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06/08/2009 - 09:34

Caminhões com proteção antibacteriana reduzem o risco de contaminação no transporte de alimentos

A solução ainda é pouco conhecida pela indústria alimentícia, mas deve se transformar no grande diferencial do setor de transportes com a Linha Cargo da Fibralit de laminados para revestimentos de caminhões baús com a tecnologia antimicrobiana Microban®

A preocupação da indústria alimentícia em proteger os alimentos contra bactérias deve ser constante, mas em muitos casos, fica restrita à etapa do processamento. Quando os alimentos passam para os baús frigoríficos dos caminhões, acabam por ficar sem a devida precaução, comprometendo a qualidade microbiológica e a proteção do alimento.

Somente uma minúscula parcela da frota de caminhões baús frigoríficos está preparada para servir adequadamente a indústria alimentícia, que atende o Brasil de ponta a ponta utilizando transporte rodoviário. Até pouco tempo, o transporte alimentício era órfão de soluções bacteriostáticas. Recentemente, a Fibralit, que fabrica laminados planos de alto desempenho para revestimentos de caminhões e também para salas de processamento de alimentos, buscou uma solução para o setor e incorporou em seus laminados a proteção antimicrobiana desenvolvida pela empresa norte-americana Microban®.

Incorporada à fabricação dos laminados da Fibralit Cargo, a tecnologia Microban® é uma promove uma ação contínua contra os principais microorganismos que degradam alimentos e podem causar contaminações e maus odores. Esta tecnologia já vem sendo utilizada com sucesso em outros produtos da indústria alimentícia, como o piso UCRETE, da BASF, para frigoríficos; facas profissionais da Tramontina; e botas de EPI da Italbotas. Inibindo o crescimento de bactérias e fungos, a ação antibacteriana dura por toda a vida dos produtos, minimizando os riscos de contaminação cruzada e reduzindo os biofilmes (as superfícies ficam mais fáceis de limpar), mantendo a aparência de novas por mais tempo.

A proteção antimicrobiana não elimina os procedimentos normais de limpeza, mas é um importante complemento à higiene. A cada ano a indústria alimentícia impressiona com novas tecnologias e soluções no processamento de alimentos que primam em prolongar a vida útil dos produtos. A tecnologia Microban® é mais uma importante arma para a indústria na manutenção e proteção do alimento, além de minimizar desperdícios decorrentes da deterioração dos produtos.

Tecnologia Antimicrobiana Microban® - A Microban Products Company é uma multinacional norte-americana, líder mundial em soluções antimicrobianas, que possui ingredientes aprovados para contato seguro com pessoas, alimentos e animais. No Brasil está disponível em diversos produtos como pranchas de corte, potes plásticos para culinária e rodinhos de pia (Plasútil®), cabos de facas, tábuas de corte culinário e talheres infantis (Tramontina®), termopratos (Soprano®), inaladores e umidificadores (NS®), alicates de cutícula (Merheje®), GyoClean Impermeabilizante, Kit Epóxi, BioProtege Selante Aerosol e Bioprotege Porcellanato (Gyotoku®), assentos sanitários (Deca®), pisos laminados (Durafloor®), MDF e MDP de baixa pressão para fabricação de móveis (Duratex®), superfícies de quartzo (Silestone®), acrílicos para banheiras e ofurôs (Lucite®) e artigos de madeira (Origin®). Para a indústria há diversos equipamentos, como botas industriais em PVC (Italbotas®), laminados para revestimentos de caminhões e câmaras frigoríficas (Fibralit®), pisos industriais (Basf®) e esteiras transportadoras de alimentos (Bumerangue®), botas industriais de couro e PU (Fujiwara®), entre outras marcas ao redor do mundo.

Aprovada pelo SCF (Comitê Científico para Alimentos da União Européia), a tecnologia antibacteriana Microban® é a primeira no mundo a ter fórmulas aprovadas para contato seguro com alimentos pela NSF (National Sanitation Foundation - EUA) e NSF do Brasil, aplicações em produtos registrados na EPA (Agência de Proteção Ambiental) e ingredientes aprovados pela FDA (Food and Drug Administration – EUA). Possui testes de eficácia feitos por laboratórios independentes ao redor do mundo, que comprovam a sua eficácia na inibição do crescimento de bactérias e fungos na superfície dos produtos.

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