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01/04/2009 - 10:18

De vilão a mocinho mitos e verdades sobre o chocolate

Símbolo da Páscoa, alimento torna-se aliado da saúde e já pode ser consumido por todos. Mundo Verde tem alternativas para quem possui restrições alimentares, como alfarroba e soja.

A Páscoa é uma das festividades mais esperadas por quem adora chocolate e quer uma oportunidade para consumi-lo sem culpa. Uma das guloseimas mais desejadas entre adultos e crianças, o alimento já foi considerado o grande inimigo das dietas. Afinal, além de interferir na balança, a quantidade de gorduras saturadas presente no chocolate pode aumentar os níveis de colesterol no organismo e o risco de consequentes problemas cardíacos.

Mas a boa notícia é que, se consumido com moderação, o chocolate está longe de ser um vilão para a saúde. Quem garante é a nutricionista Flávia Morais, da rede Mundo Verde, especializada em produtos naturais, orgânicos e para bem-estar. “Apesar das calorias, quando consumido moderadamente, o chocolate traz benefícios para a saúde, principalmente o chocolate amargo que, com menos açúcar e sem leite, faz bem ao coração devido à presença de flavonóides”, atesta.

Ela também destaca outras vantagens, como evitar o colesterol ruim, reduzir o risco de doenças cardíacas, agilizar o raciocínio e combater a ansiedade e a depressão. Segundo estudo da Universidade do Estado da Pensilvânia (EUA), o consumo de chocolate é capaz de retardar em até 8% a oxidação do colesterol ruim (LDL), que é um dos fatores responsáveis pela arteriosclerose. “Em outras palavras, os flavonóides estão associados à diminuição do risco de doenças e ataques do coração”, explica Flávia.

Fonte ainda de cafeína e teobromina, o chocolate atua como estimulante do cérebro, e agiliza o raciocínio. Além disso, aumenta a produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar, ajudando a combater a ansiedade e a depressão. “O ideal é ingerir a guloseima de manhã ou no início da tarde, quando o corpo precisa de mais energia”, sugere Flávia.

Alternativas saudáveis

Pensando nas pessoas que têm alguma restrição em relação aos ingredientes dos ovos convencionais, a rede Mundo Verde, oferece alternativas. “Pessoas que sofrem de intolerância à lactose e os celíacos (alérgicos ao glúten) podem consumir o chocolate de alfarroba e o chocolate de soja. Já para os diabéticos há opções sem adição de açúcar”, sugere a nutricionista.

Flávia alerta que pessoas que possuem qualquer tipo de restrição em relação aos ingredientes utilizados nos chocolates devem sempre ler atentamente a lista de ingredientes da embalagem, para certificar-se de que o produto que está sendo adquirido é realmente adequado à sua necessidade. Para quem exagerar no chocolate nesta Páscoa, Flávia tem as dicas:

“Para balancear os exageros cometidos na Páscoa, é recomendável beber pelo menos dois litros de água por dia. Uma alternativa é optar por um cardápio leve e balanceado, com cereais integrais, frutas, verduras e legumes orgânicos, longe de frituras, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas. A atividade física é sempre uma boa aliada no controle e combate aos excessos”, explica.

Desvendando o chocolate - O chocolate é composto de massa de cacau, sacarose, manteiga de cacau, aromatizantes e outros ingredientes como leite, passas, castanhas e amêndoas. Contém ainda alguns minerais, como ferro, potássio, cobre, manganês e magnésio. Para aproveitar o que há de melhor na guloseima, é preciso saber a composição dos diferentes tipos de chocolate. A nutricionista do Mundo Verde dá as dicas:

Chocolate ao leite - A massa de cacau é substituída em parte por leite em pó, produzindo um gosto mais adocicado.

Chocolate branco - Contém manteiga de cacau, açúcar e leite, mas não leva massa de cacau. É o mais calórico dos chocolates pois é feito com manteiga de cacau, enquanto o escuro é feito apenas com o cacau;

Chocolate amargo - Em geral, é de alta qualidade. Tem grande índice de massa e manteiga de cacau, pouquíssimo açúcar e não contém leite. É bastante rico em polifenóis e também o menos calórico, por isso, é o mais saudável entre os chocolates tradicionais.

Chocolate em pó - É bastante usado em receitas. É feito de amêndoa de cacau, sem a manteiga. Pode ser amargo (recebe o nome de cacau em pó), meio amargo e doce. Não deve ser confundido com achocolatados (chocolate, leite em pó e açúcar).

