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17/10/2008 - 09:36

Liotécnica investe R$ 25 milhões na construção de nova fábrica Qualimax

Unidade deve entrar em funcionamento em 2009. Setor de Food Service e varejo, juntos, representam 40% do faturamento da empresa, cresceu 25% em 2007 e terão vários lançamentos ainda este ano

Otimista com o crescimento apresentado em 2007, ano em que faturou R$ 170 milhões, com crescimento de 25% com relação a 2006 (foram R$136 milhões), a Liotécnica investe R$ 25 milhões até 2009 para a construção da nova fábrica destinada à produção dos produtos Qualimax, linha de Food Service e Varejo (sopas, caldos, sucos), que representa 40% do faturamento. Ainda neste ano a empresa está com lançamentos em sopas Qualimax (linhas Express, Viver Bem e Sopão), refrescos Qualimax da Turma e em Food Service (molhos, temperos, sobremesas, chocolate em pó e chá mate).

Além destes segmentos, a empresa – localizada em Embu, na Grande São Paulo – é detentora há 44 anos da sofisticada tecnologia de desidratação de alimentos a frio, liofilização, além de outras tecnologias de secagem de alimentos (representando 25% do faturamento), atuando também em institucional público - merenda escolar e rações militares (15% do faturamento).

A Liotécnica é 100% brasileira e fornece ingredientes industriais desidratados e liofilizados para grandes empresas do ramo alimentício, além de produzir marcas próprias (15%) para indústrias. As exportações representam 5% da receita, com destaque para o extrato de malte e os ingredientes industriais desidratados e liofilizados, como açaí, frango, mandioquinha e carne. Destes, 40% tem como destino os Estados Unidos, 20% a África (Nigéria), 20% a América Latina (destaque pra Chile e Argentina), 10% Europa (destaque Inglaterra) e 10% Ásia.

Empresa produz ingredientes liofilizados de 1964 - A Liotécnica é uma saborosa história de tradição e ousadia. A primeira unidade foi inaugura em 1964 e a empresa sempre buscou segmentos especiais e atendeu ao desejo do consumidor, enfatizando produtos práticos e saudáveis, sem qualquer aditivo químico ou perda de seus nutrientes. São alimentos formulados, semi-prontos e ou ingredientes, que tem na praticidade de sua preparação instantânea, na durabilidade, na preservação de sua composição, de seus valores nutricionais e na facilidade de armazenagem, seus grandes diferenciais. Consolidada hoje por clientela diversificada no País e no exterior, a companhia está presente nas prateleiras dos supermercados com suas próprias marcas e também como fornecedora de ingredientes industriais para outras empresas.

Em 2002, a Liotécnica ampliou seu parque fabril com a aquisição da fábrica de extrato de malte e desde então passa a fabricar o Ovomaltine. Investimento em tecnologia, que gera especialização. Esta é a filosofia que a Liotécnica adotou para fornecer o melhor extrato de malte produzido no Brasil, sob a marca Extramalte Liotécnica. O seu processo de fabricação é rigorosamente controlado (umidade, temperatura, tempo e pH), resultando em um produto de excelente qualidade nutricional e sensorial, de aroma e sabor adocicado, característico do malte. Sua utilização está presente em diversos produtos de sucesso (cereais matinais, cereais em barra, biscoitos, alimento infantil, chocolates, achocolatados em pó e pronto para beber, sorvetes, produtos de panificação e lácteos etc), atuando como:

Flavorizante: realça o sabor dos produtos e mascara o amargor proveniente do cacau ou da soja | . Agente de escurecimento: utilizado para reação de Maillard, desenvolvendo cor e brilho no produto | . Modificador de textura: age como umectante, retendo água e melhorando a textura e o shelf life do produto | . Fonte de açúcar fermentável: utilizando como substrato para a fermentação, tanto para massas (biscoitos, bolos, etc.) quanto para bebidas (cerveja, uísque etc.) | . Benefícios nutricionais: fornece energia, proteínas, vitaminas e sais minerais | . Adoçante natural | . Evita a formação de cristas de lactose (doce de leite) e gelo (sorvetes).

