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07/11/2008 - 11:44

São Paulo escolhe o melhor café da safra

O melhor café da safra foi produzido na Fazenda Recreio, de Homero Teixeira de Macedo Junior, de São Sebastião da Grama. Ele participou na categoria “Cereja Descascado” no 7º Concurso Estadual de Qualidade do Café.

O melhor café entre os dez melhores de São Paulo produzidos nesta safra, foi apresentado no dia 6 de novembro (quinta-feira), no Museu do Café, em Santos (SP). O evento é resultado do 7º Concurso Estadual de Qualidade do Café, nas categorias natural e cereja descascado. Deverão estar presentes o secretário de Agricultura e Abastecimento, João Sampaio, o secretário-adjunto, Antonio Julio Junqueira de Queiroz, o presidente da Câmara Setorial do Café, Nathan Herskowicz, o coordenador de qualidade, Eduardo Carvalhaes, os cafeicultores selecionados e as empresas torrefadoras compradoras dos dez lotes vencedores.

O resultado do 7º Concurso Estadual de Qualidade do Café foi divulgado no último dia 14 de outubro pela empresa Apply Auditores, de Santos, que acompanha o certame promovido pela Câmara Setorial do Café, uma das 28 que funcionam no âmbito da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios da Secretaria (Codeagro).

Concorreram 67 amostras na categoria café natural e 43 na categoria cereja descascado. Todas que participaram do Concurso Estadual foram campeãs das competições regionais promovidas por associações e cooperativas de produtores durante o período de colheita. Os dez melhores lotes foram leiloados em 30 de outubro, na Associação Comercial de Santos, entidade apoiadora do evento, e comprados pelas empresas torrefadoras. Nesta quinta, serão apresentados os preços pagos pelos melhores cafés, com um ranking final do concurso.

A Comissão Julgadora foi integrada por Aluízio Aparecido Lusvaldi Barca (BM&F); Emilia Mori (Instituto de Tecnologia de Alimentos da Secretaria - Ital); Eliana Relvas (Associação Brasileira da Indústria de Café/Círculo do Café de Qualidade Abic/CCQ); Nilton Ribeiro (Associação Comercial de Santos - ACS); David Antônio Pinto Teixeira (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil - CeCafé); Breno Lago Teixeira (Sindicato da Indústria de Café do Estado - Sindicafé-SP); e por Clóvis Venâncio de Jesus (Associação Brasileira de Cafés Especiais - BSCA).

A novidade de 2008 fica por conta do "Prêmio Destaque de Sustentabilidade do Café de São Paulo", que será outorgado à propriedade que, entre as dez finalistas do concurso, mais se destacar na prática da sustentabilidade ambiental, social e econômica. Será feita uma auditoria nas propriedades finalistas, adotando-se como critério o princípio e a matriz do 4 C - Código de Conduta da Comunidade do Café, compatibilizados com o Protocolo Socioambiental da Cafeicultura de São Paulo.

A premiação será entregue em dezembro, juntamente com o lançamento da Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, elaborada a partir dos grãos vencedores do Concurso Estadual. O café será disponibilizado nas gôndolas dos supermercados paulistas, em embalagens especiais, com as marcas compradoras.

Os dez melhores - Na categoria “Cafés Naturais”, foram escolhidos os produtores Adriano Leite Vallim, de São João da Boa Vista, e Anésio Contine, de Espírito Santo do Pinhal, ambos ligados à Associação dos Produtores de Cafés Especiais Santa Luzia, de Espírito Santo do Pinhal; Anibal Antonio Branquinho, de Pedregulho, ligado à Associação dos Produtores de Cafés Especiais Alta Mogiana, daquele município; Fernando Loureiro, de Torrinha, ligado à Cooperativa Agricola de Jaú; Sebastião Alves Filho, de Caconde, ligado à Cooperativa Regional de Cafeicultores de Guaxupé (Cooxupé).

Na categoria “Café Cereja Descascado”, foram selecionados Celso dos Santos & Outros, de Caconde, ligados à Associação Agropecuária Barra Grande, de Caconde; Homero Teixeira de Mello Junior e Lindolpho de Carvalho Dias, os dois de São Sebastião da Grama, vinculados à Associação de Produtores Vale da Grama; José Felet Sobrinho, de Taquarituba, ligado à Associação dos Produtores de Café Descascado de Piraju e Região (Proced); e Regina Rusca Queiroz, de Bragança Paulista, da Associação de Cafeicultores de Serra Negra. (Com informações da Assessoria de Comunicação do Sindicafé)

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