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07/10/2009 - 10:53

Cesta Básica do Rio de Janeiro registra aumento de 2,76% em setembro, ante agosto/09

A variação acumulada ao longo do ano de 2009 foi negativa (-8,40%).

Em setembro de 2009, a cesta básica do Rio de Janeiro registrou um custo médio de R$ 219,64, o que significou uma alta de 2,76% em relação a agosto deste ano.

Em relação a setembro de 2008, a cesta básica apresentou alta de 1,88%. A variação acumulada ao longo do ano de 2009 foi negativa (-8,40%).

O trabalhador com rendimento equivalente a um salário mínimo necessitou cumprir em setembro uma jornada de 103 horas e 55 minutos para adquirir os bens alimentícios básicos. O valor da cesta básica neste mês representou 51,34% do salário mínimo líquido. Dos treze produtos que integram a cesta básica, no Município do Rio de Janeiro, oito registraram alta nos preços em relação a agosto, sendo as mais significativas as da batata (24,68%), a do açúcar (15,92%) e a do tomate (11,50%).

As condições climáticas, marcadas pelo excesso de chuvas, resultaram em impactos na colheita e na qualidade destes produtos prejudicando também o seu escoamento. No caso específico do açúcar, além das chuvas, as altas nas cotações do mercado internacional contribuíram para a redução da oferta do produto no mercado interno.

Cinco itens registraram queda. A do leite foi a mais expressiva (-10,52%). Este é o segundo registro de queda mensal consecutiva, após as sucessivas altas desde janeiro.

Se para os produtos agrícolas as chuvas têm impacto negativo, as pastagens, entretanto, são favorecidas, o que estimula a produção e impacta positivamente na oferta do produto rebaixando o seu preço.

Nos últimos 12 meses, nove produtos apresentaram cotações menores. Os produtos que apresentaram as quedas mais expressivas foram o feijão (-40,87%), a farinha de trigo (-20,60%) e o óleo de soja (-18,40%). As elevações de preços dos outros quatro produtos que integram a pesquisa da cesta básica foram bastante expressivas. A mais forte foi a da batata com alta de 64,17%, seguida do açúcar (49,18%), do tomate (44,00%) e do leite (15,69%) nesta ordem.

Entre janeiro e setembro 2009, nove produtos registraram queda nos preços. A mais significativa foi a do feijão (-46,01%). Outros produtos que tiveram importantes reduções de preço foram tomate (-24,32%), farinha de trigo (-17,93%), carne (-10,71%), café (-10,26%) e arroz (-10,00%). Dos quatro produtos que registraram aumento de preços neste ano, a batata, o açúcar e o leite sofreram as maiores altas com acréscimos de 53,91%, 30,94% e 13,40%, respectivamente. | Dieese

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