRN-1 faz parte do sistema do Conselho Federal de Nutricionistas, entidade criada em 1978 com o objetivo de representar e fortalecer o profissional Nutricionista. O CRN-1 responde pelos Distrito Federal , Goiás, Mato Grosso e Tocantins e a sua missão é contribuir para a saúde da população por meio do exercício profissional ético de nutricionistas e técnicos em nutrição habilitados.

Feira da Saúde e Nutrição, de 2 a 5 de outubro de 2008, no Pátio Brasil Shopping.

Dicas para melhorar sua qualidade de vida: Organize os horários de sua alimentação (ideal a cada três horas) assim você evitará a hipoglicemia (queda do nível de açúcar no sangue);

Evite o excesso de alimentos, principalmente daqueles que são fontes de carboidratos (arroz, farinhas, pães, bolachas, massas, etc.), para evitar a hiperglicemia (aumento do nível de açúcar no sangue);

Inclua diariamente verduras e frutas em sua alimentação, pois são fontes de fibras, vitaminas e sais minerais e possuem baixo valor calórico;

Leia sempre o rótulo dos produtos diet e light industrializados, pois às vezes não contém açúcar, mas pode conter alto teor de gorduras prejudiciais a sua saúde;

Fuja da obesidade, pratique atividades físicas regularmente;

Elimine o fumo;

Tenhas hábitos alimentares saudáveis e adequados às suas necessidades.

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