Chocolate para cobertura - Tem alto índice de manteiga de cacau, que lhe dá a propriedade de derreter com facilidade. Na culinária, ele facilita o acabamento e o brilho nas coberturas. É comercializado em três tipos: meio-amargo, branco e comum (leite).

Chocolate hidrogenado - É feito com a gordura hidrogenada em substituição à manteiga de cacau. É um produto mais barato, que derrete mais facilmente. Só que o sabor e a textura são inferiores aos dos chocolates feitos com manteiga de cacau. É tão calórico quanto os outros chocolates.

Alternativas saudáveis: Chocolate diet - É feito de massa e manteiga de cacau, leite em pó integral, soro de leite e edulcorantes. Para compensar a falta de açúcar, ganha maior dose de gordura. É tradicionalmente consumido por diabéticos, mas muitas pessoas começam a consumi-lo, pois associam a ausência do açúcar ao baixo teor calórico, o que, na verdade é um grande erro.

“Neste tipo de chocolate a adição de gordura é superior ao chocolate normal, para garantir consistência. Quem não é diabético deve preferir o chocolate convencional em pequenas quantidades ao diet que, na maioria das vezes, tem valor calórico e quantidade de gordura superiores e o sabor é inferior ao convencional”, sugere a nutricionista.

Chocolate de Alfarroba - É uma vagem que, após a trituração e torrefação, resulta numa farinha, utilizada como substituta do cacau e com amplas vantagens. Tem apenas 0,7% de gordura, além de ser rica em fibras e não conter cafeína. Seu sabor é similar ao do chocolate amargo. Este produto pode ser encontrado em barra, pó, bombons, gotas e ovos de Páscoa.

É indicado para celíacos, pessoas com intolerância à lactose e se for sem adição de açúcar, para diabéticos. "A alfarroba é um alimento saudável e não possui qualquer agente alergênico, é uma alternativa para quem sofre de restrições ao leite e ao glúten", indica a nutricionista.

Chocolate de soja - É um chocolate 100% vegetal, feito com extrato de soja, sem lactose ou glúten. Disponível em bombos, barras e ovos de Páscoa, esta guloseima é especialmente indicada para pessoas com intolerância à lactose e celíacos. A versão sem açúcar do produto pode ser consumida por diabéticos. Seu valor calórico é inferior ao do chocolate tradicional e ao dietético. "No chocolate de soja o leite é substituído pelo extrato de soja, mas sem que o chocolate perca seu sabor", constata Flávia.

Sugestões Mundo Verde para a Páscoa:- Ovo Chocosoy Diet 200g – Chocolate à base de soja, sem adição de açúcar, sem lactose, sem glúten, 100% vegetal, sem colesterol e isento de gorduras trans. | - Ovo Chocosoy 200g - Chocolate à base de soja, sem lactose, sem glúten, 100% vegetal, sem colesterol e isento de gorduras trans. | - Trufas Choco Soy – Trufas sem lactose e sem glúten. Caixinha de 78g com 6 unidades. | - Ovo de Alfarroba Carob House 230g - Sem lactose, sem adição de açúcar e sem glúten. | - Ovo Damazônia 200g – Ovo de cerâmica recheado com 34 bombons recheados com ingredientes da Amazônia, como cupuaçu e castanha do Pará. | - Bedra Chocolates – São diversas opções, todas sem adição de açúcar: Ovinho 13g; Ovos 100g e 50g; Pote de vidro com enfeite de biscuit com 25g de pingo; Pote de vidro tipo baleiro com enfeite de biscuit com 8 ovinhos de 13g; Saquinho com 3 cenouras; Caixote coelhinho laranja e verde com 6 ovinhos de 13g. | - Brownie GoodSoy – Brownie à base de soja sabor chocolate, sem glúten e sem lactose, teor reduzido de açúcares e gorduras e isento de gorduras trans.

O Mundo Verde - Maior rede de lojas especializadas em produtos naturais e para bem-estar da América Latina, o Mundo Verde que possui mais de 130 lojas em todo o Brasil e franquia em Portugal e Angola. Seu diferencial é oferecer conceito em alimentação e não simplesmente alimentos naturais (light, diet, integrais, sem glúten etc.) e orgânicos (livres de agrotóxicos).

Para isso, os vendedores são treinados para dar informações nutricionais e deixar os consumidores à vontade, em um ambiente que estimula o relaxamento, com música e incensos. A empresa também enfatiza os princípios ecológicos, o comércio justo, o consumo consciente e a responsabilidade social, cultural e ambiental. [ Alô Nutricionista: 0800-0222528 (segunda a sexta, das 13 às 18 horas) / www.mundoverde.com ].

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