Hoje são ao todo quatro fábricas - Na Fábrica 1 são produzidos liofilizados e desidratados. Na Fábrica 2 é para mistura e embalagem e Fábrica 4, de extrato de malte Extramalte e uma unidade agro-industrial de corante natural em Goiás.

De uma produção de artigos liofilizados – antes destinados quase só às merendas escolares, rações militares e indústria farmacêutica – a Liotécnica ganhou, a partir dos anos 90, nova dimensão, mais próxima de segmentos mais competitivos, como varejo, marcas próprias e refeições destinadas a restaurantes, redes de fast food, vending machine, cozinha industrial etc. Para isso, qualidade e inovação de processos e produtos foram fundamentais, além do investimento permanente em tecnologia.

A Liotécnica também conquistou espaço nas exportações. A empresa exporta as linhas de varejo, Food Service, ingredientes industriais e marca própria para Estados Unidos, América Latina, Cuba, Nigéria, Japão, Angola, Cabo Verde.

A Tecnologia - A secagem de alimentos é empregada desde os primórdios, como na exposição de carnes ao sol para consumo em períodos de escassez. O método foi aperfeiçoado e aplicado em larga escala graças à tecnologia. A conservação via desidratação parte do princípio de que os microorganismos que deterioram o alimento perecível são impedidos de se desenvolver sem água. Os processos de secagem também levam à diminuição de peso e volume, facilitando o armazenamento e transporte.

Aproveitar excedentes e conservar aroma e sabor do produto seco pós-reidratação são conquistas das tecnologias mais modernas de secagem.

Tecnologias: Desidratação: processo de retirada de água dos alimentos por meio da circulação de ar aquecido através do alimento.

Desidratação à Vácuo: Processo de retirada de água através do aquecimento de placas sob vácuo. A realização do processo sob vácuo reduz a perda sensorial em relação à desidratação.

Liofilização: Processo de retirada de água por meio da sublimação, mantendo as suas características iniciais. Neste processo, o alimento é preparado e congelado a temperaturas de até 40º C negativos para que se formem microcristais de gelo, mantendo-se a integridade da membrana celular. O material é colocado em câmaras de alto vácuo, onde a água do alimento é sublimada, resultando num produto com características sensoriais e nutricionais semelhantes ao produto “in natura”. A liofilização é um processo que permite a retirada da água a níveis menores que 1% do total.

Segmentos da Liotécnica.: Varejo: Com a linha Qualimax para caldos, sopas, refrescos e amaciante de carnes, a Liotécnica atinge o consumidor final. São produtos inovadores, saudáveis e práticos.

. Caldo Qualimax Express: Qualimax foi a primeira marca a lançar um caldo em pó e 0% de gordura, muito mais prático e saudável que caldos em cubos tradicionais.

. Amaciante de carnes Qualimax Express: em embalagem inovadora – cartucho com cinco sachês, cada sachê tempera e amacia 500g de carne – não empedra evitando o desperdício.

. Sopa Qualimax Express: Pioneira ao lançar sopa instantânea em dose individual, com baixas calorias, sem conservantes, trazendo para o Brasil o conceito de tomar sopa na caneca. Ideal para um snack saudável ou refeição leve e em sintonia com as necessidades do consumidor moderno que busca praticidade, sabor e saudabillidade, são oferecidas em três segmentos: Qualimax Express Zer0% de gordura para quem segue uma dieta equilibrada, disponível nos sabores Carne com 10 vegetais, Galinha com 10 vegetais, 10 Vegetais, Mandioquinha e Milho; Qualimax Express Cremosíssimas (são deliciosamente mais cremosas - 3 Queijos, Batata com Peito de Frango, e os três lançamentos: Champignon, Palmito e Feijão com Couve) e Qualimax Express Clássicas (apresentam sabores caseiros e tradicionais: carne com macarrão, legumes com macarrão, feijão com macarrão e canja) agora instantâneas.

