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31/05/2012 - 09:27

Johnson & Johnson cria estação de tratamento de água e economiza o suficiente para abastecer duas mil pessoas por ano

O novo sistema de ultrafiltração do complexo industrial, em São José dos Campos, utiliza tecnologia de ponta para obtenção de água mais pura.

São Paulo- O parque fabril da Johnson & Johnson, em São José dos Campos, desenvolveu uma estação própria de tratamento de água, em funcionamento desde dezembro do ano passado, que irá economizar água suficiente para o consumo anual de mais de duas mil pessoas.

Já o consumo de energia elétrica economizado a cada ano, seria o suficiente para iluminar os sete quilômetros de ruas internas do parque industrial, pelo período de três anos. Isso porque o novo prédio que abriga esse sistema foi concebido dentro de conceitos inovadores de arquitetura industrial, com iluminação e ventilação naturais, além de calçada permeável, que permite a infiltração da água de chuva. Possui fachada panorâmica e totalmente adaptada para expansões futuras, sem prejuízo das características sustentáveis iniciais.

A nova estação foi desenvolvida para atender as demandas da companhia e alguns processos produtivos com uma água de qualidade superior, como a produção do shampoo JOHNSON’S® baby, que demanda maior pureza do ingrediente principal na formulação, e o consumo de água potável que irá beneficiar cerca de sete mil pessoas entre funcionários e fornecedores.

“Por hora, são tratados 120m³ de água, o que corresponde a 120 mil litros, o suficiente para abastecer uma cidade de 25 mil pessoas. A capacidade pode ser expandida para até 180 m³, o que não se faz necessário nesse momento em que a empresa consome 80m³ por hora”, diz Alex Gomes, gerente de Utilidades e responsável pela operação do novo sistema.

A nova estação de tratamento purifica toda a água consumida no parque, obtida de cinco poços artesianos localizados dentro da empresa, por meio de um sistema de ultrafiltração e tubos subterrâneos de aço inoxidável e prolipropileno. A água tratada tem menos ferro e manganês, menor carga microbiológica e sistema de controle totalmente supervisionado e automatizado.

“O projeto foi feito a partir de oportunidades estratégicas na busca de excelência operacional e este é um bom exemplo das boas práticas da Johnson & Johnson. Essa é uma forma inovadora de reduzir custos de produção, oferecer uma água de qualidade superior para consumo e cuidar do meio ambiente”, conclui Alex Gomes.

Tratamento de efluentes -Além dessa nova forma de captação de água para o funcionamento da Johnson & Johnson em São José dos Campos, a empresa conta com uma estação de tratamento de efluentes, com capacidade para tratar água e esgoto de uma cidade com mais de 22 mil mil habitantes. Nessa estação, que funciona com processo totalmente biológico, a empresa consegue devolver à Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul, a água utilizada em seus processos, com cerca de 98% de pureza.

Benefícios da Estação de Tratamento de Água: .Diminuição do risco de contaminação microbiológica no processo produtivo|.Redução de consumo de água |.Redução do consumo de energia elétrica|.Estabilidade de pressão na rede de distribuição|.Baixo risco operacional devido à automação.

Perfil - Johnson & Johnson do Brasil é uma empresa voltada para a saúde e bem-estar dos consumidores, investindo fortemente em pesquisa e na qualidade dos seus produtos. No Brasil desde 1934, a empresa emprega cerca de cinco mil funcionários atua em três setores: Johnson & Johnson Produtos para Consumo, Johnson & Johnson Medical Devices e a farmacêutica Janssen-Cilag.

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