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02/12/2008 - 08:43

Ceia leve e saudável para todos

Nutricionista da rede Mundo Verde mostra como preparar pratos coloridos e menos calóricos nas festas de fim de ano e apresenta opções para quem sofre de intolerância alimentar

As festas estão chegando e o verão também. Para manter a saúde e garantir as medidas do corpo na próxima estação os especialistas recomendam não abusar de bebidas alcoólicas, que possuem alto valor calórico, e dos pratos típicos desta época do ano, feitos a partir de alimentos ricos em gorduras, carboidratos refinados e açúcares. A rede Mundo Verde mostra que é possível criar ceias de Natal e Ano Novo mais leves, saudáveis e saborosas, com menos gorduras e açúcares e ricas em hortaliças, frutas, cereais integrais e condimentos naturais.

“Uma ceia mais equilibrada, com baixo teor calórico, mostra uma preocupação a mais com os convidados e ainda pode proporcionar pratos com grande variedade de cores e sabores”, garante a nutricionista do Mundo Verde, Bruna Murta, que preparou uma lista de dicas para uma ceia mais saudável. Uma delas é substituir o famoso cafezinho após a ceia por uma xícara de chá verde ou branco, sem açúcar, pois as bebidas da Cammelia Sinensis auxiliam na digestão, além de terem efeito termogênico, que facilita a queima de calorias.

Aqueles que sofrem de intolerância alimentar também não precisam se privar das confraternizações gastronômicas desta época do ano. O panetone, que é a cara do Natal, pode ser consumido por todos, já que atualmente, além das opções light (ideais para quem busca o emagrecimento), há aquelas sem adição de açúcar (para diabéticos) e sem glúten (para celíacos). “Portanto, ninguém precisa passar longe dessa delícia”, destaca Bruna.

A nutricionista explica que também é possível adaptar as receitas natalinas, substituindo alguns produtos na hora do preparo. “Para portadores de doença celíaca, por exemplo, podem ser preparados bolos e tortas com farinha de quinua, farinha de banana e farinha sem glúten. Os diabéticos podem preparar sobremesas utilizando adoçantes para uso culinário e chocolates tipo cobertura diet, além de consumir frutas frescas ou secas”.

Para quem procura alimentos prontos e saudáveis no mercado, as lojas da rede oferecem algumas opções como: farofa de soja, arroz preto, panetone sem glúten, de chocolate light ou sem adição de açúcar, bolacha de Natal sem glúten, brownie sem glúten e lactose, pêssego e outras frutas em calda diet, leite condensado diet ou de soja, pão de mel sem glúten, doce de soja (similar ao doce de leite convencional), chocolates sem adição de açúcar e maionese e pasta de soja. Mas a nutricionista aconselha: “Todos os alimentos devem ser consumidos com moderação”.

Bruna acrescenta que é bom não exagerar ou prolongar as comemorações pois o corpo pode exigir maiores cuidados no futuro. E adverte: “Se os excessos alimentares persistirem, com alta ingestão de frituras, alimentos gordurosos, cereais refinados, açúcares, refrigerantes e bebidas alcoólicas, além do ganho de peso, pode haver um aumento dos níveis sangüíneos de glicose, colesterol e triglicérides, levando à predisposição de doenças como diabetes, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, entre outras”.

Como preparar uma ceia saudável: - Dê preferência a alimentos orgânicos na hora do preparo pois são mais saborosos, nutritivos e saudáveis por não conterem agrotóxicos;

- Inicie a ceia por saladas cruas pois, além de ricas em nutrientes, possuem um bom teor de fibras, que atuam como uma "esponja" na absorção de gorduras, evitando seus efeitos nocivos sobre o organismo;

- Enfeite os pratos típicos com a grande variedade de legumes e frutas cultivada no país, que trazem mais saúde para a mesa;

- Inclua pratos com hortaliças e frutas pois, além de terem baixo valor calórico, contêm substâncias que protegem o organismo de doenças crônico-degenerativas, como diabetes, hipertensão arterial, obesidade e doenças cardiovasculares;

- Os cereais integrais devem ser incluídos nos pratos principais, bem como em saladas. Uma boa sugestão para a ceia é o arroz preto com vegetais picados, que produz um prato exótico, saboroso e nutritivo. Se preferir, utilize o arroz integral cateto ou agulhinha;

- As farofas podem ser substituídas por farofa de soja;

- As preparações cozidas, assadas e grelhadas devem ser privilegiadas, evitando as frituras.

- Evite os molhos à base de maionese, dando preferência às pastas e maioneses à base de soja e molhos feitos com iogurte desnatado. Deve-se abusar de temperos e ervas finas ao invés de sal e condimentos prontos que possuem muito sódio e gorduras saturadas e trans;

- Evite alimentos com alto teor de gorduras saturadas, que influenciam no surgimento de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade, como frituras, salgadinhos, embutidos, maionese, queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar etc.), carnes gordurosas (presunto, pernil, bacon, salame, pele de aves, carne vermelha com gordura etc.), massas com cremes ou molhos cremosos, creme de leite e chantilly;

- Para beber, opte por suco de uva orgânico, vinho tinto orgânico (até dois cálices) ou vinho sem álcool. Substitua o refrigerante por sucos de frutas naturais, chás gelados e muita água;

- Nas sobremesas, evite os excessos de rabanada, tortas e doces refinados, com coberturas e recheios gordurosos;

- As frutas (frescas ou secas) são uma excelente opção de sobremesa, ou ainda, podem ser incluídas em saladas mistas e coloridas. Fatias de abacaxi auxiliam na digestão, sendo interessante seu consumo junto ou após a ceia;

- Frutas secas (uva passa, ameixa, damasco, tâmara) e frutas oleaginosas (castanhas, nozes, pistache, avelãs, amêndoas) são excelentes opções, desde que consumidas com moderação. Além de saborosas, as oleaginosas são altamente nutritivas e favorecem a diminuição do colesterol ruim (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL);

Mais sobre o Mundo Verde - Maior rede de lojas especializadas em produtos naturais e para bem-estar da América Latina, o Mundo Verde oferece conceito em alimentação e não simplesmente alimentos naturais (light, diet, integrais, sem glúten etc.) e orgânicos (livres de agrotóxicos). Os vendedores são treinados para dar informações nutricionais e deixar os consumidores à vontade, em um ambiente que estimula o relaxamento, com música e incensos. A empresa, que possui mais de 130 lojas em todo o Brasil e franquias em Angola e Portugal, também enfatiza os princípios ecológicos, o comércio justo, o consumo consciente e a responsabilidade social, cultural e ambiental. [ Alô Nutricionista: 0800-0222528 (segunda a sexta, das 13 às 18 horas) | www.mundoverde.com ].

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