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22/09/2009 - 11:48

ONG Banco de Alimentos e Sonda Supermercados realizam “Mutirão de Arrecadação de Alimentos”

Nos dias 3 e 4 de outubro, os clientes das 17 lojas do Sonda Supermercados, em São Paulo, poderão participar de uma ação social conduzida pela ONG Banco de Alimentos desde 2006: o Mutirão de Arrecadação de Alimentos. Quem for às compras nesse dia poderá doar alimentos para 23 mil pessoas de 66 instituições atendidas pelo Banco de Alimentos nesta ação social. No sábado (3/10), a coleta será realizada das 9 horas às 20 horas; no domingo (4/10), das 10 horas às 15 horas.

A ONG Banco de Alimentos está recrutando voluntários para o Mutirão de Arrecadação de Alimentos, que devem atuar nas lojas do Sonda Supermercado, desenvolvendo o trabalho de distribuição de sacolas e panfletos, além de incentivar a doação. As inscrições para participar podem ser feitas no blog http://blog.bancodealimentos.org.br. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (11) 2198-8000 ou e-mail [email protected]

São Paulo – A quarta edição do Mutirão de Arrecadação de Alimentos, ação social conduzida pela ONG Banco de Alimentos em parceria com o Sonda Supermercados, será realizada nos dias 3 e 4 de outubro, em 17 lojas da rede em São Paulo. No sábado e domingo – das 9 horas às 20 horas, e das 10 horas às 15 horas, respectivamente – os clientes poderão doar alimentos não-perecíveis para as 23 mil pessoas assistidas pela organização não-governamental nesta iniciativa. Para empreender a ação, o Banco de Alimentos está recrutando voluntários para o trabalho de distribuição de sacolas e panfletos, além de incentivar a doação. A expectativa da ONG Banco de Alimentos e do Sonda Supermercados é ultrapassar os resultados obtidos em 2008, quando o mutirão mobilizou 800 voluntários e arrecadou mais de 16 toneladas de alimentos. As inscrições para participar podem ser feitas no blog http://blog.bancodealimentos.org.br. Mais informações e inscrições: (11) 2198-8000 ou e-mail [email protected].

A ONG Banco de Alimentos, pioneira no conceito de colheita urbana no Brasil, acredita que para ampliar a luta contra a fome e o desperdício de alimentos é necessário investir na educação e na consciência social. Estima-se que no País mais de 60,5 milhões de pessoas estão na linha da pobreza – cidadãos que recebem até meio salário mínimo – e 21,7 milhões são considerados indigentes por receberem menos do equivalente a um quarto do salário mínimo. Ao mesmo tempo, 39 milhões de quilos de alimentos são jogados fora diariamente; alimentos que poderiam alimentar 19 milhões de pessoas por dia. Para combater esse paradoxo e buscar formas para efetivar a mudança, a organização não-governamental desenvolve uma série de ações efetivas que vão da arrecadação e doação de alimentos a iniciativas educacionais. O Mutirão de Arrecadação de Alimentos é parte das ações pontuais que dão visibilidade à luta contra a fome e envolvem toda a sociedade.

Com a orientação dos voluntários, os clientes Sonda serão incentivados a doar produtos como óleo, leite em pó, mel (em embalagens plásticas), lentilha, suco em lata e enlatados (milho, ervilha e seleta de legumes) e farinha láctea. Toda a arrecadação será destinada para 66 instituições sociais cadastradas pela ONG Banco de Alimentos para este projeto. Segundo Luciana Chinaglia Quintão, presidente-executiva da ONG Banco de Alimentos, além do benefício direto, a ação está em linha com os objetivos da ONG de envolver a sociedade e de provocar uma mudança de cultura em relação ao problema da fome no Brasil. “A ação anual une-se ao trabalho do Banco de Alimentos, que desde 1998 tem a missão de redistribuir alimentos, buscando onde sobra e entregando onde falta, para combater o desperdício, a fome e a desnutrição no Brasil. Somente com a participação, compreensão e solidariedade dos brasileiros é possível vencer o problema da fome e do desperdício de alimentos no país”, defende Luciana.

Ong Banco de Alimentos (OBA) - A organização não-governamental Banco de Alimentos coleta doações de alimentos que seriam desperdiçados e distribui para mais de 50 instituições beneficentes cadastradas, complementando a alimentação de 22 mil pessoas diariamente. Além disso, a ONG dissemina entre as comunidades carentes informações sobre como manipular, armazenar e aproveitar integralmente os alimentos – evitando sobras e proporcionando refeições com alto valor nutricional. A ONG Banco de Alimentos ministra oficinas culinárias, executa censos antropométricos e organiza ações educativas como cursos, seminários em empresas, aulas e palestras em escolas. Mais saúde, educação, cidadania e futuro para milhares de pessoas.

Na prática, a ONG Banco de Alimentos busca onde sobra e entrega onde falta, recolhendo as sobras de comercialização ou excedente de produção, próprios para o consumo, que teriam o lixo como destino. De janeiro de 1999 a agosto de 2009, esse trabalho evitou que 3.500.000 quilos de alimentos fossem transformados em lixo. Esse combate ao desperdício e à fome resultou em quase 35 milhões de refeições complementadas em aproximadamente 7 milhões de atendimentos nas 51 instituições que atendem pessoas em situação de risco social. São doadores da ONG Banco de Alimentos grandes, pequenas e microempresas, além de sacolões, hortifrutis, mercados municipais, fabricantes e distribuidores. Em parceria pioneira, a ONG Banco de Alimentos conta com doações de agricultores de Mogi das Cruzes. Os produtos arrecadados são transportados em veículos adequados para a função e em perfeitas condições de acondicionamento, preconizadas pela ANVISA.

Com criteriosa seleção de produtos, os alimentos são destinados de acordo com a característica das pessoas atendidas: crianças, adolescentes, adultos, idosos, deficientes físicos e mentais, moradores de rua e portadores de patologias como AIDS, câncer e doenças cardiovasculares — pessoas não economicamente ativas, atendidas por instituições idôneas. Doentes que estão acamados, por exemplo, recebem alimentos como aveia, condizentes com a dificuldade de digestão.

A educação nutricional e profilática continua sendo prioridade da organização. Profissionais que atuam nas entidades cadastradas aprendem como manipular, armazenar, consumir e aproveitar integralmente os alimentos por meio de workshops, palestras, treinamentos e oficinas culinárias. O treinamento é baseado em abordagens teóricas e práticas, com noções básicas de alimentação e nutrição. Há, também, o acompanhamento individual destinado a instituições que recebem informações sobre a montagem de um cardápio equilibrado.

A ONG Banco de Alimentos propõe uma atuação mais consciente, não restrita ao assistencialismo. As ações desenvolvidas pela ONG são educativas em todos os níveis, inclusive com projetos para escolas. Em 2008, o Banco de Alimentos potencializou sua operação com o lançamento de um livro de receitas – com dicas para transformar o desperdício em pratos saborosos e altamente nutritivos.

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