Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

30/03/2007 - 07:35

Dia da Saúde e Nutrição: bom momento para refletir sobre o que e como comer

Com o passar dos anos e avanço dos estudos sobre a importância da alimentação, a população cada vez mais se preocupa com o papel desempenhado por uma nutrição adequada para a saúde e qualidade de vida. A Nutrologia, especialidade médica clínica voltada ao diagnóstico, prevenção e tratamento de enfermidades nutricionais, é cada vez mais aceita como parte fundamental dos cuidados com a saúde.

Dia 31 de março, comemora-se o dia da Saúde e Nutrição e nós, médicos nutrólogos da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), convidamos a sociedade brasileira a considerar por alguns momentos o quão importante é a alimentação em nosso dia-a-dia. Comer bem vai além de satisfazer a fome e ingerir a energia e nutrientes necessários para ser saudável. É também uma atividade social, que reúne famílias e amigos em volta da mesa, que deve ser desfrutada e preservada nos relacionamentos sociais.

Pesquisas já provaram que diferentes alimentos podem promover a saúde ou causar doenças. Então, convenhamos, se nós não podemos viver sem comida, por que não dar a ela a valor merecido e realmente cuidar desse ponto tão importante da vida? A orientação de um nutrólogo pode ajudar a desenvolver um programa de educação alimentar que traga melhorias para a dieta e, consequentemente, para a saúde.

É importante perceber que cada indivíduo tem seu próprio metabolismo. Parece simples, mas por que então tantas pessoas vão atrás das dietas milagrosas da moda e dos medicamentos chamados de naturais e vendidos sem controle? Todos os dias uma nova dieta ou uma pesquisa contradizendo tudo o que se acreditava sobre um determinado alimento é publicada. Por isso, consultar um nutrólogo é um bom ponto de partida. Como médicos especialistas em nutrologia, podemos identificar o melhor programa nutricional, considerando o estilo de vida, as condições de saúde, metabolismo e as metas de cada um, como, por exemplo, perda de peso, aumento de fertilidade, administração do stress, entre outros.

A nutrologia existe para compreender as relações entre alimentação, saúde e bem-estar. É uma ciência que estuda os nutrientes e como são digeridos, absorvidos, transportados, metabolizados, armazenados e descartados pelo organismo. Ademais, os médicos nutrólogos também estudam como as condições de produção e armazenagem afetam a qualidade e segurança do alimento e como esses fatores interferem na saúde e na doença.

Em todo o mundo são apresentados estudos que comprovam que os maus hábitos alimentares têm um importante papel no desenvolvimento de doenças crônicas do coração, obesidade, câncer e diabetes. Alterações na dieta ajudam tanto a prevenir como a tratar essas condições. Tomamos como exemplo o consumo de uma porção de peixe (principalmente os de água fria) semanal, que pode reduzir significativamente o risco de morte súbita por ataque cardíaco. Isso ocorre porque o peixe tem alto índice de ômega 3, componente essencial das células.

Em hospitais, a nutrologia é usada para melhorar a saúde geral dos pacientes em vários aspectos, sejam em doenças graves ou simples procedimentos cirúrgicos. Os médicos nutrólogos também cuidam para que a alimentação não cause alguma interação adversa com medicamentos recomendados. Esses detalhes podem fazer grande diferença no sucesso do tratamento.

Nutrir o organismo da melhor forma possível é fundamental para uma boa saúde. Que tal aproveitar o Dia da Saúde e Nutrição para fazer um balanço de como estamos comendo e traçarmos metas e cuidados a serem seguidos? Nós da ABRAN estamos comprometidos com a promoção da saúde e a postos para esclarecer a população sobre o seu direito a uma alimentação saudável.

Durval Ribas Filho é médico, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia, ABRAN, e professor de Nutrologia da Faculdade de Medicina da Unifipa/SP e de Pós-graduação em Nutrologia da ABRAN.

Perfil da ABRAN - A ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia – é uma entidade médica científica reconhecida pelo Conselho Federal de Medicina. Fundada em 1973, dedica-se ao estudo de nutrientes dos alimentos, decisivos no diagnóstico, na prevenção e no tratamento da maior parte das doenças que afetam o ser humano, as enfermidades nutricionais. Reúne 3.200 associados: médicos nutrólogos, cientistas, pesquisadores e profissionais na área de nutrição, que atuam no desenvolvimento e atualização científica em prol do bem estar nutricional, físico, social e mental da população.| [email protected]

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira