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24/03/2007 - 08:00

Yakult investe R$ 10 milhões em unidade no Sul


Empresa adquiriu equipamentos para ampliar a produção e o volume de exportação do suco de maçã.

São Paulo - A Yakult, líder no segmento de leite fermentado, investiu R$ 10 milhões na unidade Fruticasa, instalada em Lages, Santa Catarina, para dobrar a capacidade de produção de suco de maçã concentrado. A empresa já exporta cerca de 10 mil toneladas de suco por ano para o Japão e Formosa, e pretende começar a atender alguns países da Europa e os Estados Unidos. Os recursos foram aplicados na aquisição de novos equipamentos, importados da Suíça, Alemanha, Suécia e Estados Unidos -que empregam as mais modernas tecnologias de extração e concentração de suco - e na readequação da planta industrial.

A concentração do suco visa atender a uma exigência do mercado, além de permitir redução do volume do produto e, conseqüentemente, diminuição dos custos de transporte e estocagem. Com o investimento, a Yakult pretende ampliar as vendas do suco de maçã em pelo menos 10% nos próximos anos.

Segundo o gerente de Produção da Fruticasa, Angelo Miguel Barbosa, a unidade tem capacidade de processamento de 400 toneladas diárias de maçã, o que permite a obtenção de aproximadamente 80 toneladas de suco concentrado. A concentração é medida pelo Brix, que corresponde ao teor de porcentagem de açúcares presentes no suco. “Quanto mais alto o Brix, mais concentrado será o suco”, explica o responsável.

A Yakult produz o suco de maçã natural desde 1986 com maçãs cultivadas em duas fazendas da empresa, localizadas em São Joaquim e Lages – onde existem cerca de 89 mil macieiras. As maçãs são extraídas com a mais alta tecnologia, o que preserva as qualidades nutricionais e o sabor natural da fruta, e o suco não contém conservantes, açúcar ou adoçante. Cada caixa de suco de 200ml – envasado na fábrica de Lorena, no interior de São Paulo – contém carboidratos, proteínas, fibra alimentar, cálcio, ferro e sódio.

Rica em pectina e potássio, a maçã tem sido intensamente estudada nos últimos anos, e algumas dessas pesquisas já demonstraram que a freqüente ingestão da fruta pode ajudar a diminuir a taxa de LDL-colesterol e a combater o câncer. Pesquisadores europeus também estudam as propriedades antioxidantes e anticancerígenas da maçã, que também contém polifenóis e flavonóides, substâncias que podem ajudar a retardar o envelhecimento porque preservam as células.

Perfil da Yakult - A Yakult - foi fundada no Japão em 1935, pelo médico e pesquisador Minoru Shirota. Após anos de pesquisas, o médico conseguiu isolar um microrganismo benéfico do intestino humano classificado posteriormente como Lactobacillus casei Shirota, que deu origem a um leite fermentado contendo bactérias probióticas capazes de regularizar a microbiota intestinal. Desde o início de suas atividades, a Yakult sempre manteve grande preocupação em desenvolver alimentos que pudessem beneficiar a saúde das pessoas e, para isso, mantém um Instituto de Pesquisas em Microbiologia em Tóquio, no Japão, que realiza inúmeros estudos relacionados ao intestino humano. Nos 27 países em que está presente a Yakult comercializa mais de 25 milhões de frascos de leite fermentado diariamente.

A Yakult chegou ao Brasil em 1966 e, dois anos depois, inaugurou a primeira fábrica, em São Bernardo do Campo, no ABC paulista, com a produção e comercialização do leite fermentado. Em 1999, inaugurou uma nova fábrica, em Lorena, no interior de São Paulo, considerada a mais moderna do mundo, onde são produzidos os leites fermentados Yakult e Yakult 40, o alimento à base de extrato de soja Tonyu, a bebida láctea fermentada Yodel e o Suco de Maçã. No mesmo ano, a empresa começou as atividades na área de cosméticos e, em 2001, as atividades farmacêuticas.| Site: www.yakult.com.br

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