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12/05/2009 - 11:16

Como as ostras moldaram a história de Nova York

Em A grande ostra, Mark Kurlansky mostra a importância do molusco para o desenvolvimento cultural, econômico e culinário da cidade .

“Mark Kurlansky aprontou de novo. A Grande Ostra é uma saborosa canção de amor por um molusco e uma cidade — inteligente, informativo e impossível de largar.” Nathaniel Philbrick, autor de In the Heart of the Sea, ganhador do National Book Award

“No retrato dos famosos berçários de ostras do porto de Nova York, Kurlansky ilustra lindamente a capacidade que a comida tem de nos conectar com profundidade ao nosso lugar no mundo e mostra como nosso alimento está tão vitalmente ligado à saúde do mundo natural.”

Alice Waters, chef americana

Autor premiado de livros como 1968: o ano que abalou o mundo, Bacalhau e Sal, o pesquisador Mark Kurlansky mais uma vez se utiliza de um recurso natural como fonte de inspiração para contar uma fascinante história. Acompanhando a trajetória de uma das iguarias mais tradicionais de Nova York, a ostra, ele narra a incrível história da cidade, desde sua fundação – quando o molusco era encontrado em quantidades gigantescas na ilha e alimentava ricos, pobres e turistas, desempenhando papel fundamental na economia, na gastronomia e no meio ambiente – até a destruição dos viveiros nos anos 1920. A Grande Ostra da Editora José Olympio, chega às livrarias no dia 08 de maio.

A Grande Ostra: Cultura, história e culinária de Nova York (The big oyster: History on the half Shell) Mark Kurlansky | Tradução de Maria Helena Rubinato e Beatriz Horta | Editora José Olympio | 280 páginas| Formato: 16 x 23 cm | ISBN: 978-85-031008-5 | Preço: R$ 42,00.

“Não há nenhum lugar no mundo com ostras melhores que as de Nova York.” Charles Mackay, 1857

Antes de ser conhecida como “A grande maçã”, Nova York poderia ter sido chamada de “A grande ostra”. Autor dos best sellers 1968: o ano que abalou o mundo, Bacalhau: a história do peixe que mudou o mundo e Sal: uma história do mundo, o pesquisador norte-americano Mark Kurlansky investiga o desenvolvimento da cidade pela perspectiva de um de seus mais tradicionais habitantes: a ostra, cuja influência marcou a cultura, economia e gastronomia da grande metrópole.

Durante séculos, Nova York foi famosa pela iguaria. Até o início da década de 1900, as abundantes ostras tinham um papel importantíssimo para a cidade, sendo o seu produto de exportação mais famoso e o alimento básico de ricos, pobres e turistas, além de desempenhar papel fundamental contra a poluição dos congestionados canais da cidade. “Havia barracas por toda a cidade, tão comuns como são hoje as carrocinhas de cachorro-quente: na rua ou em pequenos quiosques com janela, por onde as ostras eram entregues ao freguês (...), sobretudo ao longo do East River. As ostras custavam 1 centavo; um ensopado de ostras, 10 centavos.”

Realçada por antigas receitas, esta estimulante narrativa envolve os leitores desde a chegada dos colonizadores ingleses e holandeses e a fundação da cidade no século XVII – quando os índios Lenape já eram apreciadores do molusco tanto quanto os europeus e seus rios abrigavam praticamente a metade de toda a produção do mundo – até a morte dos viveiros de ostras em 1927 e o surgimento de um movimento ambientalista americano; dos armazéns até os violentos bairros pobres de Five Points e os mais requintados restaurantes da Era Dourada de Manhattan.

Em A Grande Ostra, Kurlansky resgata diversos personagens da cidade à medida que reconta os dramáticos fatos que mudaram Nova York, transformando-a na metrópole atual, muitas vezes esquecida de sua história. O autor se pergunta: “Como é possível que pessoas vivendo no maior porto do mundo, numa cidade na qual nenhum bairro fica muito distante do mar, numa cidade cuja locação foi escolhida por causa do mar, onde grandes cargueiros, petroleiros, possantes rebocadores, iates e barcos da polícia marítima deslizam por suas águas, tenham perdido toda sua ligação com o mar, quase esquecido completamente que o mar está ali? Os nova-iorquinos perderam sua ostra, seu gosto do mar. Esta é a história de como tudo isso aconteceu.”

Mark Kurlansky é vencedor do Prêmio James A. Beard e autor dos best sellers Bacalhau: a história do peixe que mudou o mundo, Sal: uma história do mundo e 1968: o ano que abalou o mundo, este último publicado pela editora José Olympio. Kurlansky mora na cidade de Nova York.

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