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05/02/2009 - 11:48

Suinocultura mineira projeta crescimento para 2009

Apesar do forte clima de crise vivido por todo o mundo, a suinocultura projeta um ano com crescimentos.

Minas Gerais ocupa hoje o 4º lugar no ranking de produtores nacional com um plantel de cerca de 218 mil matrizes, número esse que deve registrar crescimento de 3% a 4% no ano de 2009. No último ano, o estado produziu entre 380 mil e 400 mil toneladas, com o abate entre 4,5 milhões e 4,8 milhões de cabeças. Para este ano a perspectiva é chegar a 420 mil toneladas de carne suína produzidas no Estado. "O consumo da carne suína é tradicional em nosso estado. Trabalhamos com várias ações para divulgar a carne e mostrar ao consumidor a saudabilidade do produto assim conseguiremos aumentar ainda mais o consumo e respectivamente a produção” explica José Arnaldo Cardoso, vice-presidente da Associação dos Suinocultores de Minas Gerais (Asemg),

Em dezembro o quilo do suíno vivo entregue no frigorífico ficou em torno de R$ 2,50, no período do Natal. De acordo o dirigente, a expectativa a curto prazo é que os preços se mantenham estáveis . "No segundo mês do ano, a tendência é de manter uma certa estabilidade podendo apresentar algumas baixas. Para abril, esperamos nova recuperação nos preços em função do aumento na demanda por carne suína em função do clima frio", comentou.

A confiança no mercado interno é mais forte que nas exportações, mas não se pode descartar a abertura de novos mercados no decorrer do ano para reforçar os embarques da carne suína. "O Brasil consome entre 2,4 milhões e 2,5 milhões de toneladas por ano. Em Minas, o consumo deve ter chegado a 385 mil toneladas no ano anterior", explicou João Bosco Martins, presidente da Asemg.

Custos - Uma das grandes preocupações da suinocultura são os custos com os insumos que vem puxando os preços para cima por causa dos preços do milho e da soja. O farelo de soja, por exemplo, está sendo comercializado com valor 20% superior ao mesmo período do mês passado. "Em dezembro de 2008 o farelo era vendido a R$ 750, em janeiro o valor chega a R$ 920 a tonelada. O milho que era comercializado entre R$ 19 e R$ 22 em dezembro, hoje gira entre R$ 20 e R$ 23 por saca” comentou João Bosco.

Exportação - O Brasil arrecadou US$ 71 milhões com as exportações de carne suína "in natura" de janeiro. A média diária de embarques atingiu US$ 3,4 milhões, desempenho 12,3% superior de US$ 3 milhões de dezembro. Em dezembro, a receita com embarques de carne suína atingiu US$ 66,2 milhões.

O volume total de carne suína embarcado ficou em 33,7 mil toneladas, com média diária de 1,6 mil toneladas, 37% superior à média diária de dezembro. O preço médio pago pela carne suína brasileira voltou a desvalorizar. Em janeiro, a carne suína "in natura" foi negociada a US$ 2.105,1/tonelada, valor 18% inferior ao de dezembro, de US$ 2.567,5/tonelada.

No comparativo com janeiro de 2008, quando a receita média diária com exportações atingiu US$ 2,8 milhões, o desempenho de janeiro último foi 21,3% superior.

Em dezembro, as vendas externas de carne suína registraram pouco mais de 25 toneladas em função dos boatos do agravamento da crise financeira internacional, explicou Penna.

Enquanto isso, em setembro as exportações chegaram a 50 mil toneladas. "Apenas a Rússia responde por 40% da demanda desta carne. As exportações do Estado devem ter girado entre 15 mil toneladas e 20 mil toneladas no decorrer de 2008, algo entre 3% e 4% do total nacional" o presidente da Asemg.

Dados Brasileiros - Apesar dos problemas enfrentados em 2008 o faturamento do setor alcançou cerca de US$ 1,6 bilhão e as projeções para 2009 da entidade apontam crescimento de 2,3% em volume de produção (3,1 milhões de t) e manutenção de 600 mil toneladas para vendas externas, além das perspectivas de crescimento interno, já que o consumo carne vem demonstrando crescimento positivo e deve chegar a 15 quilo per capita até o final do ano, o que representa um aumento considerável já que em 2007 o consumo de carne suína por habitante era de 12 quilo.

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