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04/04/2009 - 10:46

3º Simpósio para Confinadores Nutroeste discute tendências do setor


Mercado futuro, técnicas de manejo, marcadores moleculares, qualidade de carne e de carcaça, sustentabilidade e mecanização serão alguns dos temas abordados.

O Brasil, atualmente, produz uma unidade animal por hectare de pasto (1 UA/ha), o que equivale a um bovino de 450kg. Com o pastejo adequado e o uso do confinamento com dietas apropriadas esse número pode ser triplicado, sem a necessidade de desmatamento. Mas como fazer isso? É exatamente o que a terceira edição do Simpósio para Confinadores Nutroeste vai abordar no dia 16 de abril – em Goiânia (GO) – e 17 de abril – em Brasília (DF). O evento é promovido pela Nutroeste Nutrição Animal e abordará temas relacionados às tendências do confinamento e as novidades em termos de manejo e tecnologia.

Segundo o agrônomo Raphael Monteiro, diretor de produtos da Nutroeste, a tendência no médio e no longo prazos é de crescimento, tanto em número de confinadores quanto das tecnologias utilizadas. “Vamos mostrar as mais recentes tecnologias, o uso do confinamento como uma estratégia de manejo da propriedade, tratar dos custos de produção e apresentar resultados práticos da atividade em confinamentos de diferentes dimensões e níveis de estrutura”, explica Monteiro. “Manejo de alimentos no cocho”, uma das palestras programadas, por exemplo, vai apresentar os benefícios do vagão forrageiro misturador, capaz de gerar ganhos de produtividade em torno de 10%.

“O lucro do confinamento de bois não está sujeito apenas à escala. A produção de qualquer número de animais pode ser sustentável. Depende mais da qualidade da alimentação e da assistência técnica fornecida ao produtor”, informa Monteiro. O confinamento não pode ser visto apenas como uma ferramenta de máximo ganho de peso, até porque isso seria inviável economicamente. Para tanto, o gado precisa de um programa alimentar eficaz. O 3º Simpósio para Confinadores vai ajudar a orientar os produtores quanto ao correto balanceamento dos nutrientes, bem como ingredientes que apresentem melhor relação custo/benefício, como o uso de grãos, subprodutos e ionóforos.

Mercado - A tendência é que os produtores comecem a utilizar algumas ferramentas para garantir o lucro do empreendimento, ainda mais em tempos de crise, como os de hoje. As palestras técnicas abordarão temas como blindagem dos preços no mercado futuro. Algo possível somente com o rigoroso controle dos custos de produção, o qual vem se mostrando um grande desafio ao produtor. Em destaque, algumas sinalizações do mercado internacional de carne bovina, como redução da emissão de gases de efeito estufa e bem-estar animal, que podem se configurar como as mais novas barreiras comerciais aos produtos cárneos brasileiros. No evento, produtores terão a oportunidade de conhecer ferramentas gratuitas que auxiliam a elaboração de dietas, considerando a produtividade, lucratividade e a minimização da produção do gás metano – lembrando que o rebanho bovino brasileiro possui cerca de 200 milhões de cabeças.

3º simpósio Nutroeste para Confinadores, dia 16 de abril, no Auditório da CELG (Rua 2, Qd. A-37, Nº 505. Goiânia (GO). || Brasília (DF), dia 17 de abril, Agrobrasília (Rodovia BR 251, Km 05, Saída para Unaí). Inscrições e Informações: (62) 3096-2500 ou e-mail [email protected] e www.nutroeste.com.br

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