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06/05/2009 - 09:39

Navio-plataforma no pré-sal terá serviços da PURAS

Responsável por administrar mais de mil restaurantes em todo o Brasil, a PURAS também está presente no navio-plataforma FPSO BW Cidade de São Vicente que começou a extrair óleo da camada pré-sal da Bacia de Santos.

Responsável por administrar mais de mil restaurantes empresariais em todo o país, a PURAS sai na frente no segmento off-shore e se faz presente no navio-plataforma que começou a extrair óleo da camada pré-sal da Bacia de Santos. O FPSO BW Cidade de São Vicente, trazido da Cingapura, está ancorado a cerca de 320 quilômetros da costa brasileira. No navio-plataforma, dez profissionais da PURAS garantem todo o serviço de hotelaria e de refeições a aproximadamente 120 pessoas.

O atendimento prestado pela PURAS aos tripulantes do Cidade de São Vicente inclui serviço completo de hotelaria, lazer, gerenciamento de resíduos, guarnição de cama, mesa e banho e fornecimento de cerca de 600 refeições por dia. “Temos uma atenção especial para que os tripulantes realmente se sintam hóspedes de um hotel. Como exemplo, cito os avisos que são disponibilizados nos camarotes, com recados de ‘não perturbe’ ou ‘favor arrumar este camarote’, a exemplo daqueles que são disponibilizados na rede hoteleira”, comenta Geraldo Luiz Pereira da Luz, gerente regional da empresa em Macaé (RJ).

Outro diferencial é a preocupação da empresa com a saúde e o bem estar dos tripulantes. A exemplo do que ocorre nos mais de mil restaurantes empresariais administrados pela PURAS em todo o Brasil, nos navios-plataforma o Mais Saúde, programa de reeducação alimentar, é parte do trabalho dos nutricionistas. A PURAS inclui ainda em seu serviço off-shore, marcas conhecidas dos clientes em terra, como por exemplo a Via Light (primeiro do segmento a receber o selo Funcor, da Sociedade Brasileira de Cardiologia), e Parada do Gourmet, no qual o prato [é preparado na frente do cliente com ingredientes de sua escolha.

Para garantir o abastecimento do navio-plataforma da maneira mais segura e ágil, a PURAS utiliza, além dos contêineres tradicionais, um sistema de transporte marítimo único no setor, com contêineres bipartidos. Rebocados até as plataformas, eles carregam diferentes produtos sem que haja contato entre eles. Em um contêiner bipartido podem ser transportados ao mesmo tempo, mas em compartimentos distintos, material de limpeza e alimentos embalados, como arroz e feijão. Outra possibilidade é o transporte de produtos em diferentes temperaturas. “Enquanto num compartimento são carregados produtos congelados a uma temperatura de 18º C negativos, em outro são levados laticínios e verduras, refrigerados a 5º C”, explica o gerente regional da empresa em Macaé.

No que diz respeito à segurança alimentar, cerca de 80% dos produtos in natura usados pela PURAS nos navios-plataformas são pré-processados. Com a pré-preparação dos alimentos antes de deixarem a terra firme, a empresa diminui a necessidade de manipulação a bordo e reduz riscos de acidentes durante o preparo em alto-mar. Carnes são transportadas já nos cortes de apresentação e frutas, legumes e verduras são processadas, garantindo ganho, também, ao ambiente, já que a iniciativa evita que resíduos orgânicos, como cascas e outras sobras, sejam lançados ao mar. Para abastecer uma plataforma em que são servidas 300 pessoas, por exemplo, são necessários mil quilos de laranja por mês. Só com o pré-processamento da fruta, 700 quilos de casca deixam de ser jogadas no ambiente mensalmente.

