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23/07/2009 - 10:49

MusA exporta aguardente de banana, com novas embalagens e certificação Kosher

Com novas embalagens, rótulos mais modernos e a certificação Kosher, a aguardente de banana MusA se prepara para atingir o mercado internacional. No início de junho, fez sua primeira exportação, para a Colômbia, e está finalizando uma negociação com importadores da França e Bélgica. Além da aguardente de banana, a MusA produz também aguardentes de pêra, tangerina e ameixa.

A MusA tem muitas novidades para mostrar aos consumidores. Agora, além da conhecida aguardente de banana, são produzidas as aguardentes de tangerina, pêra e ameixa. Outra novidade é que todas as aguardentes de frutas da empresa MusA Agroindustrial têm agora a certificação Kosher (de acordo com a Kashrut – leis judaicas de preparo de alimentos). O selo está estampado nas novas embalagens das garrafas da aguardente de banana, que têm agora rótulos mais modernos, mas que mantém as características tradicionais. A nova versão vem acondicionada em garrafas de 500ml acompanhadas de caixa sugestiva para esse tipo de produto. As aguardentes de ameixa, tangerina e pêra também tiveram seus rótulos repaginados e têm o certificado Kosher.

Com as novidades a MusA começa agora a buscar o mercado internacional. No início de junho realizou sua primeira exportação, para a Colômbia. Também está praticamente definida a exportação do produto para a França e Bélgica, além de existirem os primeiros contatos para levar o produto a Israel, todos atraídos pelo certificado Kosher. “A MusA desde o seu início, em 2001, privilegiou a qualidade, em detrimento da quantidade. Usamos sempre os melhores processos e a melhor tecnologia para ter o produto, que tem padrões de qualidade similares às aguardentes de frutas tradicionais fabricadas em outros países”, afirma Antônio Carlos Ferreira, fundador e diretor da MusA. Ele acrescenta que a exportação para a Colômbia e os contatos com França, Bélgica e Israel são exclusivos para a MusA de banana, Ouro e Prata, já de pêra, tangerina e ameixa existem muitas opções de qualidade no mercado internacional.

O diretor da MusA conta que as exportações podem ajudar manter o faturamento atual da empresa, para contrabalançar a retração do mercado devido à crise mundial. “No ano passado um importador da MC Negócios Internacionales – um brasileiro que vive na Colômbia – veio ao Brasil, conheceu a MusA e levou amostras para Bogotá. O resultado foi excepcional e agora ele colocará a aguardente de Banana nos melhores empórios, mercados, bares e restaurantes da capital colombiana. É uma primeira experiência e uma porta de entrada para os demais países da América Latina”, comemora.

A MusA Agroindustrial é uma destilaria especializada na produção artesanal de aguardentes de frutas. Está situada entre Maria da Fé e Itajubá no Sul de Minas Gerais numa altitude de 1000 metros acima do nível do mar. A superior qualidade das aguardentes MusA é o resultado de um exclusivo processo de produção. As frutas, provenientes da região da Serra da Mantiqueira, onde o clima e o solo que lhes conferem excepcional qualidade, quando maduras são trituradas e em seguida fermentadas. O mosto, ou vinho da fruta, é em seguida cuidadosamente bidestilado em alambique de cobre. É tão somente com as frutas provenientes dessa bela e singular região que a MusA produz seus destilados.

História - Utilizando processo tradicional empregado na Europa, mas com tecnologia própria e moderna, a MusA começou a operar em 1999, já com a proposta de privilegiar qualidade à quantidade. O primeiro produto foi a aguardente de banana, que rapidamente alcançou sucesso de crítica, por ser um produto inovador, mas, também, por seu aroma surpreendente e sabor.

Os Produtos - Eau-de-Vie, Brandy, Poire, Slivovitz e Obstbrand é como as aguardentes de frutas são conhecidas na Europa, berço desses nobres produtos. Pioneira no Brasil na produção desse tipo de destilado, a MusA começou suas atividades produzindo aguardente de banana nas versões Prata (tipo eau-de-vie) e “Ouro (brandy ou maturada). Recentemente, passou a produzir as aguardentes de tangerina, de ameixa – nas versões “Slivovitz” (tipo eau-de-vie) e “Brandy” (maturada) - e por ultimo aguardente de pêra – tipo “Poire”. Em todas as bebidas, a produção é limitada, para não correr o risco da perda de qualidade. Atualmente a produção anual é da ordem de 10 mil litros considerando as aguardentes de todas as frutas.

Certificação de Qualidade - A qualidade das aguardentes MusA é reconhecida por entidades internacionais e, agora, é certificada como produto Kosher* pela Comunidade Israelita Ortodoxa de São Paulo. No Brasil, é também provada, aprovada e recomendada pela ABB (Associação Brasileira de Bartenders), como excelente destilado para ser consumido como digestivo e um grande diferencial para o preparo de caipirinha e coquetéis de frutas.

As aguardentes de frutas produzidas pela MusA Agroindustrial são registradas no Ministério da Agricultura e atendem os padrões estabelecidos pela legislação brasileira para esse tipo de bebida. Além das normas brasileiras, as aguardentes atendem também às normas, critérios, procedimentos e controle de qualidade definidos pela Associação Européia de Produtores de Destilados.

Processo Básico de Produção: (para as aguardentes de banana, tangerina, ameixa e pêra) | Prata – Eau-de-Vie | Colheita das frutas | Amadurecimento | Descascamento | Trituração da polpa | Adição de fermento selecionado | Fermentação em cubas de aço inox | Primeira destilação | Segunda destilação | Armazenamento em tonéis de inox | Filtração | Engarrafamento e embalagem .

Processo Complementar : (maturação apenas para as Aguardentes de Banana Ouro - Brandy) | Envelhecimento em tonéis especiais para maturação de aguardente de fruta, próprios para incorporar o sabor da fruta ao destilado | Filtração | Engarrafamento e embalagem.

Os produtos – fichas técnicas: Aguardente de Banana “Ouro” | Classificação: Aguardente de Fruta | Fruta: Banana da variedade prata | Grau alcoólico: 40 º C | Fermentação: Fermentação controlada em cubas de aço inox | Destilação: Bidestilada em alambique de cobre | Maturação: Em tonéis especiais para maturação de aguardentes de fruta, próprios para incorporar o sabor da fruta ao destilado | Temperatura de consumo aconselhada: Temperatura de freezer | Nota de prova: Aguardente frutada, suave aroma típico da fruta | Harmonia: Pura e bem gelada, excelente digestivo, ótima no preparo de coquetéis na base de frutas. Refrescante quando consumida “on-the-rocks" ou com água de coco e gelo | Garrafas de 750ml, 500ml e 165ml .

Preços: Os preços básicos médios para as aguardentes MusA são os seguintes: Para garrafas de 500ml* e 750ml – de R$ 45,00 a R$ 55,00 | Para garrafas de 165ml – R$ 15,00 | Vem em belas caixas, para presentes.

. [ Onde comprar.: Site do Submarino – www.submarino.com.br | Site das Americanas – www.americanas.com.br ].

A História da empresa MusA

A história da MusA começou quando eu e minha família resolvemos mudar de vida. Sou engenheiro e sempre trabalhei muito. Passei muitos anos em São Paulo, vivi também na Suíça, onde trabalhei no projeto de construção da usina nuclear Leibstadt; morei também em Goiânia, Campo Grande e Brasília, enfim, tive uma vida sempre muito agitada, marcada pelo estresse de um trabalho que sempre me consumiu muito. Hoje é história da MusA, que se confunde com a história da minha vida profissional, que trago hoje para que vocês conheçam.

Enquanto trabalhava como engenheiro, naquele corre-corre diário, eu nutria um sonho que começou a ser traçado logo que me formei em Engenharia: viver no Sítio Caminho do Sol, em terras que eu havia adquirido no início de minha carreira!

O Sítio Caminho do Sol fica na estrada que liga as cidades de Maria da Fé e Itajubá, na região sul do estado de Minas Gerais, na Serra da Mantiqueira. Do alto de uma montanha, onde fica a minha casa, é possível avistar os altos de Campos de Jordão e de Maria da Fé. Um lugar realmente iluminado.

O sonho tornou-se realidade e há cerca de dez anos voltei para Itajubá – a terra onde me formei engenheiro – e construí no sítio Caminho do Sol, além da minha casa, o alambique de onde já saíram cerca de 75 mil litros da MusA, a aguardente de frutas que criei, inspirado na aguardente de pêra – o poire – e de cereja – o kirsch, que conheci e aprendi a apreciar quando morei na Europa.

No início, quando eu tinha apenas uma idéia na cabeça, comecei a pesquisar a respeito da produção das aguardentes de frutas da Europa. Li muito a respeito, pesquisei tecnologias e comecei a observar o mercado brasileiro de bebidas. No fim do ano 2001, lancei a MusA, sabendo que seria uma tarefa árdua colocar no mercado uma bebida tão diferente e até mesmo exótica para o paladar brasileiro. Seria difícil disputar mercado com as tradicionais aguardentes de cana-de-açúcar, que o brasileiro faz e faz tão bem.

Aos poucos percebi que não se tratava de competir com a tradicional cachaça brasileira. A MusA é diferente. A começar pela matéria prima, passando pelo processo de fabricação, a MusA em si já é um diferencial. Além disso, tem paladar mais suave e requintado que a tradicional aguardente.

Minha primeira impressão como empreendedor foi aos poucos se transformando. A MusA foi naturalmente ganhando mercado, teve uma projeção na mídia especializada e, também, na grande imprensa. Confesso que me surpreendi. Todo mundo queria saber como é que surgiu a tal aguardente de banana.

Acredito que o contraste conceitual agiu em favor do produto: como é que uma fruta tão simples, tão comum, pode ser usada para uma bebida fina e sofisticada? Tão comum que já estamos cansados de ouvir que isso ou aquilo tem preço de banana. Quer dizer: a banana não vale quase nada. Percebi que os jornalistas que me procuraram ao longo desses oito anos de vida da MusA tinham essa mesma indagação: banana para fazer bebida fina?

É isso mesmo. A banana provou que é tão capaz de produzir uma bebida fina quanto a cereja ou a pêra e a maçã, já tão conhecidas do consumidor europeu. Aliás, a banana, que aqui é tão comum, é uma fruta nobre e rara na Alemanha, assim como em diversos outros países de todo o mundo. Por isso, agora a MusA começa a penetrar no mercado internacional.

Também é bom frisar que a banana pode até parecer vulgar para o brasileiro, mas seu nome científico é muito charmoso e foi providencial para a criação da bebida. O nome científico da banana é Musa. Já a da banana prata - utilizada na fabricação da bebida, é Musa sapientum. Veio daí o nome da bebida, que ainda pode ser associado às musas da mitologia, tão inspiradoras e cheias de sedução.

A MusA, aguardente, também já seduz parte do mercado brasileiro. Hoje, pode ser encontrada em empórios finos e lojas de delicatessen de São Paulo, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, além de diversas outras cidades.

A produção da MusA é artesanal e não pretendo que seja diferente. Faço questão de primar pela qualidade, em detrimento da quantidade. O processo é artesanal, mas ao mesmo tempo, exige cuidados que só a tecnologia pode garantir. Se você pensar num processo simples como amassar a banana, fermentar e destilar, certamente vai ter um produto ruim e até tóxico. Foi preciso fazer adaptações criativas e modernas para garantir que no fim da linha, o produto fosse realmente de qualidade e seguro. Desde a temperatura, passando pela seleção das frutas, pela importação da enzima que faz liberar o suco da pasta de banana e pela “bidestilação”, todo processo tem um único fim: oferecer ao mercado uma bebida suave, saborosa e diferente, livre de qualquer impureza.

A região onde produzimos a MusA é altamente favorável. Há nas encostas da Serra da Mantiqueira bananais centenários que geram uma fruta cujo teor de açúcar é bastante elevado e, por isso, mais apropriado para a produção de álcool da bebida. Além disso, as plantações são auto-regenerativas, o que dispensa a adubação do solo e o seu preparo para uma nova safra. Atualmente, apenas uma parte da banana usada para a fabricação da MusA é produzida no sítio Caminho do Sol, mas toda a fruta que chega no sítio tem nosso total controle de qualidade.

Nós usamos a banana prata para a produção da MusA. A banana chega verde à destilaria, vai para uma câmara de amadurecimento natural do tipo estufa. Depois de maduras, as bananas são lavadas, descascadas e transformadas em pasta. Cada 20 quilos da fruta rendem até três litros de aguardente. Depois de transformada em pasta, a banana libera o seu suco. Isso conseguimos usando uma enzima que rompe a parede celular da fruta. Em seguida, o suco é fermentado com fermento selecionado de uma cepa apropriada. O açúcar da banana vira álcool, que é destilado duas vezes, justamente para garantir que não tenha nenhuma impureza. Desse processo todo, obtemos a MusA Prata, que é incolor e tem sabor mais seco, semelhante ao Poire e também ao Kirsch.

Temos também a versão Ouro da MusA. Esta é cor de mel. Sua delicadeza é devida ao descanso. Ou melhor, à maturação por um bom tempo em tanques especialmente projetados para, como dizem os alemães, “devolver ao destilado da fruta o que a destilação retirou”: ou seja, o sabor. Mas as duas devem ser servidas geladas e são ideais para drinques – e até para a nossa velha conhecida caipirinha.

É gratificante para mim ver que nosso projeto inovador já é uma realidade. É, ao mesmo tempo, um compromisso com sabor de desafio: o de manter os princípios sobre os quais eu fiz a MusA nascer: os princípios da qualidade acima de tudo e da modernidade. Tanto que estamos em busca de chegar ao mercado externo, agora com a certificação Kosher, garrafas de 500ml, rótulos repaginados e, além de aguardente de banana, as aguardentes de tangerina, de ameixa – nas versões “Slivovitz” (tipo eau-de-vie) e “Brandy” (maturada) - e de pêra – tipo “Poire”. As aguardentes de frutas produzidas pela MusA Agroindustrial são registradas no Ministério da Agricultura e atendem os padrões estabelecidos pela legislação brasileira para esse tipo de bebida. Alem das normas brasileiras, as aguardentes atendem também as normas, critérios, procedimentos e controle de qualidade definida pela Associação Européia de Produtores de Destilados Em todas as bebidas, mantemos a produção limitada, para não correr o risco da perda de qualidade.

. [Por: Antonio Carlos Ferreira | Musa – Tels: 35-3621-1293 e 11-4093-2097 – e-mail: [email protected] – site: www.musagro.com.br ]

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