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13/03/2009 - 10:14

Dia do Consumidor

Leitura correta dos rótulos pode evitar problemas de saúde, e a nutricionista da rede MUNDO VERDE alerta para informações que devem constar nas embalagens de produtos alimentícios.

A leitura dos rótulos e seu entendimento são fundamentais para a escolha de alimentos saudáveis que proporcionam qualidade de vida. “A informação nutricional mostra a quantidade de nutrientes por porção do alimento. As porções indicadas nos rótulos são determinadas com base em dieta de 2000 kcal, considerando uma alimentação saudável”, ressalta a nutricionista Flávia Morais, da rede MUNDO VERDE, especializada em produtos naturais e orgânicos e para bem-estar. Segundo ela, a rotulagem é obrigatória em todo território nacional, pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Um dos cuidados a se observar na hora das compras é a tabela nutricional, que deve estar afixada em todos os alimentos. A nutricionista da rede Mundo Verde alerta: “Quando não constar o valor de determinado nutriente, o produto não contém quantidade significativa deste”. Segundo Flávia, alimentos com embalagens muito pequenas, vendidos a granel e alimentos e bebidas específicos não são obrigados a possuir rótulo nutricional. “Devemos restringir o consumo de alimentos ricos em sódio, gorduras trans e saturadas e, priorizar os ricos em fibras e gorduras insaturadas”, destaca.

Nos rótulos, devem constar as seguintes informações: Lista de ingredientes: informa a composição do produto. Descritos do ingrediente usado em maior quantidade, para o usado em menor quantidade | . Origem e lote: indica quem é o fabricante, onde e quando foi produzido | . Prazo de validade: mostra até quando o produto está adequado para consumo | . Conteúdo líquido: quantidade total do produto na embalagem. Pode ser expresso em kg ou L;

Informação nutricional obrigatória: é a tabela nutricional propriamente dita.

Conheça o significado de cada item na tabela nutricional: Valor energético: energia produzida pelo corpo, ao ingerir o alimento. Provêm dos carboidratos, proteínas e gorduras. Expresso em Kcal e kJ. 1 kcal equivale a 4,2 kJ | Carboidratos: nutriente energético. Principal fonte de energia para o cérebro \ Proteínas: nutriente usado na construção e manutenção dos tecidos | Gorduras totais: soma das gorduras do alimento | Gorduras saturadas: prejudiciais à saúde. Seu consumo deve ser moderado. Em excesso pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares \ Gorduras trans: gordura formada normalmente em processo de hidrogenação industrial. O excesso contribui para aumento do colesterol total e LDL e redução do HDL. Consumir menos de 2g/dia \ Gorduras insaturadas: gorduras de origem vegetal. Têm efeito antioxidante e auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. São mono ou polinsaturadas. Devem representar mais de 20% das gorduras consumidas | Fibra alimentar: componente de alimentos vegetais, não digerida pelo organismo. Atua no controle do peso e do colesterol, no funcionamento intestinal e controle de diabetes | Sódio: mineral que participa da regulação dos batimentos cardíacos e volume sangüíneo. Em excesso pode causar hipertensão arterial e acidentes vasculares cerebrais. | Site: www.mundoverde.com.

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