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05/05/2007 - 07:20

Força Aérea Brasileira implementa novo sistema para operação de dados baseado em plataforma Intel

Solução otimiza a gestão da área de alimentação e vestuário da aeronáutica

A Força Aérea Brasileira (FAB) implementa um novo sistema para o gerenciamento de processos do setor de Subsistência que envolve as áreas de alimentação e vestuário da instituição. O sistema baseado na plataforma Intel utiliza um software de gestão desenvolvido pela Dextra Sistemas, empresa especializada em aplicações corporativas, que irá interligar as bases da Aeronáutica em todo o Brasil.

O software irá gerenciar os processos de planejamento das compras, controle de estoque e produção de alimentos, além de controlar o acesso dos militares às 54 unidades de refeitórios da instituição no país. Com o novo sistema, o comando da Aeronáutica espera gerar uma economia no setor de alimentação de, pelo menos, R$ 10 milhões a cada ano.

O sistema utilizará servidores Pentium D que serão implementados nas 54 bases do país. Na unidade Central, estão entrando em produção dois servidores baseados em processadores Intel Xeon Dual-Core. Trata-se de uma solução descentralizada com replicação de dados para a central. Além disso, está sendo desenvolvida uma solução de datacenter para o controle de lojas de fardamento que irá rodar em um servidor Intel Xeon Dual-Core.

A informatização do setor de Subsistência faz parte do plano de modernização dos Refeitórios da Força Aérea Brasileira, de acordo com os padrões da Organização Panamericana de Saúde. Outra meta importante é oferecer alimentação de qualidade com cardápios padronizados de acordo com as necessidades nutricionais diárias dos militares. “A alimentação é um fator que influencia diretamente o nível de motivação da tropa”, garante o assessor de informática da Subdiretoria de Abastecimento da Aeronáutica, Tenente Robson Teles Peixoto.

O novo sistema permitirá saber quantos militares utilizam o refeitório por dia, além de planejar compras de produtos, monitorar o prazo de validade dos alimentos no estoque e organizar todo o sistema de alimentação. Isso será importante para a segurança alimentar e controle de desperdício, considerando que cerca de 50 mil refeições são distribuídas por dia nas unidades da FAB de todo o Brasil.

Para o Tenente Robson, coordenador do projeto, o sistema é um modelo para outras organizações públicas interessadas na modernização de refeitórios com foco na redução de custos e busca de eficiência. “Assim como outras áreas de uma instituição, os refeitórios também precisam de investimentos para melhorar a gestão de processos”, afirma. O novo sistema já está em operação no refeitório do Hospital da Aeronáutica, em São Paulo, e até o final do ano será implementado em outras bases.

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