Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

03/05/2007 - 09:06

Produtores de Montes Claros (MG) investem em cogumelo nativo do Brasil

Produtos à base do 'Cogumelo do Sol' serão expostos na Bio Brazil Fair - 3ª Feira Internacional de Produtos Orgânicos e Agroecologia, de 3 a 6 de maio, em São Paulo. O Cogumelo do Sol é produzido em estufas por uma associação de 30 agricultores de Montes Claros, em Minas Gerais

Brasília - 'Agaricus Blazei'. O nome científico é complicado, mas trata-se de um cogumelo descoberto no Brasil na década de 60 e que tem valor nutritivo e potencial uso medicinal, já pesquisados por universidades japonesas e americanas. Agora, a produção desse cogumelo está reforçando a renda de produtores em Montes Claros, Minas Gerais.

Cerca de 30 agricultores, organizados pela Associação dos Produtores de Cogumelo do Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha (Aproconova), estão cultivando e processando esse cogumelo, com consultoria do Sebrae. O negócio, que começou em 2003, ganhou força com o auxílio do Sebrae, que oferece, há três anos, consultoria tecnológica e ajuda para participação em feiras.

A presidente da Aproconova, Doriane Pinto de Oliveira, conta que a associação está agora descobrindo um novo nicho de mercado. "Antes, a gente só produzia cogumelo desidratado, em pedaços, em pó, ou em cápsulas, como complemento alimentar. Agora, estamos investindo no mercado da gastronomia", ressalta.

Com essa inovação, Doriane afirma que a associação é a única no Brasil que produz conservas do cogumelo 'Agaricus Blazei', também conhecido como 'Cogumelo do Sol'. "Há conservas em alho e óleo e outra semelhante ao picles", explica Doriane. As conservas, com 250 gramas, são vendidas a R$ 10.

O responsável técnico pelo projeto do Sebrae em Minas Gerais, Cláudio Wagner de Castro, explica que as conservas surgiram como alternativa de produção no momento em que o mercado de cogumelos desidratados sofreu uma retração. "A equipe, então, apostou em um novo produto e está contente com os resultados", diz Cláudio.

Ele conta que a associação quer fazer ainda neste ano um Festival Gastronômico, com concurso de melhor prato produzido com o 'Cogumelo do Sol', e também com o lançamento de um livro de receitas.

Apesar de os brasileiros consumirem mais o Champignon, cogumelo originário da França, Doriane afirma que o 'Cogumelo do Sol' é melhor para a culinária. "Ele tem um sabor refinado, é mais encorpado, tem mais fibra e absorve bem o sabor dos pratos", descreve.

A associação também está desenvolvendo produtos na área de cosméticos. Há xampu, sabonete líquido e sabonete em barra com extrato desse cogumelo. Para dar conta de tantos produtos, a associação, que hoje conta com oito estufas de cultivo, tem planos para ampliar esse número para 18 até o final do ano. Com esse investimento, a Aproconova vai produzir cerca de 1.080 quilos a cada quatro meses, período de uma safra.

O público terá oportunidade de conhecer de perto os produtos com o cogumelo orgânico durante a Bio Brazil Fair - 3ª Feira Internacional de Produtos Orgânicos e Agroecologia, no estande do Sebrae Nacional. A feira será realizada de 3 a 6 de maio, no Pavilhão da Bienal, Parque do Ibirapuera (São Paulo).| Site - www.biobrazilfair.com.br | Por: Giovana Perfeito

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira