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26/06/2009 - 11:19

Embrapa apresenta tecnologias para produção sustentável de leite na Amazônia


Porto Velho- O uso de tecnologias pode ajudar grandes e pequenos produtores de gado leiteiro na Amazônia a terem maior lucratividade sem a necessidade de abertura de novas áreas de floresta. É o que mostram os pesquisadores da Embrapa Rondônia que participam da segunda rodada do Mutirão Arco Verde – Terra Legal, que acontece no município de Nova Mamoré, na fronteira com a Bolívia, em Rondônia.

Técnicas que vão desde o simples controle da higiene na ordenha manual a recursos avançados de genética do rebanho podem fazer da produção de leite na Amazônia mais rentável e racional. A lógica que está por traz das pesquisas desenvolvidas é simples: criar animais altamente produtivos em pequenas áreas, gerando baixo impacto no meio ambiente, de acordo com a legislação. Para arrematar, cuidados com a qualidade do leite agregam valor ao produto e, como consequência, aumentam a rentabilidade.

“O sistema fica mais funcional e sustentável do ponto de vista econômico, social e ambiental”, conclui o médico veterinário Marivaldo Figueiró, da Embrapa Rondônia, que apresenta a palestra “Manejo de rebanho leiteiro / higiene na ordenha e promoção da qualidade”, no próximo sábado, dia 27, em Nova Mamoré. Recuperação de pastagens e práticas de manejo e uso da terra também serão tratados por pesquisadores da Embrapa durante o Mutirão.

Utilização correta da pastagem - Um dos pontos fundamentais para a sustentabilidade do sistema é a utilização correta das pastagens. De acordo com a pesquisadora Luciana Gatto Brito, da Embrapa Rondônia, o modelo tradicional de pecuária praticado no Brasil causa, de maneira geral, progressivo empobrecimento dos pastos. O processo pode desencadear uma busca contínua por capins de alto desempenho, sem a consciência de que a verdadeira causa da queda na produtividade está, na maioria dos casos, relacionada à fertilidade dos solos e ao manejo incorreto das pastagens. Uma solução para este problema é a prática do pastejo rotacionado. O sistema consiste na divisão da pastagem em piquetes, ocupados pelos animais em diferentes momentos . Enquanto um piquete é utilizado, os demais ficam em descanso. Dessa forma, o capim se recupera até chegar ao estágio mais nutritivo, o solo fica um tempo sem o pisoteio, os animais gastam menos energia para se alimentar por conta da área reduzida e existe uma melhor distribuição das fezes.

O resultado prático que se observa em propriedades que adotam esta tecnologia é um aumento de até 25% na produção de forragem, sem uso de adubação nitrogenada. Por falar em nitrogênio, a utilização de plantas leguminosas na pastagem é outro recurso importante para a criação de gado leiteiro. Isso porque pastagens com este tipo de planta fixam nitrogênio no solo e contribuem para a fertilidade. Como alimento, as leguminosas são também fontes de proteína para os animais.

Qualidade do leite - Além das tecnologias para pastagem, os pesquisadores da Embrapa Rondônia abordam outro aspecto de extrema importância para o produtor, que é a qualidade do leite. Serão explicados os principais procedimentos definidos na Instrução Normativa n° 51 (IN 51), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

O documento busca padronizar a qualidade do leite no Brasil e estabelece procedimentos para o monitoramento de doenças do rebanho. O teste de Contagem de Células Somáticas (CCS) é utilizado como indicador da saúde dos animais, em especial quanto à presença ou não de mastite, uma inflamação da glândula mamária que afeta os bovinos.

A Contagem Bateriana Total (CBT) é outro indicador importante estabelecido pela IN 51 e mostra a higiene na ordenha e a velocidade de resfriamento do leite. O regulamentação tornou obrigatória a refrigeração do leite e seu transporte granelizado até a plataforma do laticínio. Os mecanismos visam garantir que o leite chegue saudável até o consumidor.

O mutirão Arco Verde – Terra Legal é um esforço integrado de 13 ministérios, autarquias, empresas públicas e governos estaduais e municipais para legalizar as atividades econômicas nos 43 municípios com altos índices de desmatamento na Amazônia Legal e propor alternativas sustentáveis de desenvolvimento. Foi lançado oficialmente no último dia 19 e parte para a segunda rodada de atividades neste final de semana. A Embrapa Rondônia, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao MAPA, participa do Mutirão nos quatro municípios beneficiados no Estado de Rondônia. [Aumento na produtividade proporciona maior lucro e menor impacto ambiental]. | www.cpafro.embrapa.br

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