O contrato entre a Puras e a BW OFF SHORE para a prestação de serviços off-shore no FPSO BW Cidade de São Vicente é válido por dois anos A empresa atende a outras 15 plataformas e seus profissionais trabalham em regime de revezamento _ ficam 14 dias no navio-plataforma e 14 dias em terra. Geraldo Luz destaca que a empresa se sente orgulhosa por acompanhar de perto o primeiro Teste de Longa Duração no pré-sal, que possibilitará à Petrobras obter dados detalhados sobre o reservatório e as condições de produção abaixo da camada do sal. O São Vicente foi afretado pela Petrobras à empresa BWO e tem capacidade não apenas para produzir, mas também para armazenar e escoar petróleo. Em um primeiro momento, deverá produzir 30 mil barris de óleo por dia, podendo estocar até 600 mil barris.

PURAS presente em 16 plataformas - A Puras tem know how no segmento off-shore e, atualmente, conta com cerca de 650 profissionais de diferentes especialidades (nutricionistas, comissários, recepcionistas, chefes de cozinha, técnicos em manutenção, entre outros) atuando em 16 plataformas. Para garantir a qualidade dos serviços, a empresa trabalha com planejamento logístico. Os alimentos, equipamentos e insumos usados no preparo das refeições e na manutenção das plataformas marítimas são armazenados no Centro de Distribuição (CD) da Puras em Macaé (RJ), que tem cerca de 6 mil metros quadrados, é um dos oito CDs que a empresa possui em todo o Brasil e funciona 24 horas por dia, equipado com câmaras frigoríficas, armazéns para secos, químicos e descartáveis, empilhadeiras e caminhões, que garantem a infra-estrutura de atendimento. Os alimentos e as demais cargas são transportados até as plataformas por contêineres secos, refrigerados ou frigorificados, em barcos, obedecendo a um criterioso sistema de segurança, que inclui certificações e testes.

Para que possam atuar longe da terra, os profissionais da PURAS passam por treinamentos que incluem cursos de Segurança do Trabalho, Manipulação de Alimentos e Socorrista, entre outros. A empresa atende a três tipos de plataformas, as semi-submersíveis (flutuantes), as fixas e os navios-sondas, que se deslocam.

A PURAS - Responsável por administrar mais de mil restaurantes empresariais em todo o Brasil, a PURAS atua em 320 municípios de 21 estados brasileiros e no Distrito Federal. Em 2008, o faturamento da empresa, que emprega mais de 18 mil profissionais e gerou 4,4 mil novas vagas no ano passado, cresceu 27% e chegou a R$ 864 milhões.

A cada dia, são servidas pela empresa 740 mil refeições em restaurantes como os da Gerdau, Volkswagen e Avon. Em suas unidades, a PURAS reúne diferentes marcas de produtos que integram os restaurantes PURAS PIAZZA, PURAS CLASSIC, PURAS EXECUTIVE, STAR PURAS, VIVA PURAS e DELICIAS BY PURAS. Entre as marcas, estão a Via Light (primeiro no segmento a receber o selo Funcor, da Sociedade Brasileira de Cardiologia), a Parada do Gourmet (prato preparado na frente do cliente, com os ingredientes de sua escolha), Sabor Premium (com carnes nobres e grelhados diversos), Pizza D.O.C. (pizzas prontas com variados sabores), Ciao Bella Pastas (diversos tipos de massas com sugestões montadas na hora), Comida Brasil (sabores brasileiros como arroz, feijão, carnes e acompanhamentos), Omeleterie, Sanduíche da Hora, All Grill (carne bovina, frango ou peixe), Capitain Burger (lanches rápidos), Folhas e Cores, Estação Doce (cremes, bolos, gelatina, frutas), Cozinha Oriental, e o Delícias by PURAS, que envolve as conviennes e cafeterias.

A Puras em números.: Presença em 21 Estados e no Distrito Federal | 320 municípios | Mais de mil restaurantes administrados | Mais de 18 mil profissionais | R$ 864 milhões de faturamento (2008) | 740 mil refeições servidas por dia.

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