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15/08/2009 - 10:50

Projeto da ONG Banco de Alimentos conquista primeiro lugar do Prêmio Betinho de Cidadania


A ONG Banco de Alimentos recebeu a “Salva de Prata”, premiação máxima conferida ao projeto vencedor do Prêmio Betinho Democracia e Cidadania 2009, destinado às organizações da sociedade civil sem fins lucrativos que mais se destacaram na luta pela cidadania e combate à fome, miséria, violência e exclusão no município de São Paulo. Promovido pela Câmara Municipal de São Paulo, o prêmio foi concedido à ONG pelo projeto “Alimentando a Transformação Social”.

São Paulo– A ONG Banco de Alimentos foi a vencedora, com a “Salva de Prata”, do Prêmio Betinho de Democracia e Cidadania 2009, promovido pela Câmara Municipal de São Paulo. A premiação máxima foi concedida no dia 10 de agosto em sessão solene da Câmara a Luciana Chinaglia Quintão, presidente executiva e fundadora da ONG, pelo projeto Alimentando a Transformação Social, que tem por objetivo levar o debate de questões sociais como a fome, o desperdício, políticas socioeconômicas e ambientais para dentro das escolas, além de arrecadar recursos para a sustentabilidade e expansão da organização não-governamental. A ONG Banco de Alimentos realiza trabalho pioneiro no conceito de colheita urbana no Brasil e acredita que, para ampliar a luta contra a fome e o desperdício de alimentos, é necessário investir na educação e na consciência social.

O projeto educacional “Alimentando a Transformação Social” serve ao duplo propósito de disseminar nas escolas a questão da fome e do desperdício de alimentos, e arrecadar recursos para as ações empreendidas pela organização não-governamental. A ONG Banco de Alimentos tem alimentado cerca de 22 mil pessoas por dia, além de empregar pessoas, treinar estagiários, voluntários e ministrar cursos gratuitos às instituições beneficiadas – ensinando a população carente a manipular e aproveitar corretamente os alimentos.

A meta é alcançar o maior número de escolas da rede privada possível, fazendo com que se tornem protagonistas na luta contra a fome e a miséria. Segundo Luciana Chinaglia Quintão, todos os recursos do projeto Alimentando a Transformação Social serão destinados à sustentabilidade e expansão da ONG Banco de Alimentos, que poderá alimentar e educar cada vez mais pessoas.

“Sempre entendi que sem uma mudança de consciência social estaríamos sempre enxugando gelo. Com o trabalho da ONG Banco de Alimentos não queria atingir só os efeitos da fome, mas também suas causas. O Projeto Alimentando a Transfomação Social está em sintonia com esse pensamento. Criar jovens que pensam e que agem como cidadãos realmente maduros e desenvolvidos, que baseiem seus atos e ações na ética e na verdade, que é o que trará, junto com a competência, que também tem que ser desenvolvida, a possibilidade de termos um mundo autosustentável com lugar e dignidade para todos”, afirma Luciana.

. [ Mais informações sobre o projeto “Alimentando a Transformação Social”, as escolas podem entrar em contato com a ONG Banco de Alimentos pelo telefone: (11) 2198-8007, e-mail [email protected]. O endereço do site é www.bancodealimentos.org.br e blog http://blog.bancodealimentos.org.br].

Prêmio Herbert de Souza - Na história recente do Brasil, a palavra cidadania vem associada ao Betinho – Herbert de Souza. Sociólogo, articulador da maior campanha contra a fome já feita no País, defensor da democracia e da igualdade de direitos e exemplo de luta contra a Aids. Falecido em 9 de agosto de 1997, será sempre referência de luta pela cidadania. Com muita dedicação e trabalho inovador, Betinho mobilizou a sociedade civil com o movimento “Ação da Cidadania contra a Fome, a Miséria e pela Vida”. Sua luta não pode ser esquecida nas páginas dos arquivos. Essa é uma tarefa a ser empreendida por todos os que defendem um País mais justo e humano e lutam pela cidadania. Após a sua morte, pensando no exemplo de vida e na busca de continuidade ao trabalho por ele simbolizado, foi elaborada e aprovada pela Câmara Municipal de São Paulo a Resolução nº 13/97, instituindo o “Prêmio Betinho de Cidadania”, entregue anualmente em data próxima ao aniversário de sua morte, em Sessão Solene, na Câmara Municipal de São Paulo.

Na edição 2009, receberam menção honrosa as entidades finalistas: CEMPRE (Compromisso Empresarial para Reciclagem), pelo projeto “Cooperar Reciclando – Reciclar Cooperando”; Associação Educacional e Assistencial Casa do Zezinho, pelo projeto “Casa do Zezinho”; Programa Aprendiz Comgás, pelo projeto “FormAção – Formar para Ação”; e Fundação Tide Setúbal, pelo projeto “Programa Ação Família São Miguel Paulista”. Todas foram condecoradas com placa comemorativa.

ONG Banco de Alimentos (OBA) - A organização não-governamental Banco de Alimentos coleta doações de alimentos que seriam desperdiçados e distribui para mais de 50 instituições beneficentes cadastradas, complementando a alimentação de 22 mil pessoas diariamente. Além disso, a ONG dissemina entre as comunidades carentes informações sobre como manipular, armazenar e aproveitar integralmente os alimentos – evitando sobras e proporcionando refeições com alto valor nutricional. A ONG ministra oficinas culinárias, executa censos antropométricos e organiza ações educativas como cursos, seminários em empresas, aulas e palestras em escolas. Mais saúde, educação, cidadania e futuro para milhares de pessoas.

Na prática, a ONG Banco de Alimentos busca onde sobra e entrega onde falta, recolhendo as sobras de comercialização e/ou excedente de produção, próprios para o consumo, que teriam o lixo como destino. De janeiro de 1999 a dezembro de 2008, esse trabalho evitou que 3.220 milhões de quilos de alimentos fossem transformados em lixo. Esse combate ao desperdício e à fome resultou em 30.612 milhões de refeições complementadas em 6.147 milhões de atendimentos nas 51 instituições que atendem pessoas em situação de risco social. São doadores da ONG Banco de Alimentos desde grandes até microempresas, bem como sacolões, hortifrutis, mercados municipais, fabricantes, distribuidores e, em parceria pioneira, além de agricultores. Os produtos arrecadados são transportados em veículos adequados para a função e em perfeitas condições de acondicionamento, preconizadas pela ANVISA.

Com criteriosa seleção de produtos, os alimentos são destinados de acordo com a característica das pessoas atendidas: crianças, adolescentes, adultos, idosos, deficientes físicos e mentais, moradores de rua e portadores de patologias como AIDS, câncer e doenças cardiovasculares — pessoas não economicamente ativas, atendidas por instituições idôneas. Doentes que estão acamados, por exemplo, recebem alimentos como aveia, condizentes com a dificuldade de digestão.

A educação nutricional e profilática continua sendo prioridade da organização. Profissionais que atuam nas entidades cadastradas aprendem como manipular, armazenar, consumir e aproveitar integralmente os alimentos, através de workshops, palestras, treinamentos e oficinas culinárias. O treinamento é baseado em abordagens teóricas e práticas com noções básicas de alimentação e nutrição. Há também o acompanhamento individual destinado a instituições, para auxiliar a montagem de um cardápio equilibrado.

A ONG Banco de Alimentos propõe uma atuação mais consciente, não restrita ao assistencialismo. Suas ações são educativas em todos os níveis, inclusive com projetos para escolas. Em 2008, o Banco de Alimentos potencializou sua operação com o novo Centro Educacional em sua sede (Av. Prof. Manoel José Chaves, 300, em São Paulo) e o lançamento de um livro de receitas – com dicas para transformar o desperdício em pratos saborosos e altamente nutritivos.

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