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03/12/2009 - 11:01

Vinho catarinense melhora qualidade com consultoria do SENAI

Técnicos da instituição implantam programa de Boas Práticas de Fabricação em 30 indústrias do Oeste e Meio Oeste do Estado

Florianópolis- Cerca de 30 indústrias catarinenses de bebidas estão implantando o programa Boas Práticas de Fabricação (BPF), por meio de consultoria do SENAI em Videira, Chapecó e São Miguel do Oeste. Realizado com o apoio da Sociesc e do Sindicato das Indústrias do Vinho de Santa Catarina (Sindivinho SC), o serviço está beneficiando 24 vinícolas, uma cervejaria e cinco indústrias de suco do Meio Oeste e Oeste de Santa Catarina. Ao todo, 270 pessoas (trabalhadores e empresários) recebem treinamentos e orientações quanto à forma de atuação.

"Muitas das empresas beneficiadas estariam atuando deforma irregular e correriam o risco de serem fechadas", afirma o presidente do Sindicato das Indústrias do Vinho de Santa Catarina, Celso Panceri, referindo-se ao regulamento técnico vigente desde junho de 2009.

Panceri ressalta que com a melhoria dos processos, as empresas podem agregar valor aos produtos e gerar novos serviços, como o enoturismo. "As vinícolas podem receber turistas e ampliar seu leque de oportunidades de receita. Ele entende que a implantação do programa melhora a imagem do setor.

O presidente do sindicato do Vinho observa também o aspecto social da iniciativa, já que pelo menos 12 das empresas atendidas são de pequeno porte, de caráter familiar. "São pequenas vinícolas, que contam apenas com o trabalho da família. Elas nasceram com os pais ou os `nonos' dos atuais proprietários, nas comunidades rurais", afirma. "Agora elas podem partir para uma etapa mais profissional, sem perder a característica do vinho fabricado em casa".

O Boas Práticas de Fabricação é um programa de qualidade da indústria alimentar, que cuida de requisitos higiênico-sanitários na elaboração de bebidas. O trabalho é desenvolvido por sete consultores, três de Chapecó, três de Videira e um de São Miguel do Oeste. No total, são 720 horas de consultoria. São seis visitas de quatro horas em cada empresa, cumprindo as etapas de diagnóstico, consultoria de orientação e adequação e relatório final.

Segundo a especialista em Gestão para a Segurança de Alimentos do SENAI/SC, Deise Ferreira de Souza, a implementação do programa "agrega valor ao produto e conseqüentemente o aumento da competitividade do setor, melhora a qualidade das bebidas considerando a segurança e padrão para comercialização". Outros benefícios apontados pela consultora são o desenvolvimento da cadeia produtiva, a adequação a legislação aplicada, o controle de processo, a qualificação das pessoas e a padronização do processo.

A maior parte das empresas atendidas são do Meio Oeste (Videira, Tangará, Pinheiro Preto e a cervejaria em Treze Tílias). Outras duas estão em Pinhalzinho e uma é de Chapecó. | www.fiescnet.com.br

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