. Qualimax Viver Bem Sopas Cremes em embalagens de quatro porções. Esta sopa apresenta 25% menos sódio que a média dos produtos similares no mercado, sendo ainda excelente fonte de fibras, sem conservantes. Disponível nos irresistíveis sabores Creme de Galinha, Creme de Queijo, Creme de Ervilha com Bacon, Creme de Mandioquinha e Cenoura, Creme de Batata e Carne e Creme de Cebola (também indicado para uso culinário).

. Fora os produtos acima, nossa linha ainda conta com Sopão Qualimax, Refresco Qualimax da Turma (faz um litro, híbrido – adoçado açúcar e adoçante), Qualimax embalagem econômica (faz 4,5 litros, adoçado ) e Achocolatado Qualimax.

Food Service: Produtos destinados a restaurantes, redes de fast food, escolas, empresas aéreas, cozinha industrial, hotéis, vending machine, padarias e hospitais. Sob a marca Qualimax Food Service, a empresa fornece salgados (molhos, sopas, caldos e temperos), sobremesas (pudins, gelatinas, mousses, flans, etc.), bebidas em pó (refrescos, chás e bebidas lácteas, achocolatados) e outros (chocolate em pó, amido de milho) para este segmento.

Institucional público: Produtos desenvolvidos a partir de pesquisas com administradores públicos, profissionais de educação e com o público infanto-juvenil. O resultado são alimentos (merenda escolar e rações para o exército) adequados ao paladar brasileiro e, em alguns casos, até ao regional, além de oferecer índices nutricionais rigorosamente balanceados e alto rendimento no preparo.

Ingredientes industriais: Trata-se de leque de alimentos (vegetais, carnes, grãos, frutas, formulados e outros) liofilizados e desidratados, sob a marca Liotécnica, que são ingredientes para a indústria alimentícia, 100% naturais, sem qualquer adição de conservante. Entre os clientes estão empresas nacionais e multinacionais. Permite que grandes marcas concentrem seus esforços na fabricação e marketing do produto final (alimentos instantâneos, risotos, sopas, caldos, recheios, molhos, temperos, tortas, barras de cereais, cereais matinais, mistura para bolos, alimentos infantis, coberturas, balas, chocolates, etc), enquanto a fornecedora se preocupa com a preparação de qualquer tipo de matéria-prima. Funcionalidade dos ingredientes liofilizados e desidratados: Praticidade na utilização; Aumento da vida útil do ingrediente; Eliminação de etapas no processo de fabricação; Manutenção das características organolépticas; Garantia de abastecimento na entressafra; segurança microbiológica e ausência de conservantes; facilidade de operações logísticas de armazenamento, transporte e distribuição (manuseio dos alimentos em temperatura ambiente e redução de custo de cadeia logística).

Destacamos também o extrato de malte seco e xarope sob a marca Extramalte Liotécnica. Obtido a partir do grão de cevada e empregado nas formas de pó e xarope em massas de bolo, sorvetes, balas, biscoitos, achocolatados, bebidas, cervejas, doces, cereais, entre outros produtos alimentícios.

Marcas próprias: Seguindo tendência mundial, a Liotécnica investe no fornecimento para marcas próprias de seus clientes do varejo e da indústria. Além de abrir um ramo de negócios e valorizar as marcas, a Liotécnica ajuda a reduzir custos do segmento e a desenvolver produtos de maior valor agregado. Para os compradores, as vantagens vão da garantia de qualidade Liotécnica e suporte na criação e registro dos produtos, até a dispensa do investimento em instalações, equipamentos e pessoal. | Site: www.liotecnica.com.br ou pelo SAC 0800 111 766.

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