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07/11/2009 - 09:24

Rabanada na mesa de Natal : é possível deixar a sobremesa menos calórica?

Em dias de festa e abundância, pequenas medidas como as sugeridas nesta receita do Citen podem representar um grande trunfo para quem deseja manter a forma.

As receitas de rabanada tradicional são servidas em festividades natalinas, situações em que, de maneira geral, já há um consumo de calorias bastante elevado. “Algumas receitas com preparações mais magras permitem manter a tradição natalina e, ao mesmo tempo, reduzem o teor calórico dessas grandes festividades”, afirma Amanda Epifânio, nutricionista do Citen, Centro Integrado de Terapia Nutricional.

A preparação light da rabanada dispensa o uso do leite condensado, mas preserva o açúcar, o que contribui para manter o sabor. “Essa substituição garante uma redução de mais da metade do teor de carboidrato na preparação light”, explica a nutricionista. Outro ponto fundamental é a redução significativa do teor de gordura. Ao escolher assar a sobremesa, ao invés de fritá-la, a redução de gordura passa a ser surpreendente. “Na versão tradicional, as rabanadas absorvem grande parte do óleo utilizado para a fritura, e cada porção apresenta 8,5g de gordura. Na versão assada, o teor de gordura fica em apenas 2,5g. Essa diferença é traduzida em valor calórico, uma porção de 100g da rabanada tradicional contém 290 calorias, enquanto a versão light apresenta apenas 130 calorias”, destaca Amanda Epifânio.

Compare as duas receitas.: Rabanada de forno light | Ingredientes | 4 fatias de pão de forma light amanhecido, cortadas em 2 triângulos | 1 xícara de leite desnatado | 1 colher de sopa de açúcar | 1 colher de chá de baunilha | 1 ovo inteiro | 1 clara | Margarina light para untar a fôrma.

Ingredientes para polvilhar.: 1 colher de sobremesa de canela em pó |1 colher de sobremesa de leite em pó desnatado | 1 colher de sobremesa de açúcar.

Modo de Preparo: Mergulhe as fatias do pão uma a uma, no leite misturado com o açúcar e a baunilha. Bata o ovo inteiro com a outra clara e passe nas fatias de pão. Distribua as fatias de pão numa assadeira untada com margarina light, deixando um espaço entre elas. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos. Após este tempo, vire as rabanadas e deixe-as assar por mais cinco minutos. Misture a canela, o açúcar e o leite em pó e polvilhe sobre as fatias de pão.

. [Conte as calorias.: Porção: 100g | Valor calórico: 130 calorias | CHO: 20g | PTN: 7g | Gord: 2,5g. | www.citen.com.br | [email protected] ].

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