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04/11/2008 - 11:28

A harmonização de cervejas na gastronomia começa a ganhar espaço

Ricardo Negretto Mestre Cervejeiro da Cervejaria Guitt’s - divisão de cervejas da Refrigerantes Convenção explica a arte de harmonizar a cerveja com o prato a ser degustado. A cerveja traz uma infinidade de nuances, brilhos, cores, turvações, espumas, aromas e sabores. Cada uma com sua peculiaridade.

Algumas dicas de harmonização sugeridas pelo Mestre Cervejeiro: Guitt´s Pilsen - clara, leve, dourada, de médio teor alcoólico e baixa fermentação. É o tipo de cerveja mais consumida no Brasil e no mundo. É refrescante e tem aroma com notas leves de malte, lúpulo.

Harmonização: Com Frutos do Mar (peixes mariscos e crustáceos) Ótimo acompanhamento de queijos Emmental, Brie e Gruyère. Saladas e comida Japonesa fazem parte da combinação com a Cerveja Pilsen.

Guitt´s Malzbier - Escura, mais encorpada, com uma leve doçura, teor alcoólico mais baixo, com aroma menos frutado, aproximando-se mais do torrado e do caramelo.

Harmonização: Combina com azeitonas verdes e roxas. Harmoniza com queijos parmesão e provolone. Ótima para temperar pernil, lombo e peru, passando uma nota de caramelo nos pratos.

Guitt´s Zebu tipo Stout - Escura, bem encorpada, teor alcoólico médio, aroma de torrado e rica em lúpulo.

Harmonização: Com pratos condimentados e sobremesas especialmente de chocolate. Churrasco, feijoada, chucrutes e charutos.

Super Premium Pilsen Bitburger - É uma cerveja que tem características específicas, tais como uma cor mais dourada, aroma de Lúpulos, espuma densa e cremosa e um sabor mais encorpado, muito mais saboroso. Por ela respeitar fielmente a lei de pureza Alemã, não é adicionado nenhum tipo de conservante, aditivo, estabilizante, milho, arroz ou outros produtos que são utilizados nas cervejas comuns.

Harmonização: Combina com salsichas e queijos duros como parmesão e grana padano. Harmoniza com Carne de porco e peru, grelhados ou assados temperados com ervas finas.

A escolha do copo correto também é muito importante para uma correta degustação de cervejas. A cerveja do tipo Pilsen deve ser degustada em copos cônicos: fechados embaixo e abertos em cima. Com isso, essa cerveja mantém todo o CO2 até o final. Para cervejas mais encorpadas e complexas como a Bitburger, o copo pode ter as paredes retas ou ser em forma de uma taça de conhaque.

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