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18/04/2009 - 11:33

O pecado do dendê


Consumido há mais de cinco mil anos, o azeite de dendê é um óleo popular nas culinárias brasileira e angolana. Sua produção é feita a partir do fruto de uma palmeira conhecida como Dendezeiro e foi introduzido no continente americano a partir do século XV, coincidindo com o início do tráfico de escravos entre a África e o Brasil.

Indispensável na cozinha afrobrasileira – e nas oferendas do candomblé - o azeite de dendê é utilizado em pratos como caruru, vatapá, acarajé, bobó de camarão e moqueca de peixe. Além do uso culinário, pode também substituir o óleo diesel, embora seja muito mais caro. Ainda é empregado na fabricação de sabão e vela, para proteção de folhas de flandres e chapas de aço, fabricação de graxas e lubrificantes.

Para a saúde, o azeite de dendê contém proporções iguais de ácidos graxos saturados e não saturados. É uma forte natural de vitamina E, tecoferois e tecotrienois, que atuam como antioxidantes. É rico também em betacaroteno, fonte importante de vitamina A.

Com seu tom avermelhado, o líquido dá à comida sabor, cor e aroma peculiares. Uma tentação que atrai até os santos.

Moqueca de Peixe.: Ingredientes: 3 colheres (chá) de Colorífico Vitamilho | 1kg de peixe em posta | 1 vidro de leite de coco (grande) | 1 pimentão verde em rodelas | 1 pimentão vermelho em rodelas | 1 cebola grande em rodelas | 2 dentes de alho | 3 colheres (sopa) de azeite de dendê | 2 colheres (sopa) de azeite de oliva | Coentro a gosto | Sal a gosto.

Modo de Preparo: Cortar o peixe em cubos e refogar com alho e azeite, adicionar o leite de coco, o Colorífico Vitamilho, as verduras e o coentro. Deixar cozinhar por 10 minutos. Acrescentar o azeite de dendê e deixar cozinhar por mais 5 minutos. Retire do fogo e sirva quente. Rendimento: 5 porções.

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