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21/02/2009 - 07:02

Usina Pindorama terá produção recorde de açúcar e álcool

Produção de etanol cresce 39,5% e vai chegar a 50 milhões de litros na safra 2008/2009.

A usina da Cooperativa Pindorama trabalha a todo vapor para esmagar as 800 mil toneladas de cana-de-açúcar que chegarão até a unidade no ciclo 2008/2009. Iniciada no dia 2 de setembro de 2008, a moagem deve terminar semana que vem, com a maior produção de álcool (anidro e hidratado) da sua história. "Devemos produzir 50 milhões de litros de etanol", anuncia Macilon Melo Wanderley, gerente industrial da unidade.

A marca de 50 milhões de litros de álcool combustível é histórica. Mesmo quando era apenas destilaria autônoma, Pindorama nunca chegou a esse volume de produção por falta de matéria-prima. "Agora estamos trabalhando mais na indústria graças ao campo. Os investimentos estão aumentando a produção e teremos uma safra recorde não só de cana-de-açúcar, mas também de produtos finais", aponta Macilon Wanderley.

A estimativa é produzir ainda 750 mil sacos de açúcar de 50 kg, nas versões demerara e cristal. O crescimento em relação a moagem anterior, quando foram produzidos 681 mil sacos deverá chegar a 9,9%. Em função do mercado, no entanto, a indústria reforça as apostas no etanol. A fabricação de álcool combustível deve aumentar cerca de 39,5%.

Na safra 2007/2008 a produção de anidro foi de 17.139 m3, enquanto a de hidratado foi de 18.694 m3 e o volume total de 35.833 m3. Esses números já foram superados no ciclo atual, de acordo com o Boletim Quinzenal do Sindaçúcar-AL. O levantamento aponta, na posição acumulada até 15 de janeiro de 2009, a produção de 15.180 m3 de anidro, 21.300 m3 de hidratado e um volume total de 36.480 m3. Faltando mais de um mês para encerramento da moagem, a produção de etanol já supera em quase 2% o volume da safra anterior.

O maior crescimento da produção de álcool faz parte da estratégia da cooperativa de trabalhar sempre em função do mercado. Como a demanda por etanol está mais aquecida, a decisão foi destinar um maior volume de matéria-prima para a fabricação de álcool. De acordo com Macilon Wanderley, nesta safra, 40% da cana-de-açúcar está sendo destinada a fabricação de açúcar e os outros 60% para a fabricação de álcool. "O mix de produção, se anidro ou hidratado, demerara ou cristal, depende também do mercado. Nesta safra estamos produzindo um volume maior de hidratado e de cristal", afirma.

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