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14/11/2009 - 15:54

Preços ao produtor sobem 1,66% na primeira quadrissemana de novembro

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), que mensura os preços pagos ao produtor, subiu 1,66% na primeira quadrissemana de novembro, segundo o Instituto de Economia Agrícola da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado (IEA). O índice de preços dos produtos de origem vegetal aumentou acima do índice geral (2,39%), enquanto o de produtos de origem animal recuou 0,14%.

Com a exclusão da cana-de-açúcar do cálculo, tanto o índice geral quanto o índice de produtos vegetais sobem menos, em respectivamente 0,97% e 2,03%.

As altas mais expressivas foram observadas nos preços do tomate para mesa (29,33%), do amendoim (23,87%), da batata (10,42%), da carne suína (8,54%) e do milho (7,24%). A instabilidade do clima, durante o processo produtivo, prejudicou a produção do tomate para mesa, elevando à sua cotação, dizem os pesquisadores Eder Pinatti, José Alberto Ângelo, José Sidnei Gonçalves e Luis Henrique Perez.

Já o final do período de safra reduziu a oferta do amendoim, acarretando a valorização do produto, com reflexo na recuperação dos preços que atingiram níveis muito baixos no primeiro semestre do ano. No caso da batata, o clima também foi o responsável pelas perdas na produção e conseqüente menor oferta do produto no mercado, acarretando a alta das cotações.

"A alta do preço da carne suína ainda apresenta fôlego, influenciada pelo aumento da demanda, principalmente por parte da indústria, que está incrementando a produção de derivados de carne suína, com vista ao consumo do final do ano", observam os pesquisadores do IEA. Já a alta do petróleo e a quebra de safra nos Estados Unidos e na China começam a impulsionar a recuperação dos preços do milho no Brasil que estão em níveis pouco estimulantes aos produtores.

As quedas mais significativas foram verificadas nos preços do feijão (8,33%), da banana nanica (5,34%), dos leites tipo B e C (5,33% e 4,96%, respectivamente) e dos ovos (4,06%). (Texto: Assessoria da Apta. | Site: www.iea.sp.gov.br

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