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27/11/2008 - 08:30

Desafio traz premiados barmen do mundo para o Rio de Janeiro

John Aquino, Amanda Washignton, Gabriel Orta, Alex Kratena, Jeniffer Contraveos, entre outros, disputam com brasileiros o título do melhor drinque feito com a Cabana Cachaça, no dia 28, sexta-feira, a partir das 20h, no restaurante Zero Zero, na Gávea.

Qual é o drinque mais original e quem é o bartender ou mixologista mais inventivo, capaz de criar uma alquimia à altura de nossa melhor cachaça?

No dia 28 de novembro, o Rio de Janeiro recebe os mais premiados especialistas em drinques e coquetéis à base de destilados, na etapa final do campeonato mundial "Cabana Cachaça World Cocktail Finals" promovido pela Cabana Cachaça, bebida bi-destilada, Premium, produzida desde 2006 em Jaguariúna, no interior de São Paulo.

São dez os participantes da final que será realizada na casa noturna e restaurante Zero Zero, na Gávea, a partir das 20 horas: os americanos John Aquino (Costal Bar & Grill, em Charleston/CS), Jennifer Contraveos (La Madia, em Chicago), Gabriel Orta (Florida Room, Miami), Amanda Washington (Rye, São Francisco), Gardner Dunn (Elizabeth, Nova York) e os ingleses Alex Kratena (Langham, Londres) e Julian de Feral (dos famosos Milk & Honey e The East Room, Londres) e Gregor de Gruyther (do Ronnie Scott’s Jazz Club, Londres) e os cariocas Alex Miranda (da casa Fasano Al Mare) e Danni Camilo (do restaurante Miam Miam) para representar o Brasil na grande final.

Para compor a comissão julgadora e eleger o melhor coquetel elaborado com a Cabana, foram convidados César Cestari, master destiler da marca Cabana, Hector Babenco, premiado diretor de cinema do Brasil, Oskar Metsavaht, fashion designer brasileiro, Deise Novakosk, gerente e consultora de cachaça, da Academia da Cachaça, no Rio de Janeiro, e Pedro de Lamare, restaurateur do restaurante Gula Gula.

Cada um dos oito classificados nos campeonatos realizados nos Estados Unidos e na Inglaterra, criou coquetéis fantásticos que apresentam verdadeiramente a versatilidade da Cabana Cachaça. “A final no Rio de Janeiro será definitivamente uma grande competição, trazendo os melhores bartenders do mundo para uma disputa com dois profissionais da própria da terra da cachaça”, diz Matti Anttila, sócio-fundador da Cabana.

Considerada uma “cientista” por suas combinações criativas, a mixologista americana Jennifer Contraveos foi aluna do mestre Tony Abou-Ganim, em Las Vegas. Uma das maiores barwoman do mundo, atualmente trabalha para o La Madia, em Chicago, tendo sido classificada para a final no Brasil com o coquetel Rio Vermelho, preparado com Cabana, St. Germain, framboesas, lima, xarope de limão e xarope simples, decorado com cristais infundidos de açúcar de grãos de baunilha.

Uma estrela em ascensão entre os mixologistas da “Big Apple”, Gardner Dunn (do Elizabeth, Nova York) se destacou na etapa realizada em NYC com o seu Savory Fig feito com Cabana, xarope de cana de açúcar, marmelada, clara de ovos, sucos de limão fresco, sálvia, figo e champanhe.

Gabriel Orta trabalha como chef e mixologista há 12 anos. Esta experiência o tem inspirado a se aproximar cada vez mais da moderna cozinha molecular (conhecida por aqui pelas mãos do chef espanhol Ferran Adrià). Como barman do Florida Room, ganhou a competição de Miami com seu coquetel Belleza Carioca, feito com Cabana, champanhe, espuma da pimenta da Jamaica, açúcar, suco de lima, gengibre fresco e abacaxi.

Amanda Washignton venceu com seu “Blue Bottle Batida”, que leva frutas vermelhas, pimenta da Jamaica, café brasileiro, licor de apricot e Cabana, tudo coberto de creme de coco caseiro.

Cabana Cachaça - Produzida pelo empresário brasileiro João Pedro Simonsen e o americano Matti Antilla, a Cabana Cachaça é um destilado Premium feito com todo o cuidado para satisfazer os paladares mais apurados. Utiliza método pioneiro que elimina todas as impurezas responsáveis pelo gosto forte das cachaças comuns, sem comprometer seu sabor original. É bi-destilada em alambiques de cobre e armazenada em tonéis de madeira jequitibá por seis meses, suavizando o seu paladar. Produzida em Jaguariúna, interior do estado de São Paulo – região considerada um dos bons “terroirs” das aguardentes no Brasil –, usa apenas cana-de-açúcar plantada especificamente para produção de cachaça, cortada manualmente e prensada imediatamente após a colheita. Para assegurar o sucesso do produto utilizam-se os ingredientes melhores e mais naturais.

Controle de Qualidade - A qualidade e consistência de toda produção da Cachaça Cabana é submetida aos padrões de controle de qualidade estabelecidos pelo Departamento de Agricultura, Açúcar e Álcool da Universidade de São Paulo, um corpo afiliado ao governo dedicado à preservação e ao aprimoramento da produção de Cachaça.

Embalagem - A garrafa Cabana possui um design exclusivo e diferenciado, que busca identificá-la com o seu público-alvo. É produzida pela empresa francesa Saverglass e foi criada pelo premiado designer Andrew Wolf que desenvolveu uma base robusta com design limpo e formato moderno. Seu rótulo é impresso em silk-screen sobre vidro transparente, deixando visualizar a pureza da bebida e representando uma mudança ousada em relação à apresentação das cachaças comuns.

Dados do Setor - Segundo dados da Fenaca – Federação Nacional das Associações dos Produtores de Cachaça de Alambique, da produção anual estimada em 1,3 bilhões de litros (dos quais 60% industrial e 40% artesanal de alambique), são consumidos mais de 1 bilhão de litros por ano apenas no mercado interno, sendo a bebida alcoólica mais apreciada no Brasil, depois da cerveja. No externo, a bebida oficial do Brasil conquista o mercado de luxo e é a 3ª bebida destilada mais apreciada no mundo. Em relação às exportações, hoje o Brasil desembarca 15 milhões de litros da bebida em 70 países, entre os quais os Estados Unidos, Alemanha, Inglaterra, Paraguai, Itália e Portugal.

Atualmente o País reúne mais de 40 mil produtores e cerca de 5 mil marcas de aguardente de cana-de-açúcar. De acordo com pesquisas realizadas pela Fenaca, essa indústria é responsável pela geração de aproximadamente 1 milhão de empregos diretos e indiretos.

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