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27/03/2009 - 10:10

Análise de DNA dos bezerros na desmama pode acelerar padronização do rebanho e favorecer tomada de decisões com redução de custos de produção

É nesse período do ano que o pecuarista reúne os bezerros no curral e os vacina contra importantes enfermidades, que afetam diretamente a saúde dos animais jovens. Está aí uma oportunidade para aproveitar esse manejo e pensar no lucro do projeto como um todo, tomando decisões que intensifiquem a produtividade e reduzam custos, agregando valor ao negócio.

“O momento é perfeito para os pecuaristas coletarem amostras de pelos dos bezerros e fazer análise de DNA, obtendo informações preciosas para o futuro do empreendimento a partir do conhecimento do potencial produtivo de cada animal, para as mais importantes características econômicas”, assinala Henry Berger, responsável pelo Projeto IGENITY® para a América Latina.

IGENITY® é uma importante ferramenta de apoio aos pecuaristas para selecionar o rebanho mais rapidamente segundo os objetivos econômicos definidos, seja com foco em peso, espessura de gordura, maciez, fertilidade ou outros. “Quanto mais cedo esse processo começar, menos custos envolvidos e mais produtividade”, ressalta Berger.

Na hora da desmama, quando os animais são agrupados pela primeira vez, as informações provenientes do uso de marcadores moleculares (DNA) simplifica vários processos e antecipa em muito tempo a tomada de decisões, fornecendo dados fundamentais, muito além do que o mercado está acostumado a seguir. “Os bezerros são normalmente avaliados somente pelo peso à desmama e o visual. IGENITY® possibilita avaliar vários indicadores de desempenho, que, lá na ponta, significam mais valor para o negócio”, informa Henry Berger.

IGENITY® ajuda o pecuarista a conhecer melhor o potencial produtivo dos bezerros e, com isso, traz vários benefícios. Está aí um aliado importante para orientar o descarte dos animais abaixo da média, orientar a reposição do plantel, retendo os animais de desempenho superior de acordo com os objetivos econômicos traçados pelo estabelecimento, conhecer o potencial produtivo para características de carcaça, qualidade de carne, maternas, reprodutivas e de eficiência alimentar, reduzir os custos de produção a partir do não-investimento em animais de baixo potencial produtivo, orientar para compra e venda e assim agregar maior valor à comercialização. “Ao enxergar o que cada animal tem de melhor (e de pior), o pecuarista pode planejar muito melhor o seu projeto, tomando decisões mais adequadas, acelerando a padronização do rebanho e, com isso, reduzindo despesas e aumentando a receita”, explica o responsável pelo Projeto IGENITY®, da Merial Saúde Animal.

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