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10/02/2009 - 09:00

Espírito Santa Empório chega à Lapa


Restaurante é aberto em imóvel tombado do século XVIII e manterá o enfoque na variedade gastronômica brasileira.

Especializado em cozinha brasileira o Espírito Santa - comandando pela chef amazonense Natacha Fink – conquistou uma clientela fiel e chegou a ser apontado pelo New York Times como dica gastronômica indispensável aos turistas que visitam a cidade. Aberto há três anos num casarão em Santa Teresa, o Espírito Santa desce as ladeiras do bairro e abre novo restaurante no coração do Rio Antigo.

Inaugurado num sobrado de três andares do século XVIII na Rua do Lavradio, 34, Lapa, o Espírito Santa Empório tem como enfoque a variedade gastronômica brasileira. Além da culinária nacional, o restaurante terá um cardápio com pratos que fazem referência à gastronomia carioca, como o pernil de cabrito Gemido da Cabrita, o Filé do Aranha (R$ 36,00), uma releitura do clássico “Osvaldo Aranha”, e o Frango às Lamas (R$30,00), inspirado no “Frango à Francesa do Café Lamas”. Outra novidade são os pratos executivos basicamente de grelhados que variam entre R$ 16,50 e R$ 28,00 para atender o público do Centro nos dias de semana.

A nova casa oferecerá ainda à clientela produtos típicos brasileiros para levar para casa, como o chutney de frutas amazônicas e os molhos de pimenta. Segundo a chef Natacha, serão vendidos kits de chutney com três sabores (cupuaçu, açaí e taperabá) de 30g cada a R$ 12,00. A ideia é expandir com o tempo a linha de produtos à venda, mas mantendo o conceito de gastronomia brasileira.

No quesito petiscos e comidinhas, será mantido o cardápio do restaurante de Santa Teresa. A Empada de Adão (R$9,00 duas unidades) vem recheada com guisadinho de costela bovina marinada na cerveja preta, refogada e desfiada; as Fritadinhas (R$16,50 com duas unidades) é um mexido de ovos caipiras, camarão e batata baroa, montado com azeite e leite de coco; o Farnel (R$34,00 para 2 pessoas) traz à mesa farofa enriquecida com carne seca acebolada, palha de aipim e juliana de queijo coalho, servida na trouxa; o Trem do Mato (R$34,50 para duas pessoas) é feito com queijo catupiry fundido, purê de castanha, azeite de castanha e ervas do mato, servido na panelinha para degustar no pão artesanal.

Imóvel do século XVIII, que chegou a abrigar bordel, é reformado para o novo restaurante - O imóvel histórico de cerca de 250m2 é divido em um andar térreo ambientado com o visual típico dos botequins cariocas, um mezanino decorado com peças do artista plástico Getúlio, de Santa Teresa, e um terceiro andar que será exclusivo para eventos e apresentações musicais. Para abrigar o novo restaurante, o piso foi todo refeito em ladrilho hidráulico, as paredes ganharam um tratamento rústico em pedra e tijolo, enquanto o telhado foi mantido de acordo com o modelo original. A recuperação integral da fachada, no entanto, será finalizada em março e irá recriar uma das torres da construção, de acordo com o projeto inicial.

No século XIX, o sobrado pertenceu ao compositor e pianista Salvador Fábregas que participou do primeiro recital da Filarmônica Fluminense e compôs a valsa “Jardim Botânico”. Para se adaptar às inovações urbanas do início do século XX, o prédio sofreu nova intervenção em 1910 e foi readaptado ao estilo eclético que ditava moda no período. Já decadente nos anos 80, o sobrado amargava a deterioração e chegou a ser transformado num bordel e depósito clandestino de camelôs. A recuperação só veio a partir de 1997, quando o arquiteto Luciano Cavalcanti de Albuquerque (um dos sócios no empreendimento em parceria com Natacha Fink e Marina Teixeira) começou a trabalhar no projeto de restauração.

“O Espírito Santa foi precursor no movimento de revitalização do bairro de Santa Teresa. Nada mais natural que nesta expansão buscássemos a Lapa, que vibra na sintonia da cidade”, afirma a chef Natacha Fink.

. Espírito Santa Empório, Rua do Lavradio, 34, Lapa, Rio de Janeiro (RJ). Telefone.: (21) 2509-5250, de segunda e quarta, das 12h às 18h, quinta a sábado, das 12h às 2h, domingo, não abre. Capacidade: 250 pessoas. Cartão de crédito: todos. Tickets: Sodexho, Visa Vale.

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