10/11/2009 - 09:58

O melhor Salto das mulheres no Brasileiro de Amazonas 2009

O Campeonato Brasileiro de Amazonas 2009 realizado no Clube Hípico de Santo Amaro, em São Paulo (SP) reuniu, de 6 a 8/10, mulheres de todas as faixas etárias dos mais diversos Estados, totalizando o recorde de participação com 348 conjuntos (cavalo/amazona). A festa foi completa, com direito a churrasco de confraternização, balada, muita disputa e espírito esportivo e 28 mil reais em premiação para as duas categorias mais fortes.

Havia quatro títulos em jogo nas categorias Amazonas B, a 1.00m, Amazonas A, 1.10m, disputadas na pista de areia com armação do course-designer Carlos Raposo Lopes, e na pista de grama, Amazonas, 1.20m, e Amazonas Top, 1.30m, com o traçado elaborado por Érica Sportiello.

Pódio das equipes - No sábado saiu a definição da disputa por equipes. As mineiras venceram na categoria 1,00m. O time for formado por Paula Costa Cardeal/Hemon das Gerais, Paula Xisto Camara/Ivvy Xango, Luiza Cathioud Fonseca/Daiuky e Bianca Costa/Lord.

Nas categorias Amazonas A (1,10m) e Amazonas (1,20m), São Paulo levou melhor. Bruna Sodre Rodrigues Rosa/Nevada TW, Giovanna Ferraris/Xisto Método, Sarah Rocha Vasconcellos/Penelope e Maria Silvia Motta Mahfuz/ Sky Grannus levantaram a taça de campeãs na categoria Amazonas A. Na Amazonas vitória para Flávia César Mendonça/Best Choice Salamandra, Carina Trigueiro Borba/Lancelot, Fernanda de Araújo Pereira/MC Atletico e Daniela Aquino de Arruda Martins/Lolita HV. A Amazona top não houve disputa por equipe.

As campeãs individuais - No domingo, 8, foi realizada a 3ª e última prova e definidas as campeãs Individuais. Na categoria Amazonas Top, a paranaense Paula Marchezoni Alho da Silva montando Sax Polario JMen garantiu mais uma importante vitória em sua carreira. O vice-campeonato brasileiro foi para a amazona de Ribeirão Preto (SP), a também vice-campeã paulista 2009 Daniela Marcon com Malta Cleyton SL Supremo.

Paula, 24, atual campeã paranaense da categoria amazonas monta em Londrina na Força Livre de Equitação, onde sua mãe Maria de Fátima é instrutora. "Na primeira prova meu capacete estava batendo em rosto e tudo mundo perguntou: "por que você não parou"? Se estivesse desistido eu não estaria aqui agora", comemorou a campeã, que superou demais 43 conjuntos. Tricampeã paranaense da categoria Amazonas Top, Paula conquistou o terceiro título brasileiro. "Foi campeã brasileira mini-mirim e mirim", lembra Paula, amazona desde os 4 anos e estudante do último ano de Medicina Veterinária.

Na categoria Amazonas, com participação de 75 conjuntos, a experiente atleta paulista Ana Eliza Aguiar Ramos com SL Império Egípcio mostrou toda a sua categoria adicionando mais um título à sua coleção. Também por São Paulo, Manuela Reynoso Fernandez com Quarup sagrou-se vice-campeã.

Na categoria Amazona A, mais uma vitória por São Paulo com a jovem Luiza de Alcantara Machado da Costa Ribeiro montando Cordial Mundo Novo - disputa que contou com nada menos que 103 concorrentes. Já o vice-campeonato foi para a mais um jovem talento, a catarinense Maria Vitória David Ludwig apresentando Solazzo Chantebled.

Finalmente na categoria Amazona B, a mais concorrida com 126 inscrições, Marcela Amorim Grippe com Sarah honrou as cores de Brasília no alto do pódio. Fazendo jus à sua condição de campeã paulista da categoria Arian Midori Oda com QH Jump du Hasard confirmou a boa fase sagrando-se vice-campeã brasileira.

. [Foto: Luiza de Alcantara Machado da Costa Ribeiro montando Cordial Mundo Novo foi a campeã da categoria Amazona A, com obstáculos a 1,10m.| Crédito/foto: Tupa Vídeos/